spenglercup.ch

«Салават» и «Йокерит» показали КХЛ Швейцарии

«Салават Юлаев» выиграл у «Йокерита» на хоккейном Кубке Шпенглера

Андрей Кульянов

Три матча клубов Континентальной хоккейной лиги были сыграны в субботу, вот только поединок уфимского «Салавата Юлаева» и финского «Йокерита» прошел не в рамках регулярного чемпионата КХЛ, а на Кубке Шпенглера в швейцарском Давосе.

Кубок Шпенглера


«Салават Юлаев» (Уфа, Россия) – «Йокерит» (Хельсинки, Финляндия) – 4:3
Организаторы старейшего в мире международного хоккейного турнира (Кубок имени врача Карла Шпенглера проходит с 1923 года) для поддержания интриги соревнований разработали схему групповых матчей, когда проигравший в первом из них выходит на лед уже на следующий день – чтобы не было досрочных полуфиналистов соревнований.

Таким образом, уфимский клуб, накануне уступивший действующему обладателю Кубка швейцарскому «Серветту», в субботу играл со знакомым по КХЛ финским «Йокеритом».

Счет в матче был открыт уже на 16-й секунде, когда голкипер «Салавата» Леланд Ирвинг не сумел справиться с броском Эту Пойсти с острого угла в ближнюю «девятку».

Уфимцы отыгрались менее чем через две минуты, после того как Александр Кутузов грамотно вбросил шайбу в зону соперников – снаряд отскочил от борта прямо к воротам Рику Хелениуса, и Алексей Глухов в борьбе с защитником нанес результативный бросок.

Самым активным в составе «Йокерита» до первого перерыва был Стив Мозес. Сначала ему удался отличный сольный проход, а потом он даже забил гол, только это взятие ворот засчитано не было: сначала в них оказался сам хоккеист, и только уже следом – шайба.

А вот в составе «Салавата» в игре с командой со своей родины активизировались финские легионеры. Два гола на свой счет записал Антти Пильстрем.

На 11-й минуте, когда уфимцы играли в большинстве, он подкараулил отскочившую от борта шайбу после мощного броска Ивана Вишневского от синей линии и отправил ее в ворота. В середине второго периода Пильстрем снова удачно сыграл перед воротами соперников. Кутузов мощно выстрелил, голкипер отбил, но форвард следующим касанием поразил ворота, бросив шайбу над положенным на лед щитком вратаря.

Менее чем через минуту Линус Умарк сократил отставание «Йокерита», воспользовавшись пассивностью уфимцев. Он спокойно выкатил из-за ворот Ирвинга, подумав, не бросить ли с неудобной руки, но развернулся и низом направил шайбу в цель.

И цифры 3:2 ненадолго задержались на табло: через 50 секунд состоялся новый довольно курьезный гол в матче. Теему Хартикайнен оторвался от оппонента у правого борта и под острым углом двинулся на ворота «Йокерита». С половины пути он бросил и попал точно в «домик» Хелениусу – шайба нехотя пересекла линию ворот.

Автором третьей шайбы в ворота СЮ в самом начале третьей 20-минутки снова стал Умарк, и снова в обороне уфимцы сыграли ненадежно. Они не помогли голкиперу зафиксировать шайбу, дав игрокам «Йокерита» несколько раз бросить с близкого расстояния. Цели достиг бросок Умарка, который в последний момент подъехал к заварушке перед воротами и направил шайбу над голкипером, – 4:3 в пользу «Салавата».

Концовка встречи выдалась напряженной для российской команды, финский клуб, до матча считавшийся фаворитом, атаковал больше и опаснее. Однако гол был забит в ворота «Йокерита», пусть и не был засчитан. Антон Слепышев отличился на 54-й минуте, но взятие ворот было отменено, поскольку Алексей Глухов находился в этот момент в пределах вратарской площадки.

После этой победы ситуация в группе 1, где играют СЮ, «Йокерит» и «Серветт», стала довольно запутанной, и если в воскресенье финская команда переиграет швейцарскую с минимальным счетом, полуфиналист и участники четвертьфинальных «стыков» будут определены только по дополнительным показателям.

КХЛ


«Динамо» (Минск) – «Динамо» (Рига) — 2:1 ОТ
Уже на 4-й минуте матча гостей вперед вывел Гинтс Мейя, который переправил шайбу в сетку ворот Дэнни Тэйлора после мощного броска Милана Юрчины от синей линии.

Для того чтобы отыграться, минчанам потребовалось 40 минут – только в начале третьего периода хозяева смогли сравнять счет. Помогла им сделать это ошибка Александра Ерофеева, в своей зоне выложившего шайбу прямо на клюшку Шарлю Лингле. Тот «подарком» воспользовался, переиграв Джеффа Делорье.

Игра перешла в овертайм, и здесь снова – как в первом и третьем периодах – все решилось на 4-й минуте. Рижане остались в меньшинстве из-за удаления Юрчины, и минской команде потребовалось только 9 секунд, чтобы разыграть лишнего хоккеиста. Пол Щехура после серии передач в касание со средней дистанции точно бросил в ближний угол ворот мимо не успевшего переместиться туда голкипера.

Так минчане одержали восьмую победу подряд и идут пятыми в Западной конференции. Рижане занимают здесь предпоследнее, 13-е место.

«Витязь» (Подольск) – «Атлант» (Мытищи) — 2:4
Подмосковное дерби стало еще в большей степени принципиальным, поскольку на данный момент обе команды борются за попадание в зону плей-офф на Западе. «Витязь» еще недавно находился в заветной восьмерке, но подрастерял очки в декабрьских встречах.

«Атланту» приходится бороться и на втором фронте – финансовом: подмосковный клуб уже расстался со всеми дорогостоящими игроками, и Алексей Кудашов буквально собирает новую команду.

Гости активнее начали встречу в Подольске, и гол Игоря Левицкого на 16-й минуте стал закономерным воплощением этого.

В перерыве в раздевалке «Витязя», по всей видимости, прозвучал мощный монолог Олега Ореховского, поскольку хозяева в следующей 20-минутке заиграли мощнее и, забив два гола с интервалом в полминуты, вышли вперед. Сначала Антте Энгрена огорчил Максим Мамин, следом точен был Вячеслав Солодухин. Но на перерыв команды ушли при равном счете – у «Атланта» дубль оформил Левицкий.

А вот на третий период заряда бодрости подопечным Ореховского не хватило: гости отметились двумя безответными голами Мэтта Гилроя и Андрея Таратухина, который снял вопрос о победителе точным броском в пустые ворота.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.