Reuters

Овечкин остановил Дацюка

«Вашингтон» обыграл «Детройт» в матче регулярного чемпионата НХЛ

Борислав Головин

Евгений Малкин набрал два очка в матче против «Монреаля», Александр Овечкин оставил не у дел Павла Дацюка, Сергей Бобровский пропустил пять шайб, а Владимир Тарасенко отметился очередным голом — подробности матчей игрового дня НХЛ в обзоре «Газеты.Ru».

«Монреаль Канадиенс» — «Питтсбург Пингвинз» — 1:2 ОТ

Увлекательный «русский» матч состоялся этой ночью в Монреале, где «Канадиенс» принимали соперников из «Питтсбурга». Главным героем поединка стал Евгений Малкин, который набрал два очка и помог «Пингвинз» одержать важнейшую победу.

Началу противостояния предшествовала минута молчания в память о погибших в результате террористических актов во Франции. Над трибунами прозвучала «Марсельеза», а на табло был выведен французский флаг.

Счет был открыт на исходе первого периода. Шайбу удалось забросить нападающему «Монреаля» Максу Пачиоретти, а передачу ему отдавал Андрей Марков, который набрал в нынешнем сезоне уже 19 баллов за результативность.

Следующей шайбы болельщикам пришлось ждать еще двадцать минут, пока Малкин наконец мощно не щелкнул с кистей точно в ближнюю девятку.

В оставшееся до финальной сирены время вратари трудились в поте лица, но особенно старался кипер гостей Марк-Андре Флери, который по итогам встречи был признан третьей звездой матча — на счету канадца 36 сейвов.

Во многом благодаря чудесам Флери «Питтсбург» дотянул до овертайма, где и сломил сопротивление соперника. «Пингвинз» остались в большинстве и реализовали свой шанс: после передачи Малкина точный бросок в пустой угол нанес Сидни Кросби.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Детройт Ред Уингз» — 3:1

Еще один громкий матч с участием звезд из России прошел в столице США. «Вашингтон» Александра Овечкина и Евгения Кузнецова встречался с «Детройтом» Павла Дацюка. Победа осталась за «Кэпиталз», пусть отечественным хоккеистам и не удалось отметиться результативными действиями.

Хозяева мощно начали игру. Уже на первой минуте «Вашингтон» заработал большинство, чем не преминул воспользоваться. Шайба Троя Брауэра, как и всякая беда, пришла не в одиночестве. Пытаясь спасти свою команду, вратарь «Детройта» Джимми Ховард получил травму и был унесен в раздевалку на носилках.

Вышедший на лед Петр Мразек во втором периоде упустил еще две шайбы от Джона Карлсона и Джоэля Уорда.

Перед самым перерывом Джонатану Эрикссону удалось один гол отквитать, и в третьем периоде хозяевам пришлось всерьез отбиваться, порой полагаясь на чудо. В эти минуты великолепно проявил себя голкипер «Вашингтона» Брэйден Холтби, который сделал 26 сейвов и был признан второй звездой матча.

«Коламбус Блю Джакетс» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 2:5

«Нью-Йорк Айлендерс» обыграл «Коламбус» при непосредственном участии Николая Кулемина. Собственно, никакого сюрприза в таком исходе нет, так как «Айлендерс» в турнирной таблице идут намного выше соперника.

Именно Кулемину удалось открыть счет уже на 31-й секунде матча. Российский хоккеист на пятачке подкараулил свой шанс после мощного выстрела от синей линии партнера. Обидно, что Николай огорчил Сергея Бобровского, который в последних матчах и так пропускает много.

Не минула чаша сия Сергея и в этом поединке. Гол Кулемина оказался лишь первым из пяти, которые в итоге записали на свой счет хоккеисты «Айлендерс». Особенно расстарались гости во втором периоде, когда за семь минут в воротах Бобровского побывало сразу три шайбы. Гол на свой счет записал даже Брайан Стрейт, который до того не мог отличиться в НХЛ почти год.

Этот игровой отрезок и решил судьбу встречи, ведь до того счет был равным: «Коламбусу» быстро удалось отыграться после стартового удара от Кулемина.

«Сент-Луис Блюз» — «Каролина Харрикейнз» — 5:4 Б

Лишь в серии буллитов «Сент-Луису» удалось сломить сопротивление аутсайдера, «Каролины». Тем не менее Кен Хичкок может быть доволен: его команда одержала четвертую победу кряду.

После первого периода в возможность продления такой серии слабо верилось. «Блюз» пропустили уже на второй минуте матча, а в итоге ушли на первый перерыв, уступая со счетом 1:3. В одном из голов «Каролины» поучаствовал Александр Семин, отметившийся результативной передачей.

В раздевалке Хичкок накормил своих игроков «озверином», и на лед вернулась совсем другая команда. Менее чем за минуту хозяевам удалось отличиться дважды и восстановить статус-кво на табло.

Ближе к концу периода запал у «Сент-Луиса» иссяк, а гости вновь вырвались вперед усилиями Райли Нэша. Тут-то и сказал свое веское слово Владимир Тарасенко, за 15 минут до конца встречи окончательно сравнявший счет.

Кстати, именно Тарасенко (вместе с Кевином Шаттенкирком) будет представлять «Блюз» на Матче всех звезд НХЛ, который состоится 25 января в Коламбусе.

Судьба противостояния решилась в серии буллитов. Единственным игроком в составе обеих команд, реализовавшим свою попытку, стал Ти Джей Оши, которого российские болельщики хорошо запомнили в этом компоненте еще по Олимпиаде в Сочи.

Другие матчи

«Филадельфия Флайерз» — «Бостон Брюинз» — 1:3
«Миннесота Уайлд» — «Нэшвилл Предаторз» — 1:3
«Колорадо Эвеланш» — «Даллас Старз» — 4:3
«Лос-Анджелес Кингз» — «Виннипег Джетс» — 4:5 Б
«Аризона Койотс» — «Оттава Сенаторз» — 1:5
«Ванкувер Кэнакс» — «Калгари Флэймз» — 0:1
«Сан-Хосе Шаркс» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 1:3

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.