Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Динамо» против ЦСКА
«Динамо» против ЦСКА
ТАСС

Остановка на чертовой дюжине

ЦСКА прервал 13-матчевую серию побед

Фарид Бектемиров

Московские армейцы уступили «Динамо» в столичном дерби, прервав 13-матчевую победную серию, ХК «Сочи» потерпел второе крупное поражение кряду, а легионеры «Нефтехимика» вышли на лед в Новокузнецке, несмотря на курс рубля: подробности в обзоре игрового дня КХЛ.

ЦСКА – «Динамо» (Москва) – 1:2

Единственное сохранившееся московское дерби стало встречей, пожалуй, лучших команд последнего месяца. ЦСКА не проигрывал аж с октября, доведя свою успешную серию до 13 матчей подряд, общий счет которых должен поражать даже самое стойкое воображение – 62:21. То есть всего в 13 матчах армейцы забили почти столько же, сколько «Кузня» — за весь прошедший сезон.

Динамовцы время от времени терпели неудачи, но они укладывались в статистическую погрешность: за 13 предыдущих игр ребята Харийса Витолиньша всего трижды уходили со льда побежденными, причем два раза – после буллитных серий, одна из которых прошла в матче с ЦСКА.

Впрочем и та игра не была первой встречей московских команд в сезоне. Еще на старте чемпионата, когда динамовцы только пытались привыкнуть к новому тренеру, а красно-синие делали первые шаги к лидерству, команда Дмитрия Квартальнова одержала убедительную победу – 4:1.

Новая встреча самых старых соперников российского хоккея получилась больше похожей на игру плей-офф, чем на обычный матч регулярки. Уже на третьей минуте Максим Карпов в очередной раз подтвердил, что на сочинский этап Евротура его не вызвали по ошибке.

Перехватив шайбу в средней зоне, форвард бело-голубых прошел вперед и с ползоны выстрелил в дальний угол – Галимов в этой ситуации был бессилен.

Однако на этом результативные действия коллективов фактически и завершились. В первом периоде команды еще старались атаковать и проверяли голкиперов едва ли не каждую минуту, но немало выстрелов приняли на себя защитники, а с другими стражи ворот справлялись без проблем. А во втором отрезке оборона и вовсе правила балом. Причем у ЦСКА она сочеталась еще и с пограничной жесткостью.

Еще до первого перерыва травмы получили динамовцы Каспарс Даугавиньш, Алексей Цветков и Максим Пестушко, причем последний на лед так и не вернулся, а на 35-й минуте форварда ЦСКА Евгения Артюхина удалили до конца матча за удар соперника коленом.

Менять эту безрадостную ситуацию вновь пришлось молодым игрокам: Максим Карпов на 43-й минуте оформил дубль, замкнув передачу Кокарева на дальнюю штангу, а в ответ Дамир Жафров удачно подставил клюшку на «пятаке» после диагонали Яльмарссона.

Вот только на большее красно-синие оказались неспособны. Они добавили агрессии в атаке, но пробить Александра Лазушина во второй раз не сумели. Для «Динамо» эта победа стала четвертой подряд.

ХК «Сочи» — «Локомотив» — 2:9

Самая южная команда России после десятиматчевой триумфальной серии вот уже во второй раз подряд безоговорочно капитулирует перед западными грандами. В предыдущей домашней встрече с «Динамо» сочинцы уступили со счетом 1:6, на этот раз позволили ярославцам и вовсе довести счет до неприличного.

Джефф Плэтт вывел «железнодорожников» вперед на десятой минуте, но главный удар по Томашу Пепперле и сменившему его Андрею Гаврилову гости нанесли уже во второй трети. В течение 13 минут зрители, пришедшие на стадион «Большой», увидели сразу шесть шайб в ворота своих любимцев.

Удивительно, но все шесть шайб забили разные люди, и только Коньков, Аверин и Плотников набрали в этом отрезке больше одного очка.

За 12 секунд до перерыва Александр Щербина размочил счет в матче, а на старте заключительной трети Кори Эммертон еще немного сократил отставание от ярославцев, но ближе к концовке Андрей Локтионов и Кирилл Капустин окончательно добили «дельфинов».

Два поражения с общим счетом 3:15 не лучший подарок болельщикам на Новый год, но турнирное положение сочинцев еще далеко от катастрофы. Борьба за место в западной восьмерке только начинается.

«Металлург» (Новокузнецк) — «Нефтехимик» — 3:2 (Б)

В любой другой ситуации матч в Новокузнецке мог бы показаться рядовым и непримечательным на фоне, скажем, неожиданного поражения «Авангарда» в Мытищах, но все изменил падающий курс рубля.

По сведениям СМИ, сразу три легионера нижнекамцев — Вилле Колппанен, Тим Стэплтон и Дэн Секстон, — осознав, какие убытки они терпят, получая зарплату в нестабильной российской валюте, бойкотировали встречу с «Сибирью» и вполне могли не выйти на лед еще раз, но их удалось убедить.

Стэплтон даже помог «Нефтехимику» довести дело до буллитов, забив на 49-й минуте, но проблему едва ли можно считать решенной. Теперь иностранцы ищут клуб, который сможет компенсировать им разницу курсов, как было в случае с вратарем Микко Коскиненом, а это значит, что разрыв между бедными и богатыми в КХЛ рискует стать еще больше.

Другие матчи

«Ястребы», еще недавно лидировавшие на «востоке», уступили во втором матче кряду – на этот раз все еще борющемуся за выживание «Атланту». «Адмирал», получивший новый живой талисман, в серии буллитов взял верх над «Трактором».

В других матчах дня «Амур» на своей площадке уступил «Югре», «Сибирь» одержала третью победу подряд, выиграв у «Лады», торпедовцы прервали пятиматчевую неудачную серию, уверенно переиграв «Витязь», а минские динамовцы разобрались с «Барысом», доведя успешный отрезок до шести встреч.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.