Антон Шипулин на финише празднует победу над норвежцем Оле Эйнаром Бьорндаленом.
Антон Шипулин на финише празднует победу над норвежцем Оле Эйнаром Бьорндаленом.
РИА «Новости»

Золотые парни

Мужская сборная России выиграла эстафету в Оберхофе

Екатерина Кулиничева

Мужская сборная России в составе Евгения Гараничева, Тимофея Лапшина, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина выиграла эстафету на этапе Кубка мира в Оберхофе. Шипулин на финише эффектно разобрался с великим норвежцем Оле Эйнаром Бьорндаленом.

Спасибо, что были с нами! Завтра в Оберхофе состоится женский спринт, начало гонки в 16.30 по московскому времени! До встречи на биатлоне!

Ну что ж, хорошо то, что хорошо кончается. Сборная России выиграла первую мужскую эстафету нового года! Браво, Евгений, Тимофей, Дмитрий и Антон! Вы молодцы!

Третьими к финишу пришли французы. Вот тебе и нет Мартена, а все равно в призах. Ну что ж, Квентин может гордиться собой. Хотя Шемпп со своим штрафным кругом на стойке сильно ему помог, безусловно.

Официальный сайт IBU

Антон молодец! Сделал то, что должен был. Не дрогнул тогда, когда права на ошибку уже не было. Но нельзя, конечно, не восхититься Бьорндаленом. Человеку почти 41, а он до последнего держал интригу в гонке против лидера в самом расцвете сил.

Шипулин взял свое и уехал от Бьорндалена в финишном створе. Съел, как говорят в спорте. Наверно, так и должно быть.

ФИНИШ!!!!! Он выиграл!

Отметка 6,6 км — и тут уже всего 2,6 секунды!!!!! Всего ничего!!!!! И тут, судя по картинке из тумана, начинаются тактические игры в кошки-мышки! Посмотрим!

Сейчас самое время сходить за едой, чаем или по какой другой надобности: потом времени не будет! Все к трансляции, все к телевизорам, радиоприемникам или компьютерам. Гнать Шипулина!!!!

Ну что, у нас молодость против опыта на финише. Разбираются Шипулин с Бьорндаленом! Ну это просто финиш мечты, с точки зрения болельщика!

Нет, ну тут никаких сердечных капель не хватит. Бьорндален попадает! Но Шипулин промахивается последним выстрелом! Попал бы — ушел бы лидером! А так будет в 10 секундах позади норвежца.

Эх, и на Бьорндалена бывает проруха! Три промаха, и долго выцеливал Оле Эйнар свои дополнительные выстрелы! Шипулин уже вовсю стреляет!

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СТРЕЛЬБА! Затаили дыхание все!

Какова динамика? Отметка 3,3 км четвертого этапа, и тут Бьорндален убегает от Шипулина, выиграл на этом отрезке около 1,5 секунды. А вот Шемпп отстает от россиянина.

Ситуация после седьмого рубежа: Норвегия, далее в 36 секундах Россия и Шипулин, в 59 — Германия и Шемпп, закопавший на рубеже и отпустивший своего принципиального соперника из России вперед. Далее Франция с отставанием минуту и 14 секунд. Остальные далеко.

А это наш АНТОН!!!! Отработал безупречно лежку Шипулин и отправляет в погоню за суперветераном, сокращая отставание!

СЕДЬМАЯ СТРЕЛЬБА! Бьорндален заканчивает ее с одним дополнительным патроном и спокойно убегает дальше!

Отметка 1,6 км четвертого этапа: чуть-чуть подтягиваются к Бьорндалену соперники, сокращается отставание до 51 секунды. А Шипулин вышел на вторую позицию.

Как и ожидалось, Пайффер догнал Малышко и передает эстафету вторым в 57 секундах. Совсем рядом с ним Малышко, менее чем в секунде. На четвертом месте передает эстафету Франция. Тут бы включился Мартен Фуркад. Но его сегодня нет, а финишировать будет Квентин Фийон-Майе.

Уходит в гонку норвежский финишер Бьорндален!!!!! Его преимущество можно назвать колоссальным! Но туман, туман. Ох, ох, ох, что-то будет!

А туман все гуще!!!!! Совсем ничего не видно уже, как на фото с пристрелки! А состоится ли вообще четвертый этап?

