Золотая мужская эстафетная четверка сборной России
Золотая мужская эстафетная четверка сборной России
РИА Новости

Сплошной оптимизм

Российские биатлонисты одержали на втором этапе Кубка мира первую победу

Александр Седов

Второй этап Кубка мира по биатлону, прошедший в австрийском Хохфильцене, принес сборной России первую победу — как и на Олимпийских играх в Сочи, выиграла мужская эстафетная четверка. «Газета.Ru» подводит итоги австрийских гонок.

Первая победа в сезоне

Главным результатом Хохфильцена, конечно, стала победа мужской эстафетной команды. После так многообещающе складывавшейся на протяжении трех этапов и закончившейся кошмаром на четвертом женской эстафеты выступление мужчин стало настоящей сатисфакцией.

Максим Цветков, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин принесли сборной России не только первую победу сезона, но и повторили мировой рекорд, использовав за всю эстафету только один дополнительный патрон.

При этом ход российских биатлонистов также был хорош, и в итоге ни Мартен Фуркад, ни Тарьей Бо, ни тем более Доминик Ландертингер и Симон Шемп не имели шансов догнать блестяще сработавшего на последнем этапе во всех отношениях Антона Шипулина.

Безусловно, победа российской мужской эстафетной команды напомнила о Сочи — тогда на Олимпийских играх именно мужская эстафетная команда принесла единственное биатлонное золото.

Наличие характера

Для россиян всегда была верна поговорка «Чем хуже — тем лучше». В женской эстафетной гонке Екатерина Глазырина провалом на четвертом этапе лишила нашу сборную золота и вообще шансов на медали.

Штрафной круг и слабый ход спортсменки привели к тому, что с первого места команда упала на итоговое восьмое.

Однако на следующий день в гонке преследования Глазырина продемонстрировала, что ее характер крепок, а эстафетная неудача только раззадорила.

Допустив одну ошибку на первом рубеже, Екатерина затем трижды отстрелялась чисто и в итоге смогла принести сборной единственную индивидуальную медаль Хохфильцена, финишировав второй за финским лидером Кубка мира Кайсой Мякяряйнен, которая также ошиблась один раз.

При этом Глазырина отыграла по сравнению со спринтом у титулованной соперницы 16 секунд ходом.

Лидеры сборной России набирают форму

Этап в Хохфильцене показал, что лидеры сборной России, неплохо, но не слишком результативно выступившие в Эстерсунде, набирают форму и вполне конкурентоспособны на фоне признанных фаворитов.

Причем это касается как мужской, так и женской части сборной. У мужчин Дмитрий Малышко и Антон Шипулин крутились в числе лидеров и в спринте, и в пасьюте, немного не дотянув до пьедестала.

Малышко немного не хватило скорости в спринте, однако та гонка стала отличным разогревом перед эстафетой, где Дмитрий блистал во всех отношениях.

Что касается Шипулина, то и в спринте, и в преследовании он промахнулся по разу, и в обоих случаях это стоило ему медалей. Зато опять же эстафетной работой Антон те относительные неудачи (11-е и 5-е места) с лихвой перекрыл.

У женщин, помимо Глазыриной, в индивидуальных дисциплинах очень приятное впечатление оставила Ольга Подчуфарова, которая закончила обе дистанции на самой обидной четвертой строчке протокола, причем в пасьюте ей не помешали сделать это сразу два промаха на рубежах.

Не стоит забывать о великолепном выступлении Ольги в эстафете, ведь именно она вывела на втором этапе нашу команду на первое место и создала 20-секундный отрыв, который россиянки удерживали до первой стрельбы последнего этапа…

Сезон пройдет без Вилухиной

Вновь зациркулировавшие слухи о том, что Ольга Вилухина, ранее объявившая о пропуске нынешнего сезона, вернется в сборную в начале следующего года, вынудили публично выступить и ее личного тренера, и саму спортсменку.

Сама Ольга вновь заявила, что точно пропустит сезон, а слухи не имеют под собой никаких оснований, не забыв при этом пожелать всяческих успехов как женской, так и мужской командам.

Валерий Иванов пошел еще дальше и поведал, что Вилухина не просто не готова к серьезным соревновательным нагрузкам на данный момент, а еще и нуждается в небольшой операции. Так что ждать ее до нового сезона не имеет смысла.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.