Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов
Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов
ТАСС

«Такие матчи – лакмусовая бумажка»

Игроки и тренеры команд о дерби ЦСКА и «Динамо»

Елена Григорьевская

После матча регулярного чемпионата КХЛ между ЦСКА и московским «Динамо», который закончился победой гостей со счетом 2:1, своими впечатлениями от игры поделились главные тренеры команд Дмитрий Квартальнов и Харийс Витолиньш, а также хоккеисты Александр Радулов и Максим Карпов, отметившийся дублем.

Главный тренер «Динамо» Харийс Витолиньш после победы над ЦСКА рассказал о травмах своих хоккеистов, полученных в игре с армейцами, отметил, что в списке игроков, приглашенных в сборную России, будут изменения, а также заявил, что его команда чувствовала себя как дома.

— Поддержка сегодня у нас была хорошая, как дома, в Лужниках. Разбирать матч нет смысла. В игре присутствовал накал, была зрелищность, травмы, удаления. Всем, думаю, было интересно.

— Как считаете, Максима Карпова пора брать в сборную?
— Я не могу говорить от лица главного тренера национальной команды. В понедельник станет известно, кто поедет на Кубок Первого канала. Но могу сказать, что в списке есть изменения в связи с травмами.

— Что с Максимом Пестушко и почему не играл Александр Еременко?
— Пестушко получил травму. Он сильно ударился об борт, но врачи сказали, что ничего серьезного нет. Каспарс Даугавиньш повредил спину при падении.

Алексею Цветкову, который также не смог доиграть первый период, зашили бровь, и он сумел продолжить встречу. Что касается Еременко, у нас был план, и мы от него не отходили.

— Кто будет руководить «Динамо» в то время, когда вы уедете в расположение сборной?
— У нас есть тренеры по физической подготовке и мои помощники. План действий все знают, он расписан на неделю. Я буду отсутствовать только три дня.

Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов отметил, что соперник заслужил победу, выразил досаду, что его подопечные проявили недостаточно старания, а также прокомментировал эпизод с удалением Евгения Артюхина.

— Соперник заслужил эту победу. У меня осталась досада потому, что я не видел победного нерва у нашей команды. Динамовцы все делали лучше: и в стыковой борьбе побеждали, и в желании.

Этим я разочарован, ведь такие игры — лакмусовая бумажка. Что-то может не получаться, но надо стараться. Это у нас было на порядок ниже.

— По какой причине пропустил второй период Николай Прохоркин?
— Я был не совсем доволен его игрой.

— Что скажете про удаление Евгения Артюхина и как вам судейство?
— Судейство хорошее, арбитры давали играть. Артюхин в том эпизоде действовал до конца. Я не могу сказать, что он намеренно хотел въехать в соперника. Но он габаритный парень и не ушел от столкновения. У него не было умысла нанести травму.

Нападающий ЦСКА Александр Радулов подчеркнул, что на игре его команды сказались удаления, а также рассказал о силовом приеме, который против него провел Андрей Миронов.

— Игра получилась равная, но у ЦСКА прервалась победная серия. Как оцените матч?
— Конечно, неприятный осадок остался, потому что мы потерпели поражение. У нас были возможности отыграться. При счете 1:2 мы получили отличный шанс, но не использовали его — вратарь Лазушин здорово действовал в том моменте. Трудно играть, когда первым пропускаешь, особенно с такими командами, как «Динамо».

В первом периоде мы не были так же хорошо готовы, как в двух первых встречах с бело-голубыми, когда победили их в Лужниках. Даже если мы проигрывали, то в каких-то моментах все равно подавляли их. Будем разбираться.

— То есть пока непонятно, почему оказались не готовы к этому матчу?
— Физически все были нормально готовы, что показали второй и третий периоды. В каких-то отрезках мы добавляли. Думаю, сказались удаления. Всегда тяжело, когда одни играют, а другие сидят на лавке. Будем стараться действовать чище, потому что нам нужно поддерживать темп.

— Перед отъездом в сборную немного подпортили настроение?
— Думаю, сборная здесь ни при чем. Это разные вещи. Завтра новый день. Будем работать.

— Вы попали под силовой прием Андрея Миронова. Давно вас так не ловили?
— Это хоккей. Ты не знаешь, что и когда произойдет. Прием получился очень хороший, но все в рамках правил.

Я увидел соперника, когда он под меня уже подсаживался, и не имел возможности куда-то уйти.

— На вашей игре сказывается то, что идет постоянная ротация партнеров по звену?
— Да нет. Мы работаем над этим. Иногда что-то не получается в связке с кем-то и тренер передергивает звенья. Это нормальная ситуация.

— Половина сезона уже позади. Как можете его оценить?
— А что оценивать? Можно говорить что угодно, но все будет решаться в плей-офф.

Нападающий «Динамо» Максим Карпов, оформивший дубль, заявил, что не считает себя героем матча, а также сообщил, что его вызвали в национальную сборную.

— Начало игры сложилось для «Динамо» удачно, ведь ваша команда сумела на первых минутах открыть счет.
— Да, нам где-то повезло, я бросил из-под защитника и попал. Если будем наносить больше бросков по воротам, больше шайб в них залетит.

— Считаете себя героем встречи? Все-таки дубль оформили...
— Да нет, выигрывает команда, а мы все работаем на нее. В «Динамо» все игроки — лидеры.

— Не считаете, что вратарь ЦСКА Станислав Галимов ошибся в эпизоде с первым голом?
— Я думаю, он просто не видел момента броска.

— После того как в первом периоде у бело-голубых выбыли сразу три игрока, вам пришлось выходить в двух звеньях, в том числе и в первом. Было сложно?

— Мы перед этой встречей хорошо тренировались и были готовы. Не думаю, что кому-то из ребят было трудно играть в двух звеньях.

— Расстроились, что не попали в сборную?
— Я туда еду: мне только что об этом сообщили.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.