ТАСС

«Джокеры» прервали серию Минска

«Нефтехимик», «Лада» и «Йокерит» добились побед

Сергей Попов

«Нефтехимик» по буллитам обыграл в гостях «Автомобилист», магнитогорский «Металлург» победил «Ладу», а «Йокерит» прервал победную серию минского «Динамо».

«Автомобилист» – «Нефтехимик» – 2:3 (Б)

Поединок между середняками КХЛ получился захватывающим, а развязка вряд ли оставила зрителей равнодушными. Обе команды подошли к матчу в хорошем настроении после запоминающихся викторий.

Екатеринбуржцы завершили 2014 год на мажорной ноте, неожиданно разгромив лидера Восточной конференции — казанский «Ак Барс». Хоккеисты «Нефтехимика» отмечали Новый год по дороге из Братиславы в Екатеринбург. Из венгерской столицы нижнекамцы увезли важную победу, и новый календарный год подопечным Владимира Крикунова также удалось начать с победы.

Первый период получился «сухим», зато сразу после перерыва события начали развиваться с удвоенной скоростью. На 22-й минуте Алексей Михнов не реализовал буллит, но уже через минуту Аарон Палушай исправил ошибку партнера, и хозяева вышли вперед.

Гости, казалось, ждали начала второй половины встречи, чтобы перейти к результативным действиям. На 33-й минуте отличился Станислав Калашников, а за минуту до конца второго периода Евгений Григоренко поставил «Автомобилист» в позицию догоняющих.

Сравнять счет екатеринбуржцам удалось только в конце третьего периода: с передачи Сергея Гусева свою фамилию на табло зафиксировал Александр Нестеров. Выяснение победителя продолжилось в овертайме, а завершилось в серии послематчевых буллитов.

Сама серия заслуживает отдельного внимания. Автором единственной шайбы в буллитах стал нападающий «Нефтехимика» Андрей Иванов, однако еще до этого свои попытки не реализовали сразу восемь хоккеистов, причем американец Аарон Палушай, забросивший с игры, в серии успел смазать аж дважды.

«Металлург» – «Лада» – 2:0

Ожидаемую победу в родных стенах одержала «Магнитка», однако на стартовый период зрители смело могли бы опоздать, если бы знали, что магнитогорцы будут так долго раскачиваться.

На первых минутах даже активней оказались хоккеисты «Лады», только к концу двадцатиминутки «Металлург» начал просыпаться и обозначать давление, а на перерыв хозяева отправились, провожаемые грозным взглядом Майка Кинэна.

Наверняка в раздевалке канадец не стеснялся в выражениях, а его переводчик вряд ли смягчал слова, хотя точно знать об этом мы не можем, но уже с первых мгновений второго периода «Металлург» стал похож на себя, и это быстро привело к результату.

На 22-й минуте хозяевам удалось выйти вперед. Денис Платонов бросил в сторону ворот «Лады», и Михаил Юньков в касание переправил шайбу в сетку. Однако взятие ворот заметили не все, засомневался в том числе и арбитр, которому пришлось даже посмотреть повтор, прежде чем засчитать гол.

За минуту до окончания периода «Магнитка» удвоила преимущество, на сей раз смотреть повтор судьям не пришлось, а вот зрители наверняка с удовольствием будут пересматривать запись с этой шайбой, очень уж красивым, а главное, совершенно не берущимся для голкипера оказался бросок Даниса Зарипова.

«Йокерит» – «Динамо» (Минск) – 5:2

В Хельсинки минское «Динамо» отправилось со смелыми мыслями о десятой победе подряд. Девять удачных поединков существенно улучшили положение белорусской команды в турнирной таблицы, но серии пришел конец именно в Финляндии.

Видимо, динамовцы просто перегорели, настраиваясь на матч, потому что первые 15 минут встречи получились для минчан просто ужасными.

Гости сразу начали удаляться, а «Йокерит» хладнокровно использовал ляпы «Динамо», и к 13-й минуте усилиями Юхаматти Аалтонена, Райана Гандерсона и Томми Хухтала хозяева крупно вели в счете.

Затем динамовцам вроде бы удалось вернуться в игру: Алексей Калюжный и Райан Веске отыграли две шайбы, однако на 56-й минуте Нико Капанен восстановил комфортное преимущество «Йокерита», а за две минуты до сирены Томи Мяки поразил уже оставленные Дэнни Тейлором ворота.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.