«Челси» — лидер чемпионата Англии
«Челси» — лидер чемпионата Англии
Reuters

Одинокий «Челси» на вершине

«Челси» вновь стал единоличным лидером чемпионата Англии

Фарид Бектемиров

Победа над «Ньюкаслом» позволила «Челси» стать единоличным лидером английской премьер-лиги, на два балла опередив оступившийся в Ливерпуле «Манчестер Сити». В то же время мадридский «Реал», разгромив «Эспаньол», отчасти реабилитировался за поражение от «Валенсии».

Чемпионат Англии


«Челси» — «Ньюкасл» — 2:0

Команда Жозе Моуриньо в прошлом туре уступила «Тоттенхэму» с хоккейным счетом 3:5 и позволила «горожанам» догнать себя, однако спустя девять дней исправила эту несправедливость. «Ньюкасл», в пяти предыдущих встречах набравший четыре очка, положа руку на сердце, вряд ли мог рассчитывать на успех в Лондоне.

«Сороки» бились очень упорно, практически не уступив синим по статистическим показателям, за исключением одного – голов. Великолепная атакующая линия хозяев во главе с Диего Костой и Оскаром сказала свое веское слово на стыке таймов, не оставив «Ньюкаслу» шансов даже на ничью.

На 43-й минуте Бранислав Иванович ворвался в штрафную с правого края и прострелил на дальнюю штангу, откуда Оскар в касание поразил нижний угол. А на старте второго отрезка все тот же Оскар после заброса Филипе Луиса в штрафную пяткой сделал классную скидку на Косту, и форвард не подкачал.

Остаток матча «аристократы» провели со значительным преимуществом, а Коста и Фабрегас и вовсе могли довести дело до разгрома, но защитники гостей справились, и счет больше не менялся.

Благодаря этой победе «Челси» с 49 очками остался в одиночестве на вершине турнирной таблицы, на два балла опередив «Манчестер Сити».

«Эвертон» — «Манчестер Сити» — 1:1

Сами «горожане» довольно неожиданно потеряли очки в матче с «Эвертоном», имевшим к тому моменту четырехматчевую серию поражений. Команда Манэуля Пеллегрини владела подавляющим преимуществом на протяжении большей части матча, постоянно подавала угловые и угрожала владениям Хоэля Бласкеса, но из 18 ударов в сторону его ворот в створ пришлись только два. И даже тот факт, что один из них стал голевым, не помог «Сити» набрать три очка.

Фернандиньо вывел гостей вперед на 74-й минуте, когда подставил голову под несильный удар Серхио Агуэро и удачно завершил быструю атаку своей команды.

Однако спустя четыре минуты «ириски» восстановили паритет: Лейтон Бэйнс со штрафного выдал классную передачу в штрафную, а оказавшийся первым на мяче Стивен Нейсмит подправил его в ворота, неблагоразумно оставленные Джо Хартом.

«Манчестер» тут же рванул забивать еще, но ливерпульцы уже прочно закрепились в защите, а Хесус Навас и Самир Насри не использовали свои моменты.

«Сандерленд» — «Ливерпуль» — 0:1

Вот уже пятый матч подряд не знает поражений неважно проводящий этот сезон «Ливерпуль». Несмотря на скромный счет, мерсисайдцы полностью заслужили свои три очка, в четыре раза превзойдя соперника по ударам в сторону ворот (21:5).

Гости вышли вперед уже на девятой минуте, когда Джеррард и Борини разогнали атаку, а ворвавшийся в штрафную Лазар Маркович переиграл вышедшего из ворот Пантилимона.

На старте второго отрезка Лайам Бридкатт получил вторую желтую карточку и оставил «Сандерленд» вдесятером, упростив задачу «Ливерпулю». По большому счету, хозяевам так и не представился шанс отыграться. Напротив, это красные были близки ко второму мячу, но довольствовались малым.

Другие матчи

«Куинз Парк Рейнджерс», уступив «Бернли» со счетом 1:2, установил историческое достижение, став первой за 50 лет командой, проигравшей десять стартовых гостевых матчей в премьер-лиге. В сезоне-1964/65 такой же антирекорд установил «Сандерленд».

В других матчах тура «Суонси Сити» и «Вест Хэм» сыграли вничью — 1:1, «Лестер Сити» дома с минимальным счетом одолел «Астон Виллу», а «Вест Бромвич» с тем же результатом взял верх над «Халл Сити».

Чемпионат Испании


«Реал Мадрид» — «Эспаньол» — 3:0

Поражение от «Валенсии» ободряюще подействовало на лидера чемпионата Испании. В матче с клубом из исторически нелюбимой Барселоны команда Карло Анчелотти показала уже куда более внятный футбол, с ходу обеспечила себе комфортный задел и, даже оставшись в меньшинстве, сумела довести дело до разгрома.

На 12-й минуте Криштиану Роналду после изящной диагонали Гарета Бэйла выложил мяч под удар Хамесу Родригесу, и колумбийский полузащитник без колебаний поразил ворота. Вскоре и сам Бэйл отличился забитым мячом, со штрафного от штанги отправив мяч в сетку без шансов для голкипера.

В начале второго тайма показалось, что интригу еще не поздно возродить: Фабиу Коэнтрау получил прямую красную карточку за неприятный подкат под Каньяса, но «сливочные» и вдесятером не перестали атаковать.

За 14 минут до конца основного времени Игнасио Начо получил мяч на правом краю вратарской и с короткой дистанции расстрелял чужие владения. После этого вопрос о победителе уже не стоял.

«Реал» празднует 13-й успех в 14 последних матчах и продолжает возглавлять турнирную таблицу, имея в активе 42 очка, на четыре больше, чем у «Барселоны» и «Атлетико». «Эспаньол» с 20 баллами расположился на десятой позиции.

«Малага» — «Вильярреал» — 1:1

В другой встрече игрового дня «Малага» разошлась миром с «Вильярреалом», ответив на гол Хонатана дос Сантоса точным выстрелом Нордина Амрабата. Любопытно, что в заявке хозяев впервые появился белорусский защитник Егор Филипенко, ранее выступавший в московском «Спартаке», а также «Томи» и «Сибири».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на страницах чемпионата Англии и чемпионата Испании.