Форвард «Челси» Диего Коста стал автором второго мяча в ворота «Халла»
Форвард «Челси» Диего Коста стал автором второго мяча в ворота «Халла»
Reuters

Коста вернулся к голам, Чех — к «сухарям»

«Челси», «Манчестер Сити» и «Арсенал» одержали победы в 16-м туре чемпионата Англии по футболу

Владимир Зайвый

В субботних матчах 16-го тура чемпионата Англии по футболу «Челси» победил «Халл», «Манчестер Сити» переиграл «Лестер» с минимальным счетом, «Арсенал» разгромил «Ньюкасл», «Вест Хэм» довольствовался ничьей с «Сандерлендом», а «Саутгемптон» уступил «Бернли».

«Челси» — «Халл Сити» — 2:0

Главным событием прошлого тура чемпионата Англии по футболу стало первое поражение «Челси» в сезоне. Дерзкой командой, бросившей вызов «аристократам», оказался «Ньюкасл». Удивительно, но как бы отлично ни играли до этого лондонцы, от их преимущества над «Манчестер Сити» осталось всего три очка, и уже даже игру 16-го тура с «Халлом» подопечным Жозе Моуриньо нельзя было недооценивать.

Хотя по факту «тигры» не были способны доставить каких-либо проблем на «Стэмфорд Бридж». Они не выигрывали больше двух месяцев, а мячей за это время забили всего четыре.

«Челси» уже на седьмой минуте дал понять, что намерен начать новую беспроигрышную серию. Оскар навесил слева точно на Эдена Азара, и бельгиец открыл счет ударом головой. Пятый домашний матч подряд не обходится для «Челси» без гола 23-летнего игрока.

Если временами во втором тайме и наступала равная игра, то это прекратилось с удалением Тома Хаддлостоуна. Игрок «Халла» шипами пошел на лежащего Фелипе Луиса и получил прямую красную карточку. Несколько минут спустя Азар вывел на ударную позицию Диего Косту, и форвард забил первый декабрьский мяч за «Челси».

Одним из примечательных событий матча стало возвращение Петра Чеха в ворота «Челси». Тибо Куртуа сейчас травмирован, и Моуриньо пришлось бросить в бой ветерана клуба. Тот справился с возложенной ответственностью и отстоял матч «на ноль». Итог – победа «Челси» со счетом 2:0.

«Лестер Сити» — «Манчестер Сити» — 0:1

«Манчестер Сити» решил малой кровью победить «Лестер». Из форвардов на эту игру был вызван только Хосе Анхель Посо, успевший отыграть 63 минуты за сезон. Серхио Агуэро сейчас травмирован, а остальные получили заслуженный отдых за помощь в выходе в плей-офф Лиги чемпионов.

Забивать в такой ситуации осталось только Фрэнку Лэмпарду, начавшему встречу в стартовом составе. На 40-й минуте ему на блюдечке в голубой футболочке преподнес мяч Самир Насри, и опытный футболист подвел итог первому тайму, в котором «Ман Сити» безраздельно властвовал.

После перерыва «лисы» пытались воспользоваться кадровым голодом гостей, но не преуспели в этом. Даже с вынужденной заменой Венсана Компани оборона «горожан» не давала повода для беспокойства.

Периодически «Манчестер» опускался до откровенной задержки времени, за что даже поплатился вратарь Джо Харт – ему досталась желтая карточка. Своей цели сохранить минимальный счет манкунианцы добились и одержали победу. Отставание их от «Челси» в турнирной таблице все еще составляет три очка.

«Арсенал» — «Ньюкасл» — 3:1

«Арсенал» и «Ньюкасл» в своем споре решали, кто более достоин стать шестой командой чемпионата Англии на данный момент. Обе они имеют одинаковую сумму баллов, позволяющую активно стучаться в зону еврокубков. Победил «Арсенал», забывший на 90 минут о своей нестабильности и низкой реализации.

Уже в начале встречи Оливье Жиру разогнался с центра поля, отдал ненадолго мяч Алексису Санчесу, чтобы тот мог точно навесить на голову французу. Чилиец это сделал, и Жиру пробил в угол без шансов для вратаря.

До перерыва «сороки» должны были повести в счете – сперва арбитр не заметил игру рукой у Дэниэла Уэлбека, а затем Паписс Демба Сиссе, похоронивший недавно «Челси», угодил с двух метров в Войцеха Щенсны. Во втором тайме гости слишком долго разгонялись и нарвались на второй гол в свои ворота. Санти Касорла едва не спотыкался с мячом в чужой штрафной, но все-таки пробил точно с острого угла.

Спустя четыре минуты повеяло разгромом – Жиру оформил дубль с выверенной передачи Эктора Бельерина. Сладкий для «канониров» запах быстро сбил Айосе Перес, подкарауливший момент, когда Щенсны закрыли обзор собственные защитники. Но победы с разницей в три мяча лондонцы все-таки добились – под занавес встречи Касорла получил право на пенальти и реализовал его.

Итог – 4:1 в пользу «Арсенала». «Пушкари» сравнялись по очкам с «Саутгемптоном», но уступают ему за счет разници забитых и пропущенных мячей.

«Сандерленд» — «Вест Хэм Юнайтед» — 1:1

«Сандерленд» одержал всего две победы за сезон, но находится далеко от зоны вылета. Секрет прост – команда свела к ничьей больше половины своих игр, и за счет этого чувствует себя неплохо в середине турнирной таблицы. Снова свой фирменный прием «черные коты» применили на «Вест Хэме», который нынче расположен аж на четвертом месте.

У «Сандерленда» наверняка были мысли и обыграть «молотобойцев». В середине первого тайма Хорди Гомес реализовал одиннадцатиметровый.

Но вскоре Стюарт Даунинг сравнял счет, и северяне вернулись к прежней тактике на игру. В итоге матч закончился дележом очков, совсем не выгодным «Вест Хэму».

«Бернли» — «Саутгемптон» — 1:0

«Саутгемптон» не сдал экзамен по предмету «игра с грандами». «Святые» в трех последних турах проиграли двум манкунианским клубам и «Арсеналу». За это время они разучились обыгрывать и аутсайдеров, благодаря чему все еще сохраняли пятое место в турнирной таблице.

В матче с «Бернли» все у «Саутгемптона» валилось из рук.

На исходе часа игры в его пользу был назначен пенальти, но Душан Тадич не смог поразить ворота с «точки». А через некоторое время вместо вратаря Тома Хитона «бордовые» принялись поздравлять форварда Эшли Барнса. Его гол принес «святым» четвертое поражение подряд, а «Бернли» временно вытащил из зоны вылета.

Этот тур «Саутгемптон» еще завершил в зоне еврокубков, но ему наступает на пятки «Арсенал». Дальнейшие потери очков приведут к концу сказки о команде с южного побережья Англии.

«Вест Бромвич Альбион» — «Астон Вилла» — 1:0

«Кристал Пэлас» — «Сток Сити» — 1:1


Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице английского футбола.