Бен Скривенс (справа) тащил «Эдмонтон» в матче с «Рейнджерс», но одних его усилий для победы оказалось недостаточно
Бен Скривенс (справа) тащил «Эдмонтон» в матче с «Рейнджерс», но одних его усилий для победы оказалось недостаточно
Reuters

Нефтяная дыра

«Эдмонтон» потерпел очередное поражение и остается на дне таблицы НХЛ

Александр Седов

«Эдмонтон» терпит 15-е поражение в последних 16 матчах, Брассар подхватывает заразу Кросби, «Торонто» побеждает в пятый раз подряд, «Калгари» вылетает из зоны плей-офф &ndash обзор очередного игрового дня НХЛ от «Газеты.Ru».

«Эдмонтон» – «Рейнджерс» – 0:2


Набравший хороший ход финалист Кубка Стэнли «Нью-Йорк Рейнджерс» добрался до зоны плей-офф. В этом команде Алена Виньо помогли два стартовых матча выездной серии, прошедших в Канаде.

Накануне «рейнджеры» разгромили проводящий пока отличный сезон «Ванкувер» (5:1), а теперь скромнее, но не менее уверенно переиграли «Эдмонтон».

«Нефтяники» продолжают опускаться на дно. Совсем недавно их главный тренер Даллас Экинс говорил, что его команде для побед мало забрасывать по две шайбы. С тех пор «Эдмонтон» в двух играх поразил ворота соперников и вовсе только один раз, оставив в отчетной встрече «сухим» Хенрика Лундквиста.

Впрочем, работы у шведского вратаря «синерубашечников» было не слишком много – Лунди отразил лишь 16 бросков, а все остальные заблокировали его защитники.

«Нефтяников» разок спас Марк Фэйн, переправивший над перекладиной убойный выстрел Матса Цуккарелло, подставив клюшку, но в остальном «Ойлерс» опять бросили своего голкипера Бена Скривенса на растерзание.

Впрочем, Скривенс справлялся отменно, совершил несколько умопомрачительных сейвов и лишь раз позволил поразить собственные ворота.

Причем если бы речь шла о футболе, то в протокол был бы записан автогол. В хоккее их не бывает, а потому шайба, залетевшая в сетку от конька защитника «Эдмонтона» после передачи Дэна Джирарди, записана на защитника «Рейнджерс».

В том эпизоде Джирарди сам получил пас от Рика Нэша, продлившего таким образом свою результативную серию до десяти поединков.

На последней минуте матча хоккеисты «Эдмонтона», игравшие уже вшестером, расположившись в зоне гостей, эпически потеряли шайбу на синей линии, и реактивный Карл Хагелин убежал к пустым воротам за своим шестым голом в сезоне.

«Эдмонтон» потерпел 15-е поражение в 16 последних матчах и остается безоговорочным аутсайдером Запада. На Востоке также 19 очков набрала замыкающая таблицу конференции «Каролина», с которой «нефтяники» меньше десяти лет назад разыгрывали Кубок Стэнли.

Что касается «Рейнджерс», то в этом матче не принял участия Дерек Брассар, почувствовавший себя плохо утром. После медицинского осмотра врачи диагностировали у хоккеиста свинку, которой форвард мог заразиться от Сидни Кросби из «Питтсбурга» во время недавнего поединка этих команд.

«Торонто» – «Лос-Анджелес» – 4:3 Б


Пока обладатель Кубка Стэнли «Лос-Анджелес Кингз» продолжает фирменные мучения первой части сезона, набравший крейсерский ход «Торонто» воспользовался моментом, одержав пятую победу подряд и девятую в одиннадцати последних встречах.

В начале матча настоящие чудеса творил голкипера «королей» Джонатан Куик, но и он в итоге вынужден был капитулировать, когда Майк Санторелли выкатил из-за ворот и резко бросил под самую перекладину над плечом стража ворот.

За полминуты до конца первого периода удвоил преимущество «кленовых листьев» раззабивавшийся в этом году защитник Коди Фрэнсон, чей бросок от синей линии привел к уже пятому для него голу в сезоне.

Перелом в матче случился под занавес второй двадцатиминутки, когда обладатель приза самому ценному игроку плей-офф Джастин Уильямс увенчал свой эффектный проход нереальным броском с неудобной руки с лета, не оставив никаких шансов бывшему одноклубнику Джонатану Бернье.

«Короли» воодушевились, и за 14 секунд до второго перерыва Дуайт Кинг затолкал вторую шайбу в ворота хозяев, а в самом начале третьей 20-минутки уже Марьян Габорик сказал свое слово с передачи все того же Уильямса.

Отыгрались хозяева в большинстве, начертив на льду идеальную комбинацию, наконечником в которой стал Джеймс ван Римсдайк, поражавший ворота с «пятачка».

В серии буллитов решающим оказался первый же бросок Джеффри Лупула, направившего диск точно под перекладину. «Короли» не смогли реализовать ни одной своей попытки и уступили, но все равно вернулись в зону плей-офф.

«Чикаго» – «Калгари» – 2:1

Покинул же кубковую зону на Западе так здорово начавший сезон «Калгари». Запала «огоньков» хватило на треть регулярки, после чего подопечные Боба Хартли начали затухать и потерпели уже пятое поражение подряд.

Впрочем, в матче против «Чикаго» «Флэймз» могут сетовать на невезение – «Калгари» играл хорошо и был близок к тому, чтобы одолеть лидера центрального дивизиона.

В воротах гостей творил чудеса Йонас Хиллер, а полевые подопечные Хартли отвечали чикагцам резкими контрвыпадами. В первом периоде штанга приняла на себя бросок Дэвида Джонса, а во втором после эффектной передачи Джона Годро и убойного по силе и точности броска Иржи Гудлера никто не мог помочь хозяевам. Для чеха этот гол стал первым в декабре.

Правда, отыгрались «черные ястребы» достаточно быстро: «Калгари» подвел Деннис Уайдмэн, заработавший удаление, которое всего через девять секунд после пасов Патрика Кэйна и Джонатана Тэйвса реализовал Патрик Шарп.

Роковым для «Калгари» стал момент в середине третьего периода, когда у Годро во время разворота на входе в чужую зону поехала нога. Потеря шайбы привела к выходу Тэйвса с Брэндоном Саадом два в ноль против Хиллера, и швейцарец уже ничем не смог помочь «огонькам».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.