В матче с «Чикаго» Семен Варламов в третий раз в сезоне закрыл свои ворота на замок
В матче с «Чикаго» Семен Варламов в третий раз в сезоне закрыл свои ворота на замок
nhl.com

Российские замки на заокеанских воротах

Православная рождественская ночь оказалась в НХЛ удачной для россиян

Александр Седов

Подвиги на последних рубежах своих команд Семена Варламова и Сергея Бобровского, голевые передачи Никиты Кучерова и Сергея Гончара, а также победная шайба Павла Дацюка в обзоре очередного игрового дня НХЛ.

«Чикаго» – «Колорадо» – 0:2


Главным героем насыщенного игрового дня в сильнейшей лиге мира стал российский голкипер «Колорадо Эвеланш» Семен Варламов.

Сезон для его команды складывается пока не слишком удачно, и на данный момент «лавина» располагается на третьем месте с конца на Западе. Однако шансов на попадание в плей-офф подопечные Патрика Руа не утратили, а отставание от кубковой восьмерки держится в пределах десяти очков.

Выездную встречу с идущим вторым в Центральном дивизионе «Чикаго» «Эвеланш» начали очень бодро. Звено Натана Макиннона уже во второй смене в игре забросило две шайбы подряд. Сначала на исходе первой минуты сам центральный нападающий послал шайбу в «девятку» после броска Джона Митчелла, а в начале второй минуты уже Максим Тальбо воспользовался передачами тех же Макиннона и Митчелла.

После этого на ворота Варламова был обрушен просто шквал атак. Еще в первом периоде чикагцы набросали и надобивали столько, что иной команде могло бы хватить на всю игру.

Самым опасным у «черных ястребов» был, пожалуй, Брэндон Саад, пару бросков которого с пятака Варламов отразил каким-то наитием. Еще в одном случае после выстрела Саада российскому вратарю подыграла подруга-штанга, а в конце матча, когда хозяева играли уже вшестером, Саад послал-таки диск в сетку, ударив по щитками голкиперу «Колорадо», но мгновением ранее прозвучал свисток арбитра, остановивший игру, и взятие ворот засчитано не было.

В итоге «Колорадо» так и сохранил преимущество, добытое за первые 77 секунд встречи, а Варламов оформил третий «сухой» матч в сезоне и 16-й в карьере, отразив сумасшедшие 54 броска «Чикаго».

«Даллас» – «Коламбус» – 2:4


Не отстал от коллеги по амплуа и партнера по сборной России и голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский. Его команда тоже бодро начала выездную встречу. К середине восьмой минуты после бросков Джеймса Висниевски и Райана Джохансена шайба дважды побывала в воротах Андерса Линдбека.

Когда в начале второй 20-минутки Кевин Коннотон в третий раз зажег красный свет за воротами «Старз», Ник Фолиньо набрал свое третье очко в матче за результативный пас. Забавно, что во всех трех случаях форвард делал так называемый «секондари ассист», начиная голевую комбинацию.

Впервые пробить Бобровского «звездам» удалось лишь на 26-й минуте – Сергей был закрыт сразу несколькими хоккеистами обеих команд во время могучего щелчка Алеша Гемски.

А следом «Даллас» сократил свое отставание до минимума, когда Антуан Руссель на пятачке подставил клюшку под бросок Райана Гарбэтта.

После этого техасцы создали серию по-настоящему голевых шансов в третьем периоде, но Бобровский нейтрализовал угрозы своим воротам и от Джейсона Спеццы, и от Джейми Бенна, и от Тайлера Сегина.

За это полевые партнеры вознаградили его реализованным Марком Летестю выходом «2 в 0» совместно с Александером Веннбергом, и «Коламбус» одержал вторую победу подряд, продолжив погоню за местом в плей-офф, от которого «голубых мундиров» отделяет уже всего шесть очков.

«Монреаль» – «Тампа-Бэй» – 2:4


Очередной блестящий матч провел молодой российский форвард «Тампы» Никита Кучеров, недавно ставший лидером НХЛ по показателю полезности с +26.

