Наиль Якупов (в центре) празднует вместе с партнерами первую голевую комбинацию своей команды, в которой он хоть и не набрал очков, но стал заметным участником
Наиль Якупов (в центре) празднует вместе с партнерами первую голевую комбинацию своей команды, в которой он хоть и не набрал очков, но стал заметным участником
Reuters

Птицелов Якупов

Наиль Якупов привел «Эдмонтон» к победе над «Чикаго»

Александр Седов

Гол и передача Наиля Якупова помогли «Эдмонтону» обыграть «Чикаго», Сергей Бобровский продлил контракт с «Коламбусом», но не смог сдержать натиска конкурентов по борьбе за место в плей-офф из «Торонто». «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Эдмонтон» – «Чикаго» – 5:2


В Эдмонтон «Чикаго» прибыл откровенно недонастроенным, что вполне объяснимо, учитывая, что противостояла «черным ястребам» последняя команда лиги. Другое дело, что сами «Блэкхоукс» в последнее время не блещут, чередуя победы с поражениями, из-за чего до сих пор не обошли в центральном дивизионе лидирующий «Нэшвилл».

Встреча началась в неспешном темпе, причем хозяева, которые, наоборот, в последних матчах несколько приободрились, были чуть активнее и намного более старательными. «Ойлерс» создали несколько неплохих моментов у ворот Антти Раанты, но все равно пропустили первыми.

Брэндон Саад поддержал прорыв Джонатана Тэйвза к воротам Бена Скривенса и дослал шайбу в сетку после броска капитана. Повторил этот трюк вингер и во втором периоде, добив диск после выстрела Мариана Госсы, но к этому времени две шайбы успел забросить и «Эдмонтон».

Надо отметить, что в этой встрече здорово действовал российский форвард «нефтяников» Наиль Якупов, проваливающий сезон даже на фоне общего выступления своей команды.

Однако в матче против «Чикаго» Якупов сыграл действительно здорово. Первой пойманной «птицей» стал защитник Брент Сибрук, которого Наиль встретил силовым приемом за воротами «Чикаго», заставив потерять контроль над шайбой, едва гости открыли счет.

Бесхозный снаряд подобрал Дерек Рой, вывез его на пятачок, а там в сутолоке Бенуа Пуйо заковырял его в сетку, восстановив равновесие в счете.

Поймавший кураж Рой отличился в первом периоде и сам, здорово накатив на ворота и подставив клюшку под передачу Тедди Преселла.

Ну а дальше пришло время Якупова набирать очки самому. В середине матча он помог отличиться защитнику Джеффу Питри, добившему шайбу в сетку после могучего броска Наиля, а за четыре минуты до конца матча уже сам россиянин после отбора Тайлера Холла убежал на рандеву с Рантой.

Якупов мог вернуть шайбу партнеру, но предпочел сыграть за счет него, красивым бэкхендом отправив диск в ворота от перекладины. Впрочем, сам Холл тоже отличился, совершив отбор в конце игры на выходе из чужой зоны и поразив уже оставленные Рантой ворота.

Что до Якупова, то в этом матче он набрал столько же очков (два), сколько и в последних 25 встречах, а показатель полезности +3, с которым он закончил игру, – и вовсе что-то невероятное для него в этом сезоне.

Показательным моментом в его игре был эпизод, когда Наиль при счете 2:3 потерял шайбу на входе в чужую зону (как показалось, не без нарушения правил, не зафиксированного арбитром), организовав выход «2 в 1» на свои ворота, но вскочил на ноги и доработал назад, прервав передачу под убойный бросок.

«Торонто» – «Коламбус» – 5:2


Наигравшийся на выезде во время проходившего на его арене молодежного чемпионата мира «Торонто» продолжил серию домашних матчей под руководством Питера Хорачека, который, как заявил президент «Мэйпл Лифс» Брендан Шэнахэн, доработает на своем посту до конца сезона, после чего войдет в число претендентов на постоянное место главного тренера клуба.

