Джон Терри, «Челси»
Паулу Соуза, главный тренер «Базеля»
Алексис Санчес, «Арсенал»
Карим Бензема, «Реал»
Ясин Браими, «Порту»
Жереми Тулалан, «Монако»
Даниел Субашич, «Монако»
Лионель Месси, «Барселона»
Сеск Фабрегас, «Челси»
Хуан Бернат, «Бавария»
Луис Адриано, «Шахтер»
Хуанфран, «Атлетико»
Джон Терри, «Челси»
Паулу Соуза, главный тренер «Базеля»
Алексис Санчес, «Арсенал»
Карим Бензема, «Реал»
Ясин Браими, «Порту»
Жереми Тулалан, «Монако»
Даниел Субашич, «Монако»
Лионель Месси, «Барселона»
Сеск Фабрегас, «Челси»
Хуан Бернат, «Бавария»
Луис Адриано, «Шахтер»
Хуанфран, «Атлетико»
  • Джон Терри, «Челси»
  • Паулу Соуза, главный тренер «Базеля»
  • Алексис Санчес, «Арсенал»
  • Карим Бензема, «Реал»
  • Ясин Браими, «Порту»
  • Жереми Тулалан, «Монако»
  • Даниел Субашич, «Монако»
  • Лионель Месси, «Барселона»
  • Сеск Фабрегас, «Челси»
  • Хуан Бернат, «Бавария»
  • Луис Адриано, «Шахтер»
  • Хуанфран, «Атлетико»
1 12

Звезды континента

Символическая сборная группового этапа Лиги чемпионов

Александр Седов

«Газета.Ru» представляет символическую сборную завершившегося группового этапа Лиги чемпионов.

голкипер

Даниел Субашич («Монако»)


Место в воротах символической команды по праву занимает страж последнего рубежа монегасков. Если бы перед стартом турнира вице-чемпионам Франции сказали бы, что они забьют за шесть встреч группового этапа всего четыре гола, в Монте-Карло наверняка бы загрустили. Однако в свои ворота бело-красные пропустили лишь один гол, и немалая заслуга в этом принадлежит их вратарю.

Начав за здравие в матче первого тура против леверкузенского «Байера», когда «Монако» откровенно «отскочил», Субашич не сбавил оборотов и в итоге привел свою команду не только к выходу в плей-офф, но и к первому месту в группе.

защитники

Хуанфран («Атлетико»)


«Атлетико» при Диего Симеоне славится в первую очередь своей грамотно выстроенной игрой в обороне. Правый защитник Хуанфран является важнейшим винтиком в этой системе.

Именно его Висенте дель Боске предпочел взять на чемпионат мира в Бразилию вместо Даниэла Карвахаля из мадридского «Реала». Пусть мундиаль испанцам не удался, Хуанфран от этого хуже играть не стал.

На групповом этапе Лиги чемпионов латераль не только здорово играл при обороне собственных ворот, будучи незаменимым («Атлетико» пропустил за шесть матчей три мяча), но и активно подключался к атакам, сделав три голевые передачи.

Джон ТерриЧелси»)


Неувядающий, несмотря на возраст и всевозможные скандалы, капитан «Челси» и групповой этап нынешней Лиги чемпионов провел на высочайшем уровне. Сильнейшая конкуренция в составе синих только подстегивает ветерана, который в пяти доверенных ему Жозе Моуринью матчах сумел отличиться дважды. Столько же голов смогли в этих играх во время пребывания капитана на поле забить и соперники синих.

Хуан Бернат («Бавария»)


Выбор левого латераля «Баварии» в качестве футболиста символической сборной турнира может показаться неожиданным и странным, но только в том случае, если вы не следили за игрой мюнхенцев на групповом этапе.

Испанец оказался единственным полевым игроком команды, которого Хосеп Гвардьола использовал во всех встречах от звонка до звонка. Бернат отыграл очень уверенно и отметился одной голевой передачей.

полузащитники

Жереми Тулалан («Монако»)


Забивший всего пять голов за свою профессиональную карьеру седовласый опорный полузащитник «Монако» ценен не своими атакующими навыками, хотя и атаку он поддержать умеет весьма неплохо.

