AFP

Емелин приручил «пингвинов»

В матчах НХЛ победу одержали «Монреаль», «Аризона» и «Сент-Луис»

Вадим Крылов

В очередных матчах чемпионата НХЛ «Питтсбург» Евгения Малкина дома проиграл «Монреалю» Алексея Емелина, «Сан-Хосе» был разгромлен «Сент-Луисом» Владимира Тарасенко, а «Аризона» победила «Коламбус».

«Питтсбург Пингвинз» — «Монреаль Канадиенс» — 1:4 (1:2, 0:1, 0:1)

«Канадцы» довели свою победную серию в регулярке уже до шести матчей, взяв достойный реванш за сухое домашнее поражение от «пингвинов» 19 ноября (0:4), которые сами уступили после двух выигрышей подряд.

Счет на стадионе «Консоль Энерджи-Центр» открыли гости: спустя всего две с половиной минуты после начала игры с передач Тома Гилберта и Алекса Гальченюка отличился Макс Пачьоретти. А еще через четыре с небольшим минуты его примеру последовал Давид Деарне, которому ассистировали Томаш Плеканец и Дэйл Вейс — 0:2.

Однако на экваторе стартового периода Дэвид Перрон при поддержке Сидни Кросби и Стива Дауни сократил отставание хозяев. Но на 109-й секунде второго игрового отрезка тому же Гилберту помогли поразить цель Пачьоретти и Пи-Кей Суббэн.

Ну и на 55-й минуте итоговый результат благодаря расторопности Ларса Эллера и Иржи Секача установил российский защитник «Монреаля» Алексей Емелин.

«Аризона Койотс» — «Коламбус Блю Джекетс» — 6:3 (1:0, 3:2, 2:1)

Хозяева «Хила Ривер-Арены» в Глендейле размочили счет только на 14-й минуте, когда передачами Лаури Корпикоски и Кайла Чипчуры воспользовался Тобиас Ридер. На это «синие пиджаки» ответили сразу двумя голами.

Их авторами стали: на 23-й минуте — российский защитник Федор Тютин (его ассистенты — Джек Скилл и Шон Коллинз), на 25-й в большинстве — Джеймс Висниевски (Брэндон Дубински и Ник Фолиньо). Однако еще на 27-й также при игре 5х4 равенство восстановил Оливер Экман-Ларссон, поддержанный Мартином Ганзалом и Кейтом Яндлом.

В неравных же составах за 87 секунд до второго перерыва те же Ганзал и Экман-Ларссон создали 100-процентный момент для Сэма Ганье. А за 43 секунды до сирены он на пару с Мартином Эратом вывел на разящий бросок уже самого Ганзала — 4:2.

Пятую пробоину «Коламбусу» на 44-й минуте нанес Чипчура (после паса Ридера), а заключительную — оформивший дубль Ганье (на 46-й при содействии Яндла и неудержимого Ганзала снова был разыгран лишний игрок).

Сей факт заставил гостей произвести рокировку вратарей — место россиянина Сергея Бобровского до конца поединка занял канадец Кертис Макэлинни. А ровно в 59.00 индивидуальным мастерством напоследок блеснул Райан Джохансен.

«Сан-Хосе Шаркс» — «Сент-Луис Блюз» — 2:7 (2:2, 0:2, 0:3)

Совсем недавно (21 декабря) «акулы» дома одолели «блюзменов» в дополнительное время со счетом 3:2. Теперь же хозяева стадиона САП-«Центр» подверглись жестокому разгрому гостей, которые в восьми последних встречах добились успеха лишь во второй раз.

Они же первыми поразили цель — это небезызвестный Ти-Джей Оши на 12-й минуте откликнулся на передачи от Александра Стина и Кевина Шаттенкирка. Далее дважды кряду подфартило калифорнийцам: на 18-й Баркли Гудроу и Мэтт Теннисон ассистировали Мелькеру Карлссону, а на 19-й Томаш Гертль и Брент Бернс подсобили Джо Павелски.

Потом шесть точных выстрелов подряд совершили хоккеисты «Сент-Луиса». Еще за 44 секунды до перерыва положение выровнял Стин (при поддержке Пола Штястны и Оши), на 26-й сам Оши сделал дубль (благодаря Стину и Карлу Гуннарссону), а за девять секунд до второй передышки был точен Шаттенкирк (постарались Джейден Шварц и российский форвард Владимир Тарасенко).

На 77-й секунде третьего периода сам Шварц реализовал численное превосходство в комбинации с участием тех же Стина и Шаттенкирка, на 45-й минуте отличился чех Дмитрий Яшкин (после этого финна Антти Ниеми в воротах «Сан-Хосе» заменил Алекс Стэлок), а на 50-й при посредничестве Шаттенкирка и Штястны хет-трик в большинстве оформил Оши.

В семи остальных матчах очередного игрового дня регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги были зафиксированы следующие результаты: «Бостон Брюинз» — «Оттава Сенаторз» — 2:3 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 0:1 ОТ), «Лос-Анджелес Кингз» — «Нэшвилл Предаторз» — 6:7 ОТ (1:3, 2:2, 3:1, 0:1 ОТ), «Нью-Джерси Дэвилз» — «Филадельфия Флайерз» — 5:2 (3:0, 2:1, 0:1), при этом у «дьяволов» хет-триком разразился ветеран — чех Яромир Ягр, «Нью-Йорк Рейнджерс» — «Баффало Сэйбрз» — 6:1 (4:0, 2:1, 0:0), «Виннипег Джетс» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 5:1 (0:0, 3:1, 2:0), «Даллас Старз» — «Миннесота Уайлд» — 7:1 (1:0, 5:1, 1:0) и «Ванкувер Кэнакс» — «Детройт Ред Уингз» — 4:1 (0:0, 1:0, 3:1).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.