А
А

«Если попаду на чемпионат Европы, это будет «вау»

Липницкая о своем выступлении в короткой программе на чемпионате России

После неудачи в короткой программе на чемпионате России в Сочи Юлия Липницкая рассказала о самочувствии, нервах и трудностях переходного периода.

В произвольной программе на чемпионате России в Сочи Юлия Липницкая попытается выбраться наверх с шестого места после первого соревновательного дня. Прокат короткой программы дался олимпийской чемпионке Сочи в командном турнире крайне непросто.

Достаточно тяжелым оказался и психологический удар: по баллам за компоненты Юля довольно неожиданно опередила в первой шестерки только победительницу юниорского финала Гран-при Евгению Медведеву.

— Это был не лучший мой прокат. Приходилось бороться за каждый прыжок, — признала Липницкая после завершения своего выступления. — Сегодня ноги были немножко тяжелыми. Обычно в короткой программе мне бывает легче. Но ничего страшного не произошло. Постараюсь завтра кататься поспокойнее.

— С чем связано это волнение?
— Чемпионат России – важный старт, поэтому и нервничаю. Основная задача у меня здесь – отработать до конца. Спокойно откататься, порадовать себя, зрителей и тренеров. Будем надеяться, что все будет хорошо.

— Как вам лед олимпийского «Айсберга»?

— Он очень специфической. И на тренировочном, и на основном катках. Местный лед нельзя сравнить ни с каким другим, он очень отличается.

— На Олимпиаде было так же?
— Там было очень много зрителей, было очень жарко, так что дышалось с трудом, и лед становился мягким. Сейчас не так жарко, и лед, наоборот, твердый и после отталкивания крошится. Поэтому кое-где остаются достаточно крупные дырки.

— В эмоциональном смысле вам вспомнились Игры-2014?
— Если учесть, что Олимпиада для меня завершилась личным турниром, после которого я была убитая, расстроенная и рыдала. Поэтому и осадок небольшой остался.

— Вы, по внешнему впечатлению, очень сильно меняетесь сейчас даже за короткое время. Насколько сами ощущаете эти трудности переходного возраста?
— Я много слышала в свое время про переходный возраст, который обычно наступает лет в 15–16. А потом почувствовала это на себе. Когда я была юниоркой, все было очень легко. Ты постоянно в одном весе, выходишь и каждый день делаешь каскады 3+3. А сейчас каждый выход на лед у тебя какие-то новые ощущения.

Все время что-то меняется. Все время нужно подходить с головой и по-разному. Сейчас на своем опыте я поняла, что это реально очень тяжелый процесс.

— Как вы провели короткий период после возвращения с финала Гран-при?
— Мы старались нарабатывать, вкатывать программы. На самом деле, с произвольной на тренировках я справляюсь уже лучше. Осталось сделать то же самое здесь, на соревнованиях.

— В смысле нервов вам было проще выступать в Барселоне или здесь, в Сочи?
— Короткую программу мне было легче катать там. А здесь приходилось каждый прыжок вытаскивать.

— Лично для вас уровень конкуренции в Барселоне, где было пять россиянок из шести участниц, выше или ниже, чем на чемпионате России?
— Конечно, здесь выше. Там было всего шесть человек, ну для меня пять. А здесь в каждой разминке свои монстры.

— Вы себя к ним причисляете?
— Судя по тем прокатам, которые у меня были в этом сезоне, пока у меня особо нет для этого оснований. Но вообще надеюсь в шестерку здесь попадать.

Место в расширенном составе сборной мне нужно. Ну и если еще и на чемпионат Европы попаду, это будет просто «вау!». Сама за себя тогда порадуюсь.

— Чему вас учит пример Елизаветы Туктамышевой, которая вернулась, также пережив проблемы взросления?
— Лиза фактически выбыла на два года, и по сравнению с тем, что она показывает сейчас, ее старты в этот период были неудачными. Ей дали возможность этот период пересидеть. Но я считаю, и мой тренер тоже, что мне сидеть сейчас бесполезно. Может стать только хуже. Дома без нагрузок могу наесть одно место. С этим и так сейчас приходится постоянно считаться. И держать себя в руках. Но это длится года два. Поэтому мне сейчас нужно ждать. Я не опускаю рук. Даже сейчас, пусть на 66 баллов, откатала же!

— Сейчас вам уже проще справляться с вниманием прессы, чем на Олимпиаде?
— Это нельзя сравнивать. Сейчас этого внимания в разы меньше. А тогда буквально на каждом углу кто-то меня ждал, без шуток.

— Какова была ваша самая острая реакция на журналистов?
— Максимум, что могла сделать, – это отказать в интервью.

— А на болельщиков?
— Болельщики бывают разные. Бывает, люди хотят тебя поддержать. Многие что-то дарят, что очень приятно.

Но иногда людям от меня что-то надо. Таких хочется отправить подальше. Это, наверно, уже и не болельщики.

— Что именно может быть от вас нужно?
— Ну, это уже ненужные подробности.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Erid: 2RanynFDyWp