Андрей Василевский
Андрей Василевский
РИА Новости

Василевский рвется в НХЛ

Андрей Василевский стал первой звездой недели в АХЛ

Фарид Бектемиров

Российский голкипер Андрей Василевский стал первой звездой недели в АХЛ, в то время как владеющая им «Тампа» уступила «Питтсбургу», сменив вратаря по ходу матча. В других встречах дня «Баффало» одолел «Оттаву» по буллитам, а «островитяне» дома справились с «Нью-Джерси».

«Питтсбург» — «Тампа» — 4:2


Передача Евгения Малкина помогла «Питтсбургу» одержать победу над «Тампой» и выйти на вторую позицию в общей турнирной таблице. На последней минуте первого периода команды обменялись голами во время одного розыгрыша большинства у «молний»: Брендон Саттер открыл счет при игре «4 на 5», но через 24 секунды ему ответил Джонатан Друен. Причем в голевой комбинации гостей принял участие россиянин Никита Кучеров.

Во втором отрезке наставник «Тампы» Джон Купер заменил в воротах Бена Бишопа на Евгения Набокова, но российский голкипер не сумел сдержать атаки «пингвинов». Сначала кипера распечатал Брайан Раст, а затем Стив Дауни с передачи Малкина забил в раздевалку при розыгрыше лишнего.

После второго перерыва хозяева увеличили отрыв благодаря точному выстрелу Брайана Дюмоулина, и даже гол Никиты Кучерова, который здорово выглядит в этом сезоне, не спас команды из Флориды от поражения.

К слову, если «Тампа» соберется радикально решать вратарскую проблему, выход лежит на поверхности: молодой российский голкипер Андрей Василевский, выступающий в фарм-клубе «молний», был признан лучшим игроком прошедшей недели в АХЛ.

В двух матчах 20-летний россиянин одержал две победы, отразив 55 из 56 бросков. В нынешнем сезоне на счету Василевского 14 матчей в АХЛ, в которых он одержал 8 побед при 91,8% отраженных выстрелов.

«Баффало» — «Оттава» — 5:4 (Б)


«Клинки» потихоньку избавляются от статуса безоговорочного аутсайдера НХЛ. Достаточно было им откупорить победное шампанское в игре с действующим чемпионом, как очки полились рекой: уже в четырех матчах подряд «Баффало» не знает поражений.

На этот раз досталось сенаторам из Оттавы: команда Дэйва Кэмерона открыла счет на восьмой минуте усилиями Бобби Райана, но во втором отрезке буквально в течение трех минут хозяева забросили три шайбы, обеспечив себе солидный перевес.

На этом дело не кончилось: еще до конца отрезка Марк Стоун сократил отставание, а после перерыва гости и вовсе вышли вперед благодаря голам Кертиса Лазара и Алекса Чиассона. Однако подопечные Теда Нолана не сдались и за три с половиной минуты до сирены восстановили равновесие.

Судьбу встречи решила серия буллитов, в которой единственную удачную попытку на свой счет записал Мэтт Мулсон.

«Айлендерс» — «Нью-Джерси» — 3:2 (Б)


Нестареющий Яромир Ягр заработал два очка в матче с «островитянами», но этого оказалось недостаточно, чтобы «Нью-Джерси» одержал победу в «Нассау Колизеум». К 16-й минуте «дьяволы» вели 2:0 после голов Жидлицки и Гомеса, однако в оставшееся время «Айлендерс» сравняли счет, а после взяли верх в серии штрафных бросков.

Героем встречи стал Джош Бейли, забросивший шайбу в основное время и реализовавший победный буллит.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.