Бе стрелял неточно, зато быстрее остальных. Успевает норвежец пройти круг и все равно уходит лидером! За ним в 46,3 секундах Дестье, Малышко проигрывает 47,7. А там совсем близко Паффер, которые обошелся без штрафных. Его отставание от Малышко на выходе с рубежа около 15 секунд. Маловато будет.

Достаем валидольчик, граждане любители биатлона! Или какие вы предпочитаете успокоительные средства. Малышко тоже пойдет на штрафной круг!

ТРИ промаха у Бе!!!! Вот тебе и скорость! И на круг пойдет норвежец!

ШЕСТАЯ СТРЕЛЬБА!!! И почти ничего не видно!

Отметка 4,1 км третьего этапа: Йоханнес убегает, его преимущество составляет 30 секунд. А вот Малышко догнал Дестье. Или тот просто подсел, посмотрим.

Ситуация в гонке после пятой стрельбы: лидирует Норвегия, далее, в 18 секундах, Дестье, еще в 10 секундах от него Малышко. Германия и остальные отстают от малыша Бе более чем на минуту.

Дмитрий, ну как же так!!!!! Три промаха у Малышко, три доппатрона использует на последнюю мишень. Дестье был чуть точнее и использовал всего два дополнительных патрона. Что ж такое, вторую эстафету на третьем этапе у сборной России начинаются сложности. Про то, что было вчера на этой же стадии в женской гонке, и вспоминать не хочется.

СТРЕЛЬБА! Йоханнес Бе безупречен на лежке и уйдет в гонку единоличным лидером! А вот Малышко и Дестье мажут...

Отметка 1,6 км третьего рубежа — и младший Бе предсказуемо достает дуэт лидеров. Стрелять все трое будут одновременно!

Продолжаются падения в этой гонке, коих уже было немало. Непонятно пока, кто пострадал. И туман, по ощущениям, как будто усиливается.

Далее за ними: Германия, Швейцария, Канада, Казахстан, Финляндия, Швеция. Но просвет до первой тройки очень и очень велик. Германия проигрывает 58 секунд на передаче, остальные отстают больше чем на минуту.

ВТОРАЯ ПЕРЕДАЧА! У сборной России в гонку уходит Дмитрий Малышко! У Франции — Симон Дестье, У Норвегии — реактивный малыш Йоханнес Бе. Это первая тройка на данный момент.

Много промахов сегодня, очень много. Хотя ситуация на рубеже в целом чуть лучше. чем во время пристрелки. Тогда было вот так. Впечатляет, ничего не скажешь.

Нет, не уйдет, хотя шанс был. Как и соперники, Ус использует один дополнительный патрон, и за это время Лапшин и Биатрикс успевают исправить свои ошибки и уйти в гонку. Так что первая тройка в этой гонке не изменится.

ЧЕТВЕРТАЯ стрельба! Лапшин и Биатрикс синхронно промахиваются последним выстрелом!!!!! Как же так!!!!! Неужели Ус уйдет лидером?

Отметка 4,1 км второго этапа. Лапшин и Биатрикс продолжают работать дуэтом и идут с небольшим отрывом от остальных.

Ну что ж, попробует ли француз уйти от россиянина на очередном круге? Достанет ли их отстававший после рубежа на 9 секунд Ус? Работать втроем было бы, конечно, веселее.

ДВА дополнительных патрона использует Лапшин, один — Биатрикс. Уйдут на очередной круг практически одновременно. А вот Ус точен! И тоже будет недалеко.

ТРЕТЬЯ СТРЕЛЬБА. Лапшин и Биатрикс начинают одновременно!

Отметка 1,6 км второго этапа. Француз Биатрикс достаточно близко от Лапшина, в 1,9 секунды. Совсем скоро испытание стрельбой. А на рубеже все еще туман.

Далее, за Лапшиным, выстроились Франция, Латвия, Норвегия, Италия, Казахстан, Словения, Украина, Германия.

ПЕРВАЯ ПЕРЕДАЧА! И в бой отправляется Тимофей Лапшин.

Отметка 6,6 км: немного приблизились соперники к Гараничеву, но и только. Сборная России выиграет первый этап этой эстафеты!!!!!

