Сборная года по версии читателей сайта УЕФА
Сборная года по версии читателей сайта УЕФА
Официальный сайт УЕФА

Сборная Европы

УЕФА составил символическую сборную года

Фарид Бектемиров

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) назвал символическую сборную лучших игроков 2014 года, выбранных болельщиками со всего мира. По результатам голосования на сайте организации в команду года вошли представители пяти клубов и восьми стран, причем в итоговый список не попали игроки из итальянского первенства, а английскую премьер-лигу представляет лишь недавно перешедший из «Реала» Анхель ди Мария.

Надо отметить, что ди Мария наряду с Диего Годином и Тони Кроосом стал дебютантом символической сборной УЕФА, а вот Криштиану Роналду попадает в почетный список уже в девятый раз. Португальский форвард стал лидером голосования, набрав 598 287 голосов. В свои команды его записали три четверти всех респондентов.

Самой популярной схемой игры у посетителей официального сайта УЕФА стала расстановка 4-3-3, которую выбрали 37% голосовавших.

Вратарь


Мануэль Нойер («Бавария») – 500 293 голоса

Выбор Нойера лучшим вратарем года оказался предсказуемым. Блестящая и нестандартная игра Мануэля во многом помогла сборной Германии выиграть чемпионат мира, а «Баварии» — защитить титулы в национальном чемпионате и Кубке страны.

За прошедший год Нойера уже признавали лучшим футболистом ФРГ и лучшим голкипером чемпионата мира. Также он вошел в шорт-лист претендентов на награду лучшему игроку Европы.

Защитники


Серхио Рамос («Реал») – 574 889 голосов

Рамос стал главным героем Лиги чемпионов, сделав едва ли не решающий дубль в полуфинальной встрече с «Баварией» и сравняв счет в добавленное время в финале против «Атлетико». Впоследствии вместе с мадридцами Рамос заполучил для своей внушительной коллекции Суперкубок УЕФА и золото чемпионата мира среди клубов, однако на бразильском мундиале напоминал лишь тень самого себя, как, впрочем, и вся сборная Испании.

Диего Годин («Атлетико») – 310 231 голос

Главная клубная сенсация минувшего года, команда, выигравшая чемпионат Испании и добравшаяся до финала Лиги чемпионов, — мадридский «Атлетико» — просто обязан был поставить в символическую сборную кого-то из своих лидеров. Делегатом оказался Диего Годин, который в последнем туре Примеры организовал «золотой» гол в ворота «Барсы», а чуть позже едва не принес «матрасникам» Кубок чемпионов.

Уругвайский оборонец неплохо смотрелся и на первенстве мира, где вместе с командой преодолел групповой этап, а в новом сезоне успел завоевать еще один трофей — Суперкубок Испании.

Филипп Лам («Бавария») – 506 781 голос

Лам в 2014 году стал без всякого преувеличения легендой немецкого футбола. Он привел «Баварию» к уверенным победам в национальных турнирах, оформив свой шестой (!) золотой дубль в Германии, а сборную – к четвертому титулу чемпионов мира, и все это – в качестве капитана своих команд.

30-летний немецкий футболист доказал, что умеет одинаково здорово действовать как в центре полузащиты, так и на фланге обороны, а после победы на бразильском чемпионате мира попрощался со сборной.

Давид Алаба («Бавария») — 352 070 голосов

Австриец в прошедшем сезоне прочно закрепился в основе одного из сильнейших клубов Европы, записал на свой счет дебютный мяч за «Баварию» (в матче с «Шальке») и теперь активно помогает национальной команде пробиться на чемпионат Европы. На данный момент австрийцы лидируют в группе G, где выступает и сборная России, с десятью очками.

Полузащитники


Арьен Роббен («Бавария») – 462 639 голосов

По мнению многих экспертов, именно Роббен, а не Месси больше всего заслуживал звание лучшего игрока чемпионата мира. Летучий голландец по ходу всего турнира двигался с недосягаемой для соперников скоростью и, хотя отличился всего трижды, опасных моментов создал не один десяток. Голландская бронза – во многом его заслуга.

К тому же многочисленные успехи «Баварии» неизменно связаны с этим выдающимся хавбеком. Роббен, к примеру, открыл счет в финале Кубка Германии против «Боруссии», став первым игроком в истории турнира, отличившимся в трех решающих матчах.

Анхель ди Мария («Реал»/«Манчестер Юнайтед») – 339 545 голосов

Аргентинец по прозвищу Лапша был признан лучшим игроком финала Лиги чемпионов против «Атлетико», а на чемпионате мира был наряду с Месси безоговорочным лидером команды и даже забил решающий мяч в матче со швейцарцами, но впоследствии получил травму и больше не смог помочь своей команде.

Летом ди Мария перешел в «Манчестер Юнайтед» за огромную даже по нынешним меркам сумму в 75 миллионов евро и в пяти первых матчах за новый клуб отличился трижды.

Тони Кроос («Бавария»/«Реал») – 310 974 голоса

Кроос за этот год успел побывать игроком двух сильнейших клубов и одной сильнейшей сборной мира, а это о чем-то да говорит. Гол за «Баварию» в «золотом» матче против «Герты», дубль в ворота несчастных бразильцев в полуфинале ЧМ, номинация на «Золотой мяч» — болельщики знали, кого выбирать в свою и без того сверхатакующую символическую сборную.

Нападающие


Криштиану Роналду («Реал») – 598 287 голосов

Лидер голосования еще в январе решением президента Португалии стал Великим Офицером ордена Генриха Мореплавателя, а после выиграл Лигу чемпионов, побив рекорд результативности турнира с 17 голами, и получил титул лучшего футболиста Европы.

О выступлении в Бразилии португальской команде лучше не вспоминать, но Роналду старался изо всех сил, и провал национальной дружины – совсем не его вина.

В новом сезоне Роналду забил уже 26 мячей и отдал восемь голевых передач в 15 играх.

Лионель Месси («Барселона») – 377 791 голос

Для Месси 2014 год стал одним из худших в профессиональной карьере, даже несмотря на выход сборной в финал чемпионата мира и титул лучшего игрока турнира. Лионель стал лучшим бомбардиром в истории «Барселоны» и «эль класико» и оказался вторым в списке ведущих снайперов за всю историю чемпионата Испании, однако его клуб проиграл во всех соревнованиях, а игра самого аргентинца была далека от идеала.

Златан Ибрагимович («Пари Сен-Жермен») — 214 674 голоса

Ибрагимовичу по возрасту сложно конкурировать с огромным количеством молодых звезд, засверкавших на континенте в последние годы, чемпионат Франции – далеко не сильнейший в Европе, а сборная Швеции даже не попала на мировое первенство. Как при всем этом Златан остается одним из лучших форвардов мира и кумиром болельщиков — загадка века.

В сезоне-2013/14 швед организовал больше 40 мячей в ворота соперников, превосходно отыграл в Лиге чемпионов и стал первым игроком в истории сборной Швеции, преодолевшим отметку в 50 голов. И это дорогого стоит.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола.