liverpoolfc.com

«Восьмерка» небесконечна

Джеррард объявил об уходе из «Ливерпуля»

Сергей Попов

Капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард заявил о том, что покинет клуб по окончании сезона. «Газета.Ru» вспоминает о самых ярких моментах мерсисайдской биографии легендарного Стиви Джи.

34-летний капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард подтвердил слухи о своем уходе из клуба после завершения сезона. При этом Джеррард заявил, что не собирается завершать карьеру, но свои выступления англичанин продолжит в команде, которая не будет конкурировать с «красными».

«Это самое тяжелое решение в моей жизни. Оно далось тяжело и моей семье, мы обдумывали его на протяжении долгого времени. Я озвучил его сейчас, чтобы главный тренер и вся команда не отвлекались на различные спекуляции и вопросы относительно моего будущего.

«Ливерпуль» был огромнейшей частью моей жизни, и сказать «до свидания» будет очень трудно, но я чувствую, что это будет в интересах всех, включая мою семью и сам клуб.

Я буду продолжать играть. Пока не могу сказать, где продолжу карьеру, но это будет клуб, никак не конкурирующий с «Ливерпулем», я не смогу выйти на поле против своей команды.

Мое решение связано с тем, что я хочу попробовать что-то новое в своей карьере и в жизни. Не хочу, чтобы однажды мне пришлось жалеть, что я что-то упустил в своей карьере. Я благодарен Брендану Роджерсу и владельцам за то, как они приняли мое решение, а также партнерам и персоналу за помощь и поддержку.

Для меня было честью играть здесь. Надеюсь, однажды смогу вернуться в «Ливерпуль» и снова служить клубу в любом качестве», – приводит слова Джеррарда официальный сайт «Ливерпуля».

Реакция болельщиков, думается, не нуждается в описании. Самые тяжелые поражения и самые темные времена вряд ли воспринимались фанатами мерсисайдцев настолько близко к сердцу.

Буквально за сутки слоган «Джеррард – лучший игрок в истории «Ливерпуля» стал символом английского футбола.

Неудивительно, что новость так потрясла не только Альбион, но и весь футбольный мир. Даже в России насчитываются тысячи индивидуальных поклонников Стиви Джи, который влюбил в себя болельщиков «Ливерпуля» 17 годами выступлений в красной футболке.

Когда-то щуплый воспитанник «Уистон Джуниорс» не проходил даже в состав юношеской команды «Ливерпуля». Тренеры считали, что Стивену не хватает массы для того, чтобы успешно действовать в центре поля, ведь в конце 90-х годов центральный хавбек в Британии должен был быть настоящим воином.

Тем не менее Джеррард сумел убедить руководство клуба в том, что он понадобится команде, и в ноябре 1998 года Стивен дебютировал за основную команду, а затем быстро стал основным полузащитником «Ливерпуля».

То, что было дальше, напоминать лишний раз не нужно: победа в Кубке УЕФА, капитанская повязка в возрасте 23 лет, фантастическая победа в финале Лиги чемпионов в Стамбуле, когда именно мяч Джеррарда положил начало камбеку «Ливерпуля», множество индивидуальных титулов и бесконечная любовь фанатов.

Между тем Джеррард уже дважды задумывался о смене клубной прописки. И если теперь ветеран явно размышляет о том, как бы провести последние годы карьеры, колеблясь между предложениями из Америки и условного Катара, то в 2004 и 2005 годах Стиви Джи готов был перейти в стан прямого конкурента родной команды.

По окончании сезона 2004 года Джеррард чуть было не оказался в «Челси», но приход в «Ливерпуль» Рафаэля Бенитеса убедил «восьмерку» остаться на «Энфилде». Еще через год, уже в статусе самого полезного футболиста Лиги чемпионов, Стивен вновь начал переговоры с лондонцами, но в последний момент передумал.

Капитан озвучил свое решение остаться в «Ливерпуле», извинился перед болельщиками и предложил руководству лишить его капитанской повязки. Бенитес и фанаты, все еще опьяненные победой в стамбульском финале, великодушно простили Джеррарда, а сам хавбек сохранил статус капитана и лидера команды.

Следующие 10 лет Стиви Джи трудился на благо «Ливерпуля» верой и правдой, и теперь трудно поверить, что когда-то Джеррард был готов переодеться в цвета «Челси».

В составе родной команды Стивен выиграл почти все, что только можно, кроме чемпионата Англии. Фраза «где твоя медаль АПЛ?», произнесенная Робином ван Перси в разгаре перепалки с капитаном «Ливерпуля», стала мемом во всем мире, но именно в прошлом сезоне, когда ван Перси позволил себе разговаривать с легендой в таком тоне, мерсисайдцы были как никогда близки к титулу.

По иронии судьбы именно курьезная ошибка Джеррарда лишила «Ливерпуль» чемпионства в минувшем сезоне. Стивен вдруг поскользнулся на пустом месте и подарил «Челси» победу, а «Манчестер Сити» – чемпионство. Но таков уж статус Стиви Джи – его не заклевали фанаты и пресса, а, наоборот, выказали всяческую поддержку.

Теперь пришло время прощаться с Джеррардом, хотя еще полгода фанаты будут неистово приветствовать своего капитана на полях английских стадионов. Причины решения, принятого Стивеном, известны, наверно, только ему и его семье, но очевидно, что вместе со Стивеном уйдет целая эпоха.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии по футболу.