РИА-Новости

Российская молодежка против шведского проклятия

В полуфинале молодежного чемпионата мира по хоккею Россия сыграет с Швецией

Борислав Головин, Вадим Крылов

Сборная России встретится с национальной командой Швеции в полуфинале молодежного чемпионата мира по хоккею. После победы над США болельщики ждут от отечественной молодежки очередного новогоднего подарка. Чтобы выйти в финал, россиянам придется разрушить неприятную серию из поражений от «Тре Крунур».

Молодежный чемпионат мира по хоккею в дни новогодних праздников приковывает к себе максимальное внимание болельщиков. Не так много спортивных событий происходит в самом начале года, а тут подрастающее поколение отечественных хоккеистов бьется за медали планетарного масштаба.

Групповой этап турнира посеял в сердцах и умах российских болельщиков сомнение. Датчане были обыграны лишь в серии буллитов, все тем же шведам уступили, от чехов получили четыре шайбы. Только Швейцарию удалось разгромить уверенно и безапелляционно.

Однако в четвертьфинале дружина Валерия Брагина преподнесла новогодний сюрприз. В драматичном матче были обыграна американцы, те самые, которых россияне проходили на стадии четвертьфинала МЧМ и в прошлом году.

Обольщаться этим успехом не стоит. Шведы наряду с хозяевами турнира, канадцами, по чемпионату идут без потерь — пять матчей, пять побед. По сути, наиболее серьезную конкуренцию «Тре Крунур» навязали как раз россияне в поединке группового турнира.

Тогда в начале заключительного периода подопечные Брагина даже повели в счете после точных бросков Вячеслава Лещенко, но не смогли удержать добытое преимущество и в итоге уступили — 2:3.

На этом история встреч между Россией и Швецией в рамках МЧМ, конечно, не заканчивается. В прошлом году заклятые соперники также пересеклись в полуфинале первенства планеты. «Тре Крунур» удалось выбить себе путевку в финал турнира — 2:1.

Кто в 2013 году оставил Россию без решающего матча МЧМ в родной Уфе? Конечно, шведы. Тогда скандинавы по ходу полуфинальной встречи вели со счетом 2:0, но россияне отыгрались усилиями Андрея Миронова и Михаила Григоренко. Впрочем, в серии буллитов молодые шведы все равно оказались сильнее.

А годом ранее команды пересеклись в финале. Швеция победила за счет единственной шайбы, заброшенной в овертайме, и спустя 31 год праздновала победу в молодежном чемпионате мира.

На этот раз сборная России всерьез настроена прервать темную серию в поединках против грозного соперника.

«Мы готовимся к этой встрече в обычном режиме. В субботу днем команда провела тренировку. После тяжелого матча с американцами ребята успели прийти в себя, появились положительные эмоции, — цитирует наставника российской команды Валерия Брагина ТАСС. —

Я думаю, что в плане «физики» наши игроки находятся в хорошем состоянии. Во всяком случае, они до конца выдержали непростой в этом отношении четвертьфинал».

Поведал наставник отечественной дружины и другую положительную информацию: вратарь Игорь Шестеркин, ключевой игрок сборной, целиком и полностью готов к игре со шведами.

Немаловажно, что даже в далекой Канаде игроки молодежки чувствуют поддержку российских болельщиков и знают, что на родине за них всерьез переживают тысячи поклонников и, конечно же, родные.

«У всех хорошее настроение, мы готовы биться и отдавать все силы. Родные, близкие, друзья пишут нам в социальных сетях, желают удачи. Чувствуем их поддержку здесь. Очень приятно, что много наших болельщиков приходит на матчи, и они поддерживают нас», — цитирует защитника молодежной сборной России Рушана Рафикова «Р-Спорт».

Никто не сомневается в том, что россиян ждет очень тяжелая игра. Но специалисты видят шанс подопечных Брагина в том, чтобы не позволить сопернику открыть счет. В частности, заслуженный тренер России Сергей Гимаев отметил, что в полуфинале шансы равны, но если отечественная сборная пропустит первой — будет тяжело.

«Мы провели неплохой матч со шведами, у нашей команды была атака. Были видны как козыри, так и недостатки. Вообще по всему предварительному этапу можно сказать, что мы очень плохо отыгрываемся. Вспомните второй период матча со сборной Дании, игру со шведами, с чехами, когда они повели.

В полуфинале шансы нашей команды и шведов примерно равны. Но нам надо в атаке прибавлять. Я не думаю, что шведы допустят много удалений. Если мы будем вести в счете — шансы на победу будут очень хорошими. Но нам важно забить первыми!» — подчеркнул Гимаев в интервью «Чемпионат.com».

Готовясь к полуфиналу МЧМ, страна вспоминает последнюю победу России на турнире, которая случилась в 2011 году. Тогда опять же в Северной Америке, только в США, национальная дружина в решающем матче переиграла канадцев, проигрывая по ходу встречи — 0:3. Перипетии той битвы запомнятся навсегда.

Нападающий «Торпедо», обладатель золотой медали молодежного чемпионата мира — 2011 в Баффало Никита Двуреченский считает, что главный тренер молодежки Брагин способен привести команду к победе и в текущем турнире.

«Я видел лишь четвертьфинальный матч. Ностальгия охватывает, на данный момент в моей жизни это был лучший турнир. И жаль, что его не будет больше. Никогда не забуду ту атмосферу, стадионы, соперников, чувство ответственности за страну. Но самое главное — всю нашу команду, начиная с тренеров и заканчивая персоналом, и то, как мы шли тяжелейшим путем, но были единым кулаком.

Чувствую ностальгию по самой команде, и это дорого стоит. Воспоминаний от того турнира много. И то, как Брагин дал нам понять, как надо играть в финале, после первого периода, и то, как нас снимали с рейса, ну и, конечно, сама победа и наше возвращение на родину.

Тяжело ли справиться с волнением перед таким ответственным матчем, как полуфинал? Я уверен, что игрокам помогут тренеры, так как в 2011 году паники со стороны тренерского штаба не было. А ответственность всегда будет, когда играешь за страну. Брагин — это тот тренер-психолог, который способен привести команду к первому месту», — заявил Двуреченский.

Другой творец того успеха, защитник «Авангарда» Никита Пивцакин, также признался, что испытывает ностальгию по МЧМ, и заявил, что верит в нынешних игроков молодежки.

«Игра ребят мне очень нравится, чувствуется вклад тренерского штаба в тактическом и психологическом плане. Брагин — очень хороший психолог, он всегда живет с командой на площадке. Так было и в нашей сборной. От просмотра игр молодежки ностальгия, конечно, нахлынула, ведь я сам не так давно участвовал в таком классном турнире, как молодежный чемпионат мира. Никогда не забуду нашу победу в Баффало! Это одно из самых ярких воспоминаний в жизни.

Какой бы дал совет перед полуфиналом со шведами? Нужно просто забыть обо всех других делах и думать только о предстоящем матче. В России сейчас все болеют за нашу команду, и я в том числе. Но особо переживаю за наших омских ребят и хочу пожелать удачи лично им и всей сборной», — поведал Пивцакин.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.