Пришла важная новость до игры и из стана «Коламбуса», который заключил новое соглашение со своим голкипером Сергеем Бобровским, подписав его на следующие четыре сезона за $29,7 млн.

Именно травма российского вратаря во многом стала причиной провального старта «голубых мундиров». Зато сейчас команда чаще побеждает и приближается к зоне плей-офф, заставляя болельщиков верить, что не все потеряно. Сам Бобровский был при этом признан третьей звездой декабря в лиге.

Правда, матч против «Торонто» у него не задался. Несмотря на быстрый гол убежавшего на рандеву с голкипером «Торонто» Райана Джохансена, именно «кленовые листья» доминировали на льду и уже в первом периоде фактически решили вопрос о победителе встречи.

На гол Джохансена хозяева ответили четырьмя безответными шайбами еще в первом игровом отрезке. При этом особой вины Бобровского в них не было. В первом случае после передачи Тайлера Бозака на пятачок на Фила Кессела в ворота россиянина диск попал и вовсе от конька собственного защитника Коди Голубефа, оформившего по сути автогол.

Нещадно критикуемый в последнее время Кессел, надо заметить, в этой встрече сыграл здорово, хоть и не попал в число трех звезд. Он набрал в первом периоде по очку за гол и передачу, но поучаствовал на самом деле во всех четырех шайбах своей команды, две из которых были записаны на счет Бозака.

Джохансен во втором периоде сократил отставание «Блю Джекетс» до двух шайб, оформив дубль, но на большее «Коламбус» не сподобился, хотя Бобровский больше и не позволили поразить свои ворота.

Пятый гол «Торонто» состоялся, когда голкипер уже уступил место на льду шестому полевому хоккеисту, и Джеймс ван Римсдайк, обокрав помешавших друг другу двух защитников гостей, убежал с шайбой к пустым воротам.

«Тампа-Бэй» – «Баффало» – 2:1


Главным героем встречи «Тампы» с «Баффало» стал голкипер гостей Михал Нойвирт. Действительно, чех на протяжении всей игры творил чудеса и своей игрой заслуживал победы в матче.

Уже в начале игры его команда оказалась в положении догоняющего, пропустив добивание от Валттери Филппулы, но в самом начале второй двадцатиминутки смогла сравнять счет, когда Антон Строльман в большинстве потерял шайбу у борта в своей зоне, а подобравший ее Коди Маккормик расстрелял «девятку» ворот Бена Бишопа.

После этого начался настоящий ад для Нойвирта, который установил во втором игровом отрезке рекорд «Баффало» по сейвам за период, отразив 27 бросков «Лайтнинг»! Причем многие из них были по-настоящему убойными. Особенно хорош был сейв ловушкой, когда Бретт Конноли уже обыграл и обкатил Нойвирта и отправлял шайбу уже в пустые ворота.

Отразил вратарь «Баффало» и бросок убежавшего на рандеву с ним Никиты Кучерова, не сумевшего в этой встрече отметиться баллами за результативность.

И все же в третьем периоде штурм «молнии» дал свои плоды, вернее плод. Выкатившись вдвоем на одного защитника, Джонатан Друен и Стивен Стэмкос сыграли в пас, и капитан «Тампы» в одно касание переправил шайбу под перекладину, несмотря на отчаянный прыжок признанного первой звездой встречи Нойвирта.

Кучеров в этой встрече отметился лишь двумя бросками, одной потерей и одним перехватом, а вот проводивший свой третий матч в НХЛ защитник «Лайтнинг» Никита Нестеров бросил по воротам Нойвирта четырежды, трижды отнимал шайбу, один раз потерял ее, заработал удаление и завершил игру с показателем полезности +1.

У российского центрфорварда Михаила Григоренко из «Баффало» два броска за проведенные на льду 12,5 мин. и худший среди всех хоккеистов процент выигранных вбрасываний в матче – 20.

Остальные матчи


«Нью-Джерси» – «Айлендерс» – 2:3 ОТ
«Калгари» – «Флорида» – 5:6

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.