Француз, получивший известность во время выступлений за «Лион», а потом выступавший в Лиге чемпионов в составе «Малаги», в «Монако» занимался в этом групповом этапе тем, что умеет лучше всего, – работой в отборе.

Тулалан успевал везде, раз за разом останавливая атаки на ворота монегасков, и его заслуга в том, что французский клуб пропустил за весь этап лишь раз, тоже велика.

Ясин Браими («Порту»)


С моторным и техничным хавбеком «Порту», прошлый сезон проведшим в испанской «Гранаде», российские болельщики близко познакомились на чемпионате мира, где Браими сделал роковую для нашей национальной команды голевую передачу со штрафного в матче Россия – Алжир.

На групповом этапе Лиги чемпионов полузащитник, во внутреннем первенстве действующий не так ярко, словно срывался с цепи. На счету Браими пять забитых голов и три результативные передачи, что сделало его лучшим игроком команды по системе «гол плюс пас».

Сеск Фабрегас («Челси»)


Креативный испанец в схемах Жозе Моуринью выполняет исключительно важные функции. В «Барселоне» он был зажат между Месси и Хави, не имея той свободы, что ему предоставляет португальский специалист.

Фабрегас платит своему наставнику той же монетой, раз за разом придумывая голы гениальными пасами. На групповой стадии главного еврокубка четыре его передачи привели к взятиям ворот, а еще дважды он отличился сам.

Алексис Санчес («Арсенал»)


К лондонскому «Арсеналу» у болельщиков в этом сезоне очень много вопросов, но все это не касается Алексиса Санчеса. Еще один экс-футболист «Барселоны» здорово адаптировался в составе лондонцев и с ходу стал лидером команды Арсена Венгера.

Именно гол чилийца принес «канонирам» путевку в групповую стадию Лиги чемпионов, после чего Санчес не остановился и отличился еще трижды, отдав и одну голевую передачу.

нападающие

Карим БенземаРеал Мадрид»)


Центрфорварда «Реала» принято недооценивать и критиковать: мол, мало забивает, много не реализовывает и не производит впечатления топ-форварда на поле.

Как это часто бывает, массовая критика в данном случае огульна. Бензема играет важнейшую роль в атаке мадридцев. Через этого нападающего проходит львиная доля комбинаций действующих обладателей Кубка чемпионов.

На этом же групповом этапе француз разделил лавры лучшего бомбардира команды с бьющим все рекорды результативности в 2014 году Криштиану Роналду, причем Кариму, чтобы забить пять мячей, хватило пяти проведенных встреч, в то время как португалец принял участие в шести играх. Кроме того, все свои мячи Бензема провел с игры.

Лионель Месси («Барселона»)


Еще один футболист, оказавшийся в этом году под прессом критики, на групповом этапе Лиги чемпионов был собой прежним.

Месси не сумел отличиться только во встрече первого тура с кипрским АПОЭЛом, которую «Барса» выиграла с минимальным счетом, но в той игре он сделал голевую передачу на Жерара Пике.

В остальных пяти поединках лидер сине-гранатовых отличился восемь раз и записал на свой счет еще одну голевую передачу. В выездном матче против того же АПОЭЛа Месси отметился хет-триком.

Луис Адриано («Шахтер»)


Именно своей игрой в матчах Лиги чемпионов форвард, забивший в 13 встречах национального чемпионата только три мяча, заслужил приглашение в сборную Бразилии.

В главном же еврокубке Луис Адриано был просто неудержим. На его счету девять голов и одна голевая передача в пяти матчах. И пусть восемь мячей он провел в двух поединках с белорусским БАТЭ, покажите того, кто проделывал такое же.

главный тренер

Паулу Соуза («Базель»)


Яркий в прошлом португальский полузащитник, поигравший за ведущие европейские клубы, включая «Ювентус», прививает своей команде умение выбираться из групп с грандами европейского футбола.

Если раньше «Базель» мог дважды обыграть «Челси», но не выйти в плей-офф Лиги чемпионов, то при Паулу Соузе команда смогла пробиться в 1/8 финала в соперничестве с мадридским «Реалом», «Ливерпулем» и очень крепким болгарским «Лудогорцем».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.