Александр Овечкин (в центре) рвется к воротам «Торонто» в первом периоде
Александр Овечкин (в центре) рвется к воротам «Торонто» в первом периоде
Reuters

Поздравление от Овечкина и Кузнецова

Очередные голы Малкина и Овечкина и звание третьей звезды матча Ильи Брызгалова

Александр Седов

Евгений Кузнецов и Александр Овечкин поучаствовали в разгроме «Вашингтоном» «Торонто», Евгений Малкин помог заработать «Питтсбургу» очко в сражении с «Бостоном», Павел Дацюк промолчал, но это не помешало «Детройту» одолеть «Калгари».

«Торонто» – «Вашингтон» – 2:6


Первый матч после молодежного чемпионата мира на своем льду «Торонто Мэйпл Лифс» проводил под руководством только назначенного главным тренером Петера Хорачека. Однако в центре внимания поначалу оказался не он.

Символическое первое вбрасывание под овации заполненного «Эйр Канада Центр» провели победители МЧМ Макс Доми и Тони Фаббри, причем последний бросал шайбу Карлу Алзнеру и Диону Фанёфу, стоя с помощью костыля, поскольку получил повреждение во время турнира.

Сама же игра началась с отменного скоростного прохода с шайбой за ворота от Евгения Кузнецова. Выкатившись с другой стороны, российский форвард отпасовал под бросок Маркусу Юханссону, и тот вогнал первую шайбу в сетку ворот Джонатана Бернье.

В первом периоде также случился эпизод, напугавший зрителей. После броска вашингтонцев от синей линии шайба угодила в лицо защитнику «Торонто» Роману Полаку, и тому пришлось покинуть лед. Вернулся чех уже при счете 1:3 с зашитой и очень сильно распухшей щекой.

Зато Полак сразу же поучаствовал в голе своей команды, бросив от синей линии шайбу на пятак, где поборолся Лео Комаров, а Трэвор Смит дослал диск в сетку, забив свой первый гол в сезоне.

Впрочем, продержался такой счет всего лишь 42 секунды, потому что Юханссону удался еще один могучий выстрел в одно касание, заставший Джонатана Бернье врасплох.

Окончательно испортили дебютную игру на посту главного тренера «кленовых листьев» Хорачеку Эрик Фер и Александр Овечкин. Первый в середине третьего периода расстрелял с острого угла дальнюю девятку ворот хозяев, а второй на последней минуте обокрал в своей зоне Коди Фрэнсона, когда «Торонто» заменил Бернье шестым полевым игроком. Этот гол стал для капитана «Вашингтона» уже 20-м в сезоне.

«Питтсбург» – «Бостон» – 2:3 ОТ


Очередное поражение выбросило «Торонто» из зоны плей-офф, а на его место благополучно забрался нещадно критикуемый «Бостон». Команда Клода Жюльена гостила в Питтсбурге.

В составе «пингвинов» в этот вечер солировал Евгений Малкин, создавший идеальную возможность отличиться для Бо Беннета, обманув всех сменой направлений движения за воротами.

Впрочем, «Бостон» быстренько отыгрался – это разрядил свою «пушку» гигант Здено Хара. Более того, во втором периоде Патрис Бержерон вывел «медведей» вперед. Это случилось после того, как арбитры дважды не засчитывали шайбы «Питтсбурга» после просмотров видеоповторов.

Когда же в самом начале третьей двадцатиминутки Евгений Малкин ворвался по левому флангу в гостевую зону и хлестко щелкнул низом в дальний угол, отменить взятие ворот не мог уже никто.

Встреча докатилась до овертайма – восьмого для «Бостона» в двенадцати последних поединках. И на этот раз проигравшие в дополнительное время три последних матча «Брюинз» вырвали победу.

Патрис Бержерон подставил перед воротам клюшку под бросок Милана Лучича от синей линии и переправил шайбу в ворота Марка-Андре Флери. Судьи в очередной раз отправились смотреть видео и получили команду из Торонто, где находится арбитр-видеогол, засчитывать шайбу, хотя показалось, что Бержерон все же поднял клюшку слишком высоко.

К слову, Лучич поучаствовал в обеих шайбах, заброшенных Бержероном, и таким образом ответил критикам, которые уже начали поговаривать о необходимости обмена фактурного нападающего.

«Калгари» – «Детройт» – 2:3


Продолжили удачную для гостевых команд ночь «Калгари» и «Детройт». «Флэймз» остро нуждаются в очках в борьбе за плей-офф и на своем льду показали агрессивный и яркий хоккей против одной из лучших команд лиги, но все же уступили.

Мэйсон Рэймонд вывел хозяев вперед, подобрав шайбу после своего же броска, прокатившись с ней за воротами и отправив в пустой угол, пока Петр Мразек пытался подняться со льда.

Райли Шихэн с передачи Даррена Хельма отыгрался еще в первом периоде, а затем два гола сделало трио Абделькадер – Зеттерберг – Нюквист. Первые двое забросили по шайбе и сделали по передачи, а третий набрал два балла за результативные пасы. Впрочем, в победной шайбе, заброшенной в большинстве, активное участие принял Павел Дацюк, начавший голевую комбинацию.

Гол Микаэля Баклунда в меньшинстве подарил «Калгари» надежду на спасение в матче, но, как выяснилось, она была ложной.

«Анахайм» – «Рейнджерс» – 1:4


Еще одна нуждающаяся в очках команда – «Нью-Йорк Рейнджерс» – прибыла в «Пруд» в Анахайме, чтобы побороться с лидером всей лиги, и в этой борьбе преуспела.

Место в воротах «уток» в третий раз в сезоне занял подписанный по ходу чемпионата россиянин Илья Брызгалов. Отыграл в воротах «мистер вселенная» очень неплохо, отразив 26 из 29 бросков и не совершив ни одной ошибки, за что и получил звание третьей звезды матча.

Вот только разжиться очками его команде это не помогло. «Рейнджеры» играли настырнее и акцентированнее, грамотно перекрывали обзор Брызгалову и пользовались непривычной инертностью подопечных Брюса Будро.

Все это привело к крупной победе гостей, в составе которых в 25-й раз в сезоне отличился Рик Нэш.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.