Стивен Джеррард не хочет идти по пути Эшли Коула и Карлоса Тевеса
Стивен Джеррард не хочет идти по пути Эшли Коула и Карлоса Тевеса
Reuters

Иуды нашего двора

Самые известные «предатели» в чемпионате Англии по футболу

Дмитрий Герчиков

Объявив о завершении карьеры в «Ливерпуле», капитан мерсисайдцев Стивен Джеррард пообещал, что не перейдет в стан принципиальных соперников клуба, которому были отданы все 17 профессиональных лет карьеры полузащитника. Однако примеров такой верности в мире АПЛ единицы. «Газета.Ru» вспомнила обратные случаи, собрав в один материал самых знаменитых «перебежчиков» внутри высшего английского дивизиона.

Эшли Коул

Воспитанник «Арсенала» с тех самых пор, как выпустился из клубной академии, провел за «канониров» 156 матчей. И казалось, в дальнейшем также верой и правдой будет служить коллективу, за который болел с детства. Однако, оценивая два чемпионских титула, столько же наивысших наград в рамках «Коммьюнити Шилд» и еще три кубка лиги, левый бек подумал, что стоит больше, нежели ему платили лондонцы.

А потому в 2006 году при переговорах по новому контракту потребовал сумму куда выше, чем £55 тыс. в неделю, положенные Арсеном Венгером.

Бухгалтеры «пушкарей», равно как весь высший клубный менеджмент, от такой дерзости впали в прострацию. Ведь не переплачивать футболистам — один из основополагающих финансовых принципов «канониров». Пока же «Арсенал» раздумывал, повышать ставку Коула или нет, на трансферной арене появился «Челси» — и в результате тайных сепаратных переговоров увел защитника у земляков. Цена вопроса, £90 тыс., Романа Абрамовича не смутила, а потому с 2006 по 2014 год Эшли верой и правдой служил уже «пенсионерам». Фанатам «Арсенала», некогда защитника боготворившим, это, правда, не понравилось.

Робин ван Перси

Вновь в центре событий «Арсенал», разбередивший души фанатов (в который уже раз) сделкой 2012 года. Тогда «канониры» отпустили в стан принципиального соперника Робина ван Перси — футболиста, именно в британской столице превратившегося из перспективного голландского нападающего-юниора в топового континентального снайпера.

За 194 матча под знаменами «канониров» тот наколотил 96 мячей — и мог бы наверняка больше, согласись на предложение лондонцев о продлении контракта. Однако новое соглашение, поднимавшее гонорар с £80 тыс. до £150 тыс. в неделю, РВП отверг: агенты убеждали, что, например, нуждавшаяся в наконечнике атак «Барселона» заплатит больше.

Желающие раскошелиться на его услуги действительно нашлись. Однако покупателем выступил не каталонский гранд, а ненавистный «Арсеналу» «Манчестер Юнайтед»: «красные дьяволы» отстегнули Робину £200 тыс. в неделю. Тот при переходе, конечно, заявлял, что деньги не главное, мол, с «красными дьяволами» куда больше возможностей завоевывать трофеи, а это и есть самоцель каждого футболиста. Но фанаты «пушкарей» спортсмену не поверили и тоже сочинили про алчного голландца весьма обидную кричалку.

Единственное, что немного успокоило «канониров», — это сумма, которую заплатил МЮ за выкуп последнего года контракта форварда. Как ни крути, £24 млн — это солидная выручка даже за звездного исполнителя.

Сол Кэмпбелл

Однако страдальческий менеджмент «Арсенала» белым и пушистым язык назвать не повернется, ведь на его мундире также хватало пятен. Самое жирное, пожалуй, было посажено в 2001 году, когда «канониры» переманили из стана «Тоттенхэма» центрального защитника Сола Кэмпбелла.

Тот был для «шпор» настоящим символом, поскольку с младых ногтей (два первых месяца футбольного образования в школе «Вест Хэма» в расчет не берем) воспитывался как плоть от плоти системы «Сперс».

И в дальнейшем на протяжении 255 матчей подтверждал свой статус. Однако в 2001 году центрбек решил сменить обстановку и перебрался в стан «канониров» на правах свободного агента.

