ТАСС

Победы в общую копилку

«Динамо» и «Краснодар» победили в ничего не решавших матчах

Елена Григорьевская

Российские клубы «Динамо» и «Краснодар» победили в своих заключительных матчах группового этапа Лиги Европы. Эти победы ничего не решили в турнирном плане, но серьезно помогли России в таблице коэффициентов УЕФА.

«ПСВ Эйндховен» — «Динамо» (Москва) — 0:1

В заключительном туре группового этапа Лиги Европы голландский «ПСВ Эйндховен» принимал московское «Динамо». Бело-голубые уже решили свои задачи по выходу в следующий раунд турнира, одержав пять побед в пяти встречах. Безупречное выступление в своей группе лишило москвичей турнирной мотивации. Единственным стремлением подопечных Станислава Черчесова было завершение футбольного года на мажорной ноте.

Кроме того, шестая победа «Динамо» позволяла команде выйти из подгруппы со стопроцентным результатом, что в нынешнем сезоне удалось только мадридскому «Реалу».

Что касается ПСВ, голландцы также досрочно обеспечили себе участие в весенней стадии соревнований, застолбив за собой вторую строчку в группе. А вот переместиться на первую они уже никак не могли, поскольку отставание от москвичей составляло семь очков. Тем не менее эйндховенцы лидируют в своем чемпионате и пребывают в хорошей форме и отличном настроении. Достаточно сказать, что голландцы последнее поражение потерпели как раз от бело-голубых, после чего не проигрывали в 11 встречах подряд. Однако, учитывая, что подопечных Филлипа Коку 14 декабря ждет принципиальный матч с «Твенте», существовала вероятность, что соперник бело-голубых решит поберечь свои силы.

Отметим, что Станислав Черчесов дал игровую практику вратарю Антону Шунину, прочно осевшему в запасе в нынешнем чемпионате.

Бело-голубые начали встречу активно. Уже на третьей минуте они могли повести в счете. Вальбуэна сделал шикарную передачу на Кураньи. Немец в борьбе прокинул мяч в сторону ворот, но снаряд разминулся со створом благодаря блокировке защитника.

А на десятой минуте уже «Динамо» должно благодарить фортуну и своего голкипера, который спас команду после выхода один на один Йозефсона.

В середине тайма игра немного успокоилась, поскольку гости постарались минимизировать скоростные прорывы футболистов ПСВ, предпочтя контролировать мяч и атаковать в неспешном темпе. Однако потихоньку подопечные Коку стали постепенно забирать инициативу в свои руки, все чаще осаждая владения Шунина. Однако их старания были безрезультатными. А динамовцы довольствовались редкими вылазками. В одной из них Ванкер проверил Пасвера дальним ударом, пробив ему в противоход. Вратарь не без труда отразил мяч.

А вот в концовке тайма бело-голубые разыгрались и у хозяйских ворот стало по-настоящему жарко. Юсупов несильно ударил, но мяч угодил в штангу, после чего попал к Кураньи, который промахнулся мимо ворот с двух метров. Однако, несмотря на всю остроту, счет так и не был открыт.

Второй тайм начался с атак голландцев. Виллемс дважды угрожал воротам москвичей, которые прижимались к своей штрафной.

Более того, в некоторых эпизодах они стали терять концентрацию, что едва не сказалось на счете — после дальнего удара Депая снаряд просвистел рядом со штангой.

Потихоньку бело-голубые разбегались и даже создали отличный момент: Вальбуэна выдал шикарный пас Ионову, который пробил в противоход Пасверу, но голкипер в последний момент ногой мяч отбил. Однако игра проходила с преимуществом футболистов ПСВ, и подобных моментов было мало. А вот Шунину порой приходилось непросто. На 82-й минуте он был бессилен против удара Вейналдума, и только штанга спасла его ворота от неминуемого гола.

И все же забили гости. На 90-й минуте матча Джуджак выполнил великолепный пас на Ионова и вывел его тет-а-тет с Пасвером. В одно касание динамовец разделался со своим оппонентом и закатил мяч в ворота.

Таким образом, бело-голубые добыли шестую победу в шести встречах и прервали внушительную беспроигрышную серию ПСВ.

«Эвертон» — «Краснодар» — 0:1

«Краснодару» в рамках заключительного матча группового этапа Лиги Европы предстояло помериться силами с одним из старейших футбольных клубов мира — «Эвертоном». Встреча прошла на стадионе «Гудисон Парк» в Ливерпуле. К сожалению, российская команда уже потеряла шансы на выход в плей-офф, набрав в пяти встречах лишь три очка и осев на дне турнирной таблицы. Но в случае успеха в заключительном матче и осечки «Лилля» во встрече с «Вольфсбургом» россияне могли финишировать на третьей строчке.

Что до соперника, то он уверенно возглавил группу Н. В активе англичан перед завершающей игрой значилось 11 баллов.

Это позволило главному тренеру Роберто Мартинесу выставить на матч полурезервный состав и дало возможность экспериментировать. Из опытных игроков на матч вышли Бэрри, Пинар, Коне и Овьедо. Краснодарцам же оставалось громко хлопнуть дверью на прощание и побороться за первую победу в группе — именно такую цель ставил перед своими подопечными Олег Кононов.

Отметим, что из-за травмы Диканя место в воротах гостей занял Синицын.

Уже в самом дебюте встречи капитан «Краснодара» Гранквист получил желтую карточку за фол на Атсу. Судья сразу дал понять, что не допустит грубости на поле. Но недолго поиграл пострадавший футболист, буквально через несколько минут от вынужден был замениться: повреждение оказалось серьезным.

Первый опасный момент возник у ворот гостей после углового: Алькарас пробил рядом со штангой. Затем Коне приложился с дальней дистанции. Удар получился опасным, и Синицын не без труда отправил мяч на угловой.

Настала очередь атаковать гостям. Хозяева ошиблись при создании офсайда, и Вандерсон, сблизившись с голкипером, пробил. Мяч попал вратарю прямо в лицо. Роблес был вынужден покинуть поле, чтобы остановить кровь, но все же смог продолжить матч.

Игра пошла на встречных курсах. Хороший момент не использовал Пинар, потревожив Синицына мощным ударом. В ответ Лаборде организовал угловой, но ни к чему опасному это не привело.

А вот на 31-й минуте все тот же Лаборде, здорово переигравший голкипера хозяев, все-таки открыл счет.

Футболисты «Эвертона» пытались отыграться, но надежная оборона россиян до перерыва не позволила создать что-то серьезное у своих ворот. В целом первый тайм получился боевым, с голевыми моментами с обеих сторон, но больше повезло российской команде.

В начале второго тайма «Краснодар» был близок к тому, чтобы забить второй мяч. Лаборде выскочил с голкипером хозяев один на один, но попал точно во вратаря. Затем инициативу перехватили «ириски». «Краснодарцы» перешли на игру вторым номером и позволили сопернику создать несколько опасных моментов у своих ворот. Но Синицын, которого можно назвать одним из лучших игроков в составе гостей, уверенно отводил угрозу.

На 73-й минуте мог отличиться Измайлов, но пробил рядом со штангой, хотя ворота были уже пустыми.

«Эвертон» владел территориальным преимуществом практически на протяжении всего второго тайма, но спотыкался об оборонительные редуты оппонента. К тому же соперник, защищавший минимальное преимущество, при случае огрызался контратаками.

Футболисты «Краснодара» дотерпели до конца и добились победы над «Эвертоном». В своей группе южане заняли третье место, почетное для дебютанта.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.