Матч звезд КХЛ в 2014 году
Матч звезд КХЛ в 2014 году
ИТАР-ТАСС

Стартовые созвездия

Стали известны стартовые составы Матча звезд КХЛ

Анастасия Богданова

КХЛ обнародовала стартовые составы сборных «Запада» и «Востока» на традиционный ежегодный Матч звезд. Самые большие представительства у «Магнитки», минского «Динамо» и финского «Йокерита», от ЦСКА и СКА в начале выйдут только Александр Радулов и Илья Ковальчук.

Континентальная хоккейная лига опубликовала стартовые составы сборных «Запада» и «Востока» для участия в седьмом в истории КХЛ Матче звезд, который состоится 25 января 2015 года в Сочи на арене «Большой». Пока свой выбор сделали только болельщики, которые проголосовали за первые сочетания вратарей и хоккеистов. Чуть позже определятся вторые пятерки и голкиперы, которых назовут журналисты, а затем и сама лига. Также КХЛ определит тренеров, которые возглавят команды.

Голосование болельщиков длилось почти две недели. Больше всего голосов набрал нападающий ЦСКА Александр Радулов (20 638), который будет выступать за «Запад». Следом идет нападающий СКА Илья Ковальчук (18 990), который сыграет в этой же команде.

В результате расклады стартовых составов «Запада» и «Востока» выглядят следующим образом:

«Запад»: вратарь Александр Еременко («Динамо» Москва,14 536), защитники — Ник Бэйлен («Динамо» Минск, 15 623) и Райан Гундерсон («Йокерит», 12 077), нападающие — Александр Радулов (ЦСКА, 20 638), Илья Ковальчук (СКА, 18 990) и Стив Мозес («Йокерит», 16 034).

«Восток»: вратарь Константин Барулин («Авангард», 10 575), защитники — Кирилл Кольцов («Салават Юлаев», 18 250) и Крис Ли («Металлург» Магнитогорск, 13 065), нападающие — Сергей Мозякин («Металлург» Магнитогорск, 18 241), Данис Зарипов («Металлург» Магнитогорск, 13 528) и Сергей Костицын («Ак Барс», 12 335).

Отметим, что Александр Еременко, Александр Радулов, Илья Ковальчук, Кирилл Кольцов, Сергей Мозякин и Данис Зарипов второй год подряд выбраны в стартовом составе Матча звезд КХЛ.

Финский «Йокерит», который играет в КХЛ только первый год, представлен сразу двумя хоккеистами. Вероятно, за «джокеров» голосовали не только их соотечественники, но и многие россияне, которым они понравились в этом сезоне.

В команде «Востока» собрался вполне очевидный состав. Тем не менее вопреки традиции в стартовый состав от «Авангарда» вошел только Константин Барулин, хотя обычно болельщики омской команды активно участвуют в голосовании. Зато постарались любители магнитогорского «Металлурга», его представят сразу три хоккеиста.

Вратарь «Запада» Александр Еременко в этом сезоне выступает достаточно уверенно. В 28 играх он одержал 17 побед, а также достиг хороших показателей: коэффициент надежности равен 2,15, а процент отраженных бросков — 92,1. Также Еременко здорово выступил на недавно прошедшем в Сочи Кубке Первого канала.

Защитник минского «Динамо» американец Ник Бэйлен является дебютантом КХЛ. Он успел хорошо проявить себя в роли атакующего защитника, набрав 22 очка (9+13).

Американский игрок «Йокерита» Райан Гундерсон по общей статистике выглядит чуть сильнее своего коллеги по команде, однако уступает по количеству заброшенных шайб. В 38 играх он набрал 26 очков (4+22).

Преимущественной стороной команды «Запада» является нападение, которое состоит из более звездных игроков.

Нападающий ЦСКА Александр Радулов на данный момент является бомбардиром регулярного чемпионата с 53 очками (17+36), вслед за ним идет игрок СКА Илья Ковальчук, набравший 47 очков (22+25). Также Радулов стал лучшим по показателю полезности. Интересно, что помимо всего прочего он возглавляет таблицу штрафников.

Нападающий «Йокерита» Стив Мозес занял третью строчку в таблице бомбардиров турнира, набрав 46 очков (28+18).

Преимуществом команды «Востока» является сыгранность связки Даниса Зарипова и Сергея Мозякина, плюс знакомый им защитник Крис Ли.

Вратарь Константин Барулин – пока единственный представитель омского «Авангарда». В 35 играх он одержал 19 побед и на данный момент расположился на пятой строчке в таблице лучших вратарей по коэффициенту надежности (1,98). И по этому показателю, и по проценту отраженных бросков (92,4) он превосходит своего соперника по «Западу» Александра Еременко.

Защитник «Салавата Юлаева» Кирилл Кольцов показывает в этом сезоне хорошие результаты. В 40 играх он набрал 36 очков (11+25).

Канадский Игрок «Магнитки» Крис Ли играет в КХЛ второй год. В этом сезоне в 38 играх на его счету 27 очков.

Нападающий «Магнитки» Сергей Мозякин в 27 играх набрал 38 очков (18+20). Данис Зарипов провел на льду гораздо больше времени, однако не сильно ушел в отрыв от своего коллеги по команде, в 38 играх — 41 очко (17+24). Оба игрока в прошлом сезоне выиграли Кубок Гагарина, но не попали в состав сборной на Олимпийские игры.

Хоккеист «Ак Барса» Сергей Костицын по статистике существенно уступает Мозякину и Зарипову. В 28 играх он набрал 19 очков (5+14).

Первый Матч звезд КХЛ прошел 10 января 2009 года на Красной площади, и, учитывая локацию события, мероприятие стало имиджевым проектом. Встреча проходила в формате «наши — не наши»: команда Алексея Яшина против дружины Яромира Ягра.

С 2011 года формат матча был изменен: «команда Яшина» комплектовалась из игроков, представляющих Западную конференцию, а «команда Ягра» — из игроков Восточной. Любопытно, что в 2009 и 2010 годах победителями становились «звезды мира» во главе с Яромиром Ягром. А в следующих трех матчах сильнее была команда Восточной конференции, капитаном которой дважды был все тот же Ягр.

В прошлом году победу одержала команда «Запада», ее капитаном был Илья Ковальчук.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.