Казалось бы, ничего удивительного, просто бизнес. Однако пикантности ситуации придавало то, что накануне в течение нескольких месяцев Кэмпбелл клятвенно заверял публику (и клубных фанов в частности) в верности «Тоттенхэму». Более того, он несколько раз выслушивал предложения «шпор», делавших его самым высокооплачиваемым игроком за время существования команды. И даже брал время на размышления, объясняя это тем, что выверяет оптимальные сроки нового соглашения. Тем не менее «Сперс» лидера так и не удержали.

Впрочем, даже с этим они бы смирились, окажись конечной точкой маршрута Сола европейские клубы. Однако вопреки желаниям испанских и итальянских команд Кэмпбелл остался в Туманном Альбионе — и в атмосфере строжайшей секретности подписал контракт с «Арсеналом». Все делалось в такой тайне, что церемония представления защитника едва не довела лондонских журналистов до инфаркта. Те ведь прибыли на базу «канониров», чтобы зафиксировать подписание контракта Ричардом Райтом, несколько недель как тренировавшимся с командой. И уж точно последним, кого пресса ожидала увидеть за столом в форме «пушкарей», был Кэмпбелл.

Карлос Тевес

То, что аргентинец — та еще заноза, прекрасно уяснили Нил Уорнок и владельцы «Вест Хэма» в ходе эпопеи с переходом форварда из стана «молотобойцев» в МЮ. На какие тогда ухищрения снайпер только ни шел, лишь бы перебраться в команду посильнее да побогаче! И ведь добился своего, пусть для этого даже пришлось вмешиваться ФИФА и расставлять точки в трансферных нюансах при помощи арбитража.

Нытьем да катаньем Тевес выцыганил сертификат на отбытие в стан «красных дьяволов», после чего, казалось, должен был успокоиться да сосредоточиться на голевых подвигах.

Оных, увы, набралось под знаменами манкунианцев не так уж и много. За 63 поединка Карлос отличился всего 19 раз, попутно успев обидеться на отсутствие стабильного места в основе и недостаточно щедрый оклад. Тем не менее и сэр Алекс Фергюсон, и исполнительный директор МЮ Дэвид Гилл веры в форварда не теряли: летом 2009-го аргентинцу был предложен новый пятилетний контракт стоимостью £24,5 млн.

Его подписание автоматически делало Карлоса одним из самых высокооплачиваемых игроков клуба. Однако Тевес отклонил предложение, объявив о том, что не желает выступать за манкунианцев. Вместо этого агенты аргентинца двинули на северо-запад, но не успели даже за пределы города удалиться: принципиальные соперники-земляки «дьяволов» по Манчестеру сделали Тевесу предложение, от которого тот не смог (да и не хотел) отказаться. Сумма сделки называлась в пределах £47 млн, хотя представители «Сити» настаивали на ее меньших размерах. Зарплата же Тевеса в стане «горожан» составила £230 тыс. в неделю.

Эммануэль Адебайор

История любви тоголезского нападающего и «Арсенала» обещала быть долгой и счастливой. Ведь лондонцы потакали строптивому африканскому форварду во всем, лишь бы он продолжал забивать голы, последних, к слову, в 104 матчах за «канониров» набралось 46.

Увы, жажда денег оказалась сильнее искренних чувств. А потому в 2009-м африканец возжелал сменить Лондон на еще более процветающий финансово Манчестер.

В «Сити» за ценой не постояли, хотя сезоном ранее Эммануэль подписал новую, вполне себе выгодную сделку с «канонирами». После нее, кстати, он превратился в апатичного футболиста, скорее отбывавшего на поле номер, нежели работающего как звезда. Однако «горожан», гнавшихся за громкими именами, это не смутило. Не смутил 25-миллионный трансфер и самого голеадора, который перебрался в стан принципиальных соперников «Арсенала» под лейтмотив «меня никто в Лондоне не ценит».

Сказать, что «Сити» сорвали этой сделкой банк, вряд ли получится. Равно как не совсем справедливо утверждать, что в стане новых работодателей игра тоголезца засияла яркими красками, иначе не было бы аренд Эммануэля в «Реал» и «Тоттенхэм».

Затем Адебайора и вовсе вернули в Лондон с концами: форвард до сих пор принадлежит «шпорам», чередуя попытки вновь выйти на пик формы с борьбой против внутренних демонов. Поклонники таланта африканца этим огорчаются. А вот фаны «Арсенала» радуются, ведь до сих пор видят в форварде предателя.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии по футболу.