По остальным: у Латвии два промаха, у Франции тоже два. Это второе и третье место после второго рубежа. Далее Казахстан, Италия, Норвегия и Финляндия. Сборная Германии только девятая после рубежа, Лессер заглянул на штрафной круг после стойки.

Ай да ГАРАНИЧЕВ!!!!!! Закрывает мишени всего с одним дополнительным патроном! По такой погоде это супер просто, все остальные мажут больше! И сборная России уходит лидером после второй стрельбы!

ВТОРАЯ СТРЕЛЬБА! Пошли первые промахи...

На отметке 4,1 км в пяти секундах друг от друга было шесть команд. Да и остальные совсем недалеко. Очень все плотно.

Ох, пошла контактная борьба! Гараничев сталкивается с Кристиансеном и едва не покидает пределы трассы. Но все вроде бы обошлось, разве что несколько мест потеряли оба. Но пока все бегут рядом, так что это не страшно.

Впереди Германия, Норвегия и Украина, чьи представители обошлись без промахов. А сразу за россиянином Симон Фуркад.

Самих спортсменов на рубеже видно не очень, но мастерство никуда не денешь! И Евгений Гараничев завершает первую стрельбу всего с одним дополнительным патроном и уходит с рубежа четвертым. Молодец, Евгений!

ПЕРВАЯ стрельба! Ну-ка, ну-ка, как справятся с таким туманом?

В составе французов сегодня нет Мартена Фуркада. Насколько известно, француз, в отличие от многих других, не заболел, а решил пропустить гонку по тактическим соображениям. Вчера, кстати, олимпийский чемпион, как и многие другие люди, поддержал в соцсетях своих соотечественников после трагедии в Париже с терактом в редакции популярного сатирического журнала.

Ну что ж, гонка стартовала. Будем держать пальцы крестиком, чтобы ее не отменили где-нибудь в середине. Такой риск, судя по картинке из Оберхофа, есть. Но будем верить в лучшее.

ПОЕХАЛИ!!!!! Фуркад-старший и Кристиансен мощно рванули со старта. Даже очень мощно.

Любопытно, что великий и ужасный Бьорндален сегодня будет бежать финальный этап. Нечасто можно это увидеть в последнее время. Тем интереснее.

ИТАР-ТАСС

Пока никаких новых сообщений относительно нового переноса гонки нет. Хотя, как мы видим, туман по-прежнему царит на стадионе Оберхофа.

Обратим внимание также на состав сборной Австрии: Даниэль Мезотич, Джулиан Эберхард, Тобиас Эберхард, Симон Эдер.

Пробежимся по соперникам и их сегодняшним составам. Сборная Франции: Симон Фуркад, Жан-Гийом Биатрикс, Симон Дестье, Квентин Фийон-Майе. Сборная Норвегии: Ветле Кристиансен, Александр Ус, Йоханнес Бе, Оле Эйнар Бьорндален. Сборная Германии: Эрик Лессер, Даниэль Бем, Арнд Пайффер, Симон Шемпп.

Пока насладимся оберхофскими видами Туман, судя по всему, не отступает.

Напомним, что состав российской эстафетной команды сегодня выглядит следующим образом: Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин.

А пока давайте пройдемся по новостям. Они сегодня приятные: родная сестра Антона Шипулина, двукратная олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина ждет второго ребенка и по этому радостному поводу пропустит постолимпийский сезон. Напомним, что у биатлонистки, выступающей за Словакию, уже есть сын.

ИТАР-ТАСС

Точнее, по состоянию на данную минуту правильнее говорить: на сегодня запланирована мужская эстафета. С погодой в Оберхофе не очень, с погодой в Оберхофе беда. Туман и прочие неприятности. И поэтому старт гонки на данный момент отложен на полчаса. Новое время начала гонки: 16:45. Будем надеяться, что других происшествий с расписанием не будет, и эстафета все-таки состоится.

Добрый день, уважаемые любители биатлона! С нами снова Оберхоф, этап Кубка мира. Сегодня нас ждет мужская эстафета.

Газета.Ru представляет онлайн-трансляцию мужской биатлонной эстафеты на этапе Кубка мира в Оберхофе. Начало эфира в 16:00 мск.»>«Газета.Ru» представляет онлайн-трансляцию мужской биатлонной эстафеты на этапе Кубка мира в Оберхофе.