Ни самого россиянина, ни его команду не смутило, что гостили они у «Монреаля», выигравшего шесть встреч подряд и праздновавшего успех в девяти из десяти последних матчей.

Начало, правда, осталось за хозяевами. Сначала Андрей Марков мощно зарядил от синей линии в большинстве, и шайба, миновав Бена Бишопа, ударилась за спиной голкипера «Тампы» сначала в одну штангу, а затем и в другую, но так и не зашла в ворота.

Впрочем, «Канадиенс» открыли счет еще до первого перерыва – это Дэйл Вейс подправил бросок Томаша Плеканеца. В этом эпизоде голевой пас записал на свой счет Сергей Гончар. Он же поучаствовал и в голе Макса Пачьоретти в третьем периоде, когда хозяевам удалось во второй раз пробить Бишопа.

Правда, между этими событиями был ужасный для «Монреаля» второй игровой отрезок, в котором шайба четырежды отправлялась в ворота Кэри Прайса. Дважды «Тампа» отличалась при помощи Никиты Кучерова.

Тройка Палат – Джонсон – Кучеров продолжает быть самой «горячей» в лиге, забивая больше всех. На этот раз они организовали две шайбы во время розыгрыша лишнего, причем все трое набрали по два очка.

Роли были распределены на этот раз строго: Палат передавал шайбу Кучерову, тот либо делал вид, что будет бросать, а сам пасовал на Джонсона, либо действительно бросал, а центрфорвард досылал шайбу в сетку.

В итоге у Никиты теперь 24 результативные передачи, Ондржей Палат отстает от него на один пас, а Тайлер Джонсон, оформив дубль, записал на свой счет уже 17 голов в сезоне.

Российское трио защитников «Монреаля», несмотря на поражение, сыграло неплохо. Марков и Алексей Емелин закончили встречу с нейтральным показателем полезности, а Гончар выиграл свой микроматч у «Тампы» со счетом 2:0.

«Эдмонтон» – «Детройт» – 2:4


Павел Дацюк забил в концовке гостевой встречи с почувствовавшим вкус побед «Эдмонтоном» «тайбрейковую» шайбу, принеся «Красным крыльям» важную победу.

Матч складывался для «Ред Уингз» очень непросто. Здорово играл лидер «нефтяников» Джордан Эберле, сначала открывший счет в мачте, а затем восстановивший равновесие за четыре минуты до конца встречи.

Ключевым моментом встречи стал двойной малый штраф, который в концовке при счете 2:2 заработал Бенуа Пулио за колющий удар против Джонатана Эрикссона.

Большинство «Красных крыльев» было беспощадно. Сначала Дацюк вывел «Дейтройт» вперед, а затем Люк Гленденинг поразил пустые ворота. Правда, справедливости ради, Дацюк не бросал по воротам, а делал передачу на Джастина Абделькадера, но на своем пятаке переусердствовал Мэтт Хендрикс, от клюшки которого диск и попал в сетку. На счету Дацюка в этой встрече еще и результативный пас.

«Аризона» – «Сент-Луис» – 0:6


Не особенно проявил себя на этот раз Владимир Тарасенко. Форвард «Сент-Луиса», чья команда гостила в Аризоне, на этот раз ушел со льда без набранных очков. Герой в этом поединке был другой.

Капитан «блюзменов» Дэвид Бэйкс повторил свое лучшее достижение в карьере, оформив в этом матче покер. Причем потребовалось для этого 42-му номеру ровно 17 минут игрового времени.

Что касается «Аризоны», то «койоты» уже в седьмой раз в сезоне (!) не смогли поразить ворота своих соперников и закономерно не попадают в плей-офф.

Остальные матчи


«Нью-Джерси» – «Баффало» – 4:1
«Филадельфия» – «Оттава» – 2:1 Б
«Нэшвилл» – «Каролина» – 3:2
«Миннесота» – «Сан-Хосе» – 3:4 ОТ
«Ванкувер» – «Айлендерс» – 3:2

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.