Reuters

Кучеров правит «Тампой»

Никита Кучеров дважды забил в победном для «Тампы» матче НХЛ

Андрей Кульянов

Два гола Никиты Кучерова и возвращение Андрея Василевского в «рамку» «Тампы», «сухие» матчи финских голкиперов Антти Ниеми и Кари Лехтонена, а также рекордный декабрь «Коламбуса» — в обзоре матчей дня в НХЛ.

«Анахайм Дакс» — «Сан-Хосе Шаркс» — 0:3


Неудачным стало возвращение в игру лидера атак «Дакс» Кори Перри, который пропустил из-за травмы колена 10 последних матчей команды. Успех «акул» слегка омрачила травма Джо Торнтона, который получил повреждение в столкновении с соперником в первом периоде и больше на льду в этой игре не появлялся.

Героем встречи стал форвард гостей Джо Павелски, забросивший две шайбы. В первом случае он мастерски подставил клюшку под бросок партнера, отправив шайбу в сетку ворот «уток» между своими ногами. В эпизоде со вторым голом форвард расстрелял потерявшего клюшку голкипера Фредерика Андерсона.

«На ноль» в воротах «акул» отыграл голкипер Антти Ниеми, отразивший 28 бросков соперников в своем 30-м в карьере «сухом» поединке. Один раз шайба все же побывала в его воротах, но гол был отменен после видеопросмотра, зафиксировавшего контакт с вратарем со стороны форварда.

«Бостон Брюинз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 3:4 Б


Победитель матча был определен в пятой паре исполнителей буллитов, когда Назему Кадри удалось переиграть голкипера «Бостона» Тукку Раска, а у Давида Крейчи шайба сошла с крюка клюшки во время исполнения штрафного броска.

Центрфорвард «Торонто» Лео Комаров отметился первым голом более чем за месяц после перенесенного 29 ноября сотрясения мозга.

Лидер «кленовых листьев» Фил Кессел, забивший гол и сделавший результативную передачу, вошел в топ-5 снайперов НХЛ – 18 шайб + 23 передачи.

«Даллас Старз» — «Аризона Койотс» — 6:0


В третий раз в сезоне «сухой» матч провел вратарь «звезд» Кари Лехтонен, остановивший 32 броска соперников в своем 10-м кряду матче в стартовом составе.

До 28-й минуты безупречно действовал и его визави Деван Дубник, но хозяева льда во втором периоде дважды сумели поразить его ворота, а в третьей 20-минутке добили деморализованных гостей еще четырьмя голами.

Первой же звездой встречи стал не Лехтонен, а молодой форвард Бретт Ричи, который отличился в первом же своем матче в НХЛ. При этом его гол, ставший первым в игре, оказался и победным.

«Виннипег Джетс» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 2:5


Чем-то разозлили хозяева центрфорварда «островитян» Райана Строма, который выдал лучший свой матч в карьере – гол и три результативных передачи. При этом шайба, автором которой он стал, вызвала споры: в сутолоке она была отправлена за линию, как показалось, коньком, но арбитры после видеоповтора взятие ворот засчитали.

Не менее курьезным стал второй гол гостей, когда Джонни Бойчак прикладывался к снаряду так мощно, что сломал клюшку. «Щелчка» не вышло, но получился идеальный пас на Франса Нильсена, отправившего шайбу в пустые ворота мимо выкатившегося под бросок Ондрея Павелеца.

«Питтсбург Пингвинз» — «Каролина Харрикейнз» — 2:1


«Пингвины», переживающие череду травм и болезней хоккеистов, прервали самую долгую для себя серию поражений за последние три года – из четырех матчей.

Для того чтобы это сделать, хозяевам льда пришлось отыгрываться после точного броска Эрика Стаала на 10-й минуте. «Питтсбург» сравнял счет до первого перерыва благодаря броску Криса Кунитца, а победный гол Брэндон Саттер провел менее чем за две минуты до финальной сирены.

Героем встречи стал голкипер «пингвинов» Марк-Андре Флери, практически не среагировавший на выстрел Стаала, но затем не раз выручавший свою команду.

«Коламбус Блю Джекетс» — «Миннесота Уайлд» — 3:1


Хозяева льда на отличной ноте завершили месяц и год: декабрь стал лучшим месяцем в 15-летней истории команды, которая только в одном из 12 матчей уступила в основное время.

«Джекетс» пропустили первыми, но отыгрались во втором периоде, а в заключительной 20-минутке победным для них стал дальний бросок Дэвида Савара, после чего была еще заброшенная в пустые ворота «дикарей» шайба.

Голкипер Сергей Бобровский провел очередной отличный матч в составе победителей, не сумев справиться только с одним броском гостей из 29.

«Детройт Ред Уингз» — «Нью-Джерси Дэвилз» — 3:1


Гости вышли на эту игру без восьми основных игроков, которых выкосили травмы и болезни. Из резервистов «дьяволов» предоставленным проявить себя шансом воспользовался только Джо Уитни, в 26 лет забросивший свою первую шайбу в НХЛ.

Этот гол был первым в матче, а затем шайбы влетали только в ворота Кори Шнайдера. Дважды отличился центрфорвард «крыльев» Даррен Хелм, а еще один гол на свой счет записал Хенрик Зеттерберг, которому помог сделать это Павел Дацюк.

«Баффало Сэйбрз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 1:5


Два последних гола в составе победителей провел Никита Кучеров, доведший число точных выстрелов в этом сезоне до 17. В первом случае он переправил шайбу в ворота, поборовшись на пятачке, а во втором бросил в касание с острого угла поле хорошего перевода в исполнении Ондрея Палата.

Чешский нападающий провел свой лучший матч в карьере, набрав четыре результативных очка – гол и три передачи. Именно Палат и стал первой звездой встречи.

За тройку звезд мог бы побороться и молодой голкипер Андрей Василевский, которого «Тампа» снова вызвала в свои ряды из фарм-клуба. Вот только хозяева льда совсем не хотели напрягать россиянина, нанеся в створ его ворот только 11 бросков.

Один из них заставил Василевского капитулировать, но в этом эпизоде произошел «несчастный случай» — шайба срикошетила о клюшку защитника после мощного выстрела Тайлера Энниса.

«Флорида Пантерз» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 2:5


У «рейнджеров», которые выиграли свой 9-й матч из последних 10, по голу с передачей на свой счет записали Крис Крайдер и Мартен Сан-Луи.

«Колорадо Эвеланш» — «Филадельфия Флайерз» — 4:3 ОТ


Победным для «лавин» стал бросок Райана О'Райли, состоявшийся за 19,9 секунды до окончания дополнительного времени. Голкипер хозяев Семен Варламов совершил 26 сейвов в матче.

«Калгари Флэймз» — «Эдмонтон Ойлерз» — 4:3 ОТ


Хозяева победили в матче, в котором им пришлось отыгрываться со счета 0:2 и 2:3. В итоге они поймали «нефтяников» на смене состава в овертайме, и Джош Джурис отличился, реализовав выход «два в одного».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.