А
А

«У меня нет чувства особой значимости»

Интервью лауреата премии «Первая пятерка» Эльмира Набиуллина

В Москве состоялось чествование лауреата премии «Первая пятерка», которым в минувшем году по итогам голосования футбольных специалистов и журналистов был признан 19-летний защитник казанского «Рубина» Эльмир Набиуллин.

Мероприятие проходило в культурном центре Республики Татарстан в торжественной обстановке и в соответствии с национальными традициями. Лучший молодой футболист страны поднялся на сцену вместе с мамой Салимой и папой Рамилем, первым тренером Ренатом Ибрагимовым, а также генеральным директором «Рубина» Айратом Гараевым, которые рассказали о том, как вырастили молодого игрока.

Старший тренер казанской команды Ринат Билялетдинов, ставший обладателем приза «Прорыв года» за открытие нового таланта, поведал о первых шагах футболиста в основном составе.

— Был предсезонный сбор в Турции. Мы проводили товарищеский матч с БАТЭ. Старшие ребята на его позиции меня не устраивали. Осталось играть минут 15, и я запустил трех молодых, среди которых был Эльмир. Сказал ему: «Что можешь, то и покажи». Я обратил внимание на его скорость. Она сразу бросилась в глаза, и мне для начала этого было достаточно.

Потом был матч с «Анжи», и большие сомнения с моей стороны. Один многоуважаемый человек сказал: «Может, выпустишь его на второй тайм, минут на 15, и хватит ему?» Я говорю: «Спрошу у него три слова, если ответит положительно, то выйдет в основе». Он мне ответил так, как я ожидал, вот и вышел на поле, — рассказал Ринат Саярович.

Сам лауреат в беседе с журналистами заявил, что никак не ожидал такого признания.

— Это очень неожиданно. В числе кандидатов на эту премию было много молодых игроков, поэтому думал, что не получу ее. Спасибо, что выбрали меня.

— Кого бы вы сами назвали лучшим из четырех оставшихся номинантов?

— Я бы выбрал Алексея Миранчука. Мне нравится его техника, дриблинг, то, как он двигается на поле. А в мировом футболе назову лучшим молодым футболистом Стерлинга.

— А в чем ваши козыри?
— Как сказал Ринат Саярович Билялетдинов, это скорость.

— Насколько неожиданно было то, что за вас проголосовал главный тренер сборной России?
— Конечно, я этого не ожидал и рад, что Фабио Капелло следит за моей игрой. Эта премия значима как для меня, так и для клуба. Я думаю, у «Рубина» будет еще много молодых талантов. А что касается меня, главное — в дальнейшем продолжать в том же духе, выполнять требования наставников.

— Сами ощущаете, что в этом сезоне сильно прибавили?
— Да, чувствуется, что прибавляю, но, конечно, есть куда расти.

— Придает ли уверенности, что почти все игроки, которые получили эту премию, в дальнейшем многого добились?
— До этого уверенности не было, а сейчас чувствуется, что что-то будет получаться в дальнейшем.

— «Рубин» в последнее время сильно меняется. Как себя чувствуете в клубе?
— С самого начала меня здорово приняли в команде, причем как молодые ребята, так и опытные футболисты. Я им очень благодарен за это.

— Что сказал главный тренер по итогам первой части сезона? Было ли какое-то собрание и обозначены ли задачи на оставшуюся часть чемпионата?

— Да, нам дали месяц на отдых. Обидно, что потеряли нужные очки. Сейчас могли бы быть выше в турнирной таблице. Я думаю, мы не добрали четыре очка: в матчах с «Уфой» и «Амкаром».

— Левоногие футболисты всегда в цене. Есть ощущение своей особой значимости?
— У меня нет такого чувства.

— Из зарубежных игроков за кем-то следите?

— Да. У меня есть кумир — Марсело из мадридского «Реала». Мне нравятся испанский и английский чемпионаты. Импонирует их футбол.

— Когда планируете попасть в сборную России?
— Уже в ближайшее время. Буду все для этого делать.

— Как проходит восстановление после травмы?
— На днях сделал операцию. Сейчас уже чувствую себя более-менее нормально. В январе начну реабилитацию. К первому сбору, думаю, буду готов.

— В отпуск получится съездить или будете залечивать повреждение?
— Пока не знаю, удастся ли куда-то выбраться. Это решится на днях. Если будет возможность, хотел бы побывать на Мальдивах.

— Индивидуальный график занятий вам уже дали?
— Да. Все как обычно: бег, разные упражнения, чтобы не терять форму. Нам сказали, чтобы мы в отпуске следили за своими кондициями. Не перебарщивали в каких-то моментах. Для меня вес — это вообще актуальная проблема. Если бы я не занимался — был бы пухлячком.

— К молодым игрокам всегда приковано повышенное внимание топ-клубов. В «Зените», к примеру, выступает много футболистов из «Рубина». К вам кто-нибудь из Питера обращался?
— Нет. Со мной лично никто на связь не выходил. У меня контракт с казанским клубом до 2018 года.

— Вы знаете татарский язык?
— Да. В семье мы одинаково разговариваем на татарском и на русском языках. Так что я понимал, о чем сегодня на награждении пели песни (улыбается).

Отметим, что в номинации «Первая пятерка» Эльмир Набиуллин опередил Алексея Миранчука из «Локомотива», армейца Дмитрия Ефремова, спартаковца Дениса Давыдова и ростовчанина Александра Трошечкина. Он стал вторым защитником в истории номинации после Георгия Щенникова.

Добавим, что среди тех, кто отдал за казанского футболиста свой голос, были министр спорта России Виталий Мутко, главный тренер сборной России Фабио Капелло, наставник питерского «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, а также рулевой ЦСКА Леонид Слуцкий.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

Erid: 2RanynFDyWp