ТАСС

«Салават» под оливье

«Салават Юлаев» вышел в финал Кубка Шпенглера по хоккею

Владимир Зайвый

«Салават Юлаев» в серии буллитов обыграл швейцарский клуб «Давос» и вышел в финал традиционного предновогоднего турнира Кубок Шпенглера. Решающий матч пройдет 31 декабря.

Уверенная победа над загребским «Медвешчаком» в четвертьфинале Кубка Шпенглера давала «Салавату Юлаеву» повод вспомнить прошлое. На следующей стадии турнира российскую команду ждал организатор предновогодних состязаний — швейцарский клуб «Давос». С ним у уфимцев имелась плохая история встреч.

Оба раза, когда «Салават» отправлялся в Альпы, он сталкивался с «Давосом» и проигрывал ему.

В 2007 году пути команд пересеклись в последнем туре группового раунда. Россияне, уже забронировавшие себе место в финале, проиграли желто-синим со счетом 5:6. Решающую шайбу они пропустили за пару минут до финальной сирены. А затем проиграли и сборной Канады в решающем поединке за трофей.

Обилие голов и неутешительный для «Салавата» результат были зафиксированы и в 2012 году. В первые полчаса игры российский клуб пропустил семь шайб и в дальнейшем лишь сумел избежать разгрома – 5:7. Уральцы тогда выбыли из борьбы за Кубок на стадии четвертьфинала, а «Давос» в итоге не смог оставить ценный приз у себя и отдал его канадцам.

Сейчас швейцарцы не столь результативны: в двух матчах группового этапа они забросили всего три шайбы. Но зато этого хватило, чтобы обыграть «Медвешчак» и канадскую дружину в основное время. И за счет этого «Давос» получил лишний день отдыха перед игрой с «Салаватом».

Более свежие хозяева льда активней начали игру с подопечными Владимира Юрзинова. Они постоянно беспокоили голкипера гостей Леланда Ирвинга, который в четвертьфинале с хорватами не пропустил ни разу.

С думами о втором «сухаре» канадцу пришлось быстро расстаться: уже на пятой минуте Никлас Даниэльссон бросил издалека из-под защитника, и шайба проскочила у вратаря между ног.

«Салават» вскоре получил право на игру в большинстве, но не воспользовался им, чтобы сравнять счет. И когда Иван Лекомцев получил двойной малый штраф за рассечение Грегори Хоффману, швейцарцы показали мастер-класс по розыгрышу лишнего. Незадолго до возвращения защитника хозяева разыграли красивую комбинацию, после которой Маркус Паульссон завез шайбу в пустую рамку.

До первого перерыва «Давос» имел возможность отметиться еще пару раз, но то выручал Ирвинг, то каркас ворот сохранял интригу встречи. Под конец периода Антон Слепышев схлопотал удаление, и следующую 20-минутку «Салавату» предстояло начать в меньшинстве.

Но зато, когда форвард покинул скамейку штрафников, гости заиграли увереннее и надежнее. И, что самое важное, наглее. На 28-й минуте Александр Панков, не обращая внимания на занятый «пятачок», пошел напролом и забросил шайбу в ворота Леонардо Дженони.

До конца второго периода помимо обоюдных атак зрители смогли увидеть массовую драку без последствий и курьезное падение судьи, когда Алексей Глухов схлопотал удаление.

На рубежах двух игровых отрезков в составе «Давоса» получили удаления братья Визеры, и после перерыва уфимцы, сами игравшие в тот момент вчетвером, смогли сравнять счет. Алексей Кайгородов нашел своей передачей Слепышева, у которого оказались очень точные кисти.

«Салавату» после этого пришлось туго: двойное удаление сковало уфимцев. Гости с трудом, но выстояли, благо «Давос» уже не смотрелся так опасно, как в первом периоде. Надо было срочно забивать третью шайбу, чтобы не позволить швейцарцам перехватить инициативу, и в решающий момент игру на себя взял капитан Денис Хлыстов.

Приняв шайбу из-за ворот, он обыграл распластавшегося Дженони и вывел команду вперед. На табло загорелось 3:2, а таймер сигнализировал о десяти еще не доигранных минутах.

Швейцарцы, дабы спасти матч, решили пойти на провокацию, и она увенчалась успехом. Фелисьен Дюбуа вызвал на бой Слепышева. Судьи по итогам боксерского поединка суровее наказали россиянина и его команду, оставив ее в меньшинстве. Когда отмытый от крови форвард должен был вот-вот вернуться на лед, Даниэльссон оформил дубль.

Игра перешла в овертайм, а затем и в серию буллитов. Это напомнило прошлогодний полуфинал Кубка Шпенглера, когда «Давос» встречался с другим российским клубом — столичным ЦСКА. Результат был снова плачевным для домашних трибун.

Ирвинг отразил все три броска, а Теему Хартикайнен был точен в решающий момент. «Салават Юлаев» одержал победу и во второй раз в истории вышел в финал турнира. Там уфимцы встретятся либо с местным клубом «Женева-Серветт», либо со сборной Канады, которые сыграют между собой поздно вечером 30 декабря.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.