euroleague.net

ЦСКА покорил крепость Обрадовича

ЦСКА с победы стартовал в топ-16 баскетбольной Евролиги

Георгий Гигинеишвили (Стамбул)

«Фенербахче» и московский ЦСКА подарили незабываемое зрелище всем любителям баскетбола в стартовом для команд матче топ-16 Евролиги. А российский клуб в Стамбуле снял свой первый «скальп» на этой стадии турнира. Совсем скоро он вернется на турецкую землю еще за одним.

Стадия топ-16 баскетбольной Евролиги для московского ЦСКА началась в Стамбуле. На великолепной арене красно-синих поджидали переполненные трибуны (кто бы сомневался) и грозный соперник в лице «Фенербахче».

Турки в конце группового турнира одолели на выезде «Барселону», что более чем красноречиво говорило об уровне команды.

Тем не менее группу, в которую попал и «Нижний Новгород», непроходимой для подопечных Димитриса Итудиса назвать сложно. Более того, мало кто сомневается, что армейцы выйдут в плей-офф с первого места. Стало быть, российский суперклуб вполне может рассчитывать, что пройдет текущую стадию на одном дыхании.

Однако первый «вдох», читай, самый сложный, предстояло сделать в крепости «Фенера». Наставник гостей отрядил на старт поединка Джексона с Фридзоном, а также переднюю линию в лице Уимза, Воронцевича и Кауна. У хозяев на площадке с первых минут появились Гаудлок, Хикман, Богданович, Бьелица и Эрден.

Первому к заменам пришлось прибегнуть турецкому клубу: Зорич сменил Эрдена, не слишком справлявшегося с Кауном. Стоит отметить, что 9 из 13 первых очков ЦСКА набрал благодаря дальним попаданиям Джексона, Уимза и Фридзона. К середине периода активизировался Гаудлок. Всего за стартовый период американец настрелял 11 очков.

На появление Зисиса главный тренер армейцев отреагировал переходом на игру в три защитника: компанию Джексону составили де Коло и Теодосич. Интересно, что Итудис решил доиграть 10-минутку вообще без номинальных форвардов, отправив в помощь троим «маленьким» центровых Кауна и Хайнца.

Насытив мощью трехсекундную, ЦСКА вынудил хозяев чаще фолить, в связи с чем децибелы, исторгаемые трибунами, увеличились многократно. К окончанию первой четверти локальные дуэли превратились в полномасштабную «кровавую бойню».

Высочайшего качества баскетбол демонстрировали соперники. Вне всяких сомнений, впереди была великая битва: 28:25 в пользу гостей.

К экватору второго игрового отрезка уже «Фенер» вырвался вперед. Рвал и метал Богданович, реализовавший пару тяжелейших бросков. Тем временем приступ ярости почти у 13 тысяч болельщиков вызвал Теодосич. По мнению публики, Милош симулировал контакт между собственным лицом и локтем Зисиса. Правда, фол не свистнули, так что и возмущаться особо было не о чем. Однако серб долго спорил с судьями. И тогда Итудис решил остудить пыл Тео, отправив того отдыхать.

Перестрелка продолжалась до самого большого перерыва. Москвичи сумели-таки сохранить преимущество в три балла к сирене. А ведь все могло быть иначе, не вынуди Маркоишвили сфолить в атаке лидера хозяев Гаудлока. Тут же Ману положил в цель оба штрафных: промежуточный счет на табло — 45:42.

В первом же владении после возобновления матча Богданович огорчил соперника трехочковым. Хорошо, что и Воронцевич забил свою «бомбу». Держать удар против такого оппонента было жизненно необходимо. К тому же у парней Итудиса здорово получалось сдерживать натиск турецких баскетболистов. Но и команда Обрадовича покрепче затянула винтики в обороне.

Как результат — уже »+4» в пользу «Фенербахче» за 2.20 до конца третьей четверти. Россиянам пришлось брать тайм-аут. Рывок сдержать удалось.

Тут же ЦСКА выдал ответный мини-спурт — 9:0, вернув себе преимущество в счете: 61:59 перед началом решающей 10-минутки.

Нервы, фолы, качели, сумасшедший накал страстей, неумолкающий рев трибун, настоящая мужская борьба, в том числе и в «партере». В заключительной четверти, как и на всем протяжении матча, всего этого было в избытке.

Зорич даже набросился было на де Коло. Причем француз был отнюдь не виноват в решении судьи отдать мяч ЦСКА. А оно, по мнению болельщиков, разумеется, было неверным. Впрочем, под таким давлением (а точнее, после просмотра видеоповтора) рефери даровали снаряд «Фенеру» — за 1.57 до конца основного времени, при минимальном преимуществе москвичей.

И тут же гости сфолили на Зориче. Тот смазал второй штрафной, но на подборе расторопнее всех оказался Богданович, принесший перевес в два балла хозяевам. В следующей же атаке Зисис нарушил правила на выполнявшем трехочковый Теодосиче. В момент пробития им штрафных трибуны стали буквально вибрировать от невероятного шума. Серб забил два, но подбор остался за Воронцевичем. Однако выполнить бросок за отведенное время у российской дружины не получилось. На этот раз Зорич вывел свою команду вперед, отвоевав мяч у армейцев после промаха партнера.

В решающий момент Теодосич успешно разменялся, оставшись против Зорича. Его трехочковый цели не достиг, но мяч у неприятельского кольца вновь достался Воронцевичу. Тот отдал пас на Уимза, который через пару секунд забил со средней — 74:74, 25 секунд, мяч у «Фенербахче».

Пас из-за боковой пошел на Гаудлока, против которого неожиданно остался Воронцевич. «Это конец», — пронеслось в голове. Но Андрей отзащищался блестяще, не позволив плеймейкеру ни пройти себя, ни выполнить точный бросок. За считаные мгновения вперед помчался Джексон, но судьи усмотрели пробежку, когда уже сирена возвестила было об овертайме.

Хозяевам дали полсекунды, за которые Бьелица даже успел выбросить мяч из-за дуги — почти попал. Все же овертайм случился на «Улкер-Арене».

За чередой взаимных ошибок и неудач у чужого кольца в дополнительной пятиминутке последовал калейдоскоп штрафных. Акцентировать внимание именно на этом элементе стоит по одной простой причине: долгое время баскетболисты ЦСКА просто не промахивались с линии. В итоге подопечные Итудиса реализовали 33 из 38 попыток — блестящий показатель. Недаром и Обрадович после матча сетовал на подавляющее преимущество соперника в данном аспекте.

Красно-синие дожали «Фенер» в тяжелейшей концовке. Когда гости вновь немного оторвались, показалось, что запаниковал сам Гаудлок. Иначе чем объяснить его неподготовленные сверхдальние попытки? Цели не достигшие, что неудивительно.

Справедливости ради стоит признать, что шанс поставить точку в противостоянии, и не один, был у обеих команд. Но удача улыбнулась сильнейшим, коими в этот вечер были армейцы. После двух штрафных де Коло отрыв вновь вырос до трех баллов. Но игроки турецкого клуба, оставшиеся без возможности взять тайм-аут за пять секунд до сирены, неудачно ввели мяч, дав возможность французу совершить перехват.

Собственно, самому сигналу об окончании встречи предшествовал всеобщий вздох разочарования: это местные болельщики разом издали звук, означавший горечь поражения в родных стенах. Ну а ЦСКА продолжает побеждать и остается единственным клубом, не познавшим горечь поражения в Евролиге-2014/15.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.