Reuters

Шарапова на пороге Australian Open

Новые рейтинги ATP и WTA к старому Новому году

Евгения Долина

Шарапова показала полную боевую готовность, Уильямс-младшая упустила Кубок Хопмана, Федерер отыграл тысячный матч, а Джокович не дошел до полуфинала в Катаре.

Многообещающе начался год у Марии Шараповой – первый турнир WTA в этом году завершился победой россиянки. Решающий матч против сербской теннисистки Аны Иванович она выиграла со счетом 6:7 (4:7), 6:3, 6:3.

Соперница Шараповой, несмотря на неудачу в финале в Брисбене, в мировом рейтинге переместилась с седьмого места на пятое. Напомним, что в 2008 году Иванович уже проигрывала россиянке в финале Australian Open, и, хотя, по ее словам, она с тех пор стала намного опытнее, отыграться на Brisbane International ей не удалось.

Российской теннисистке эта победа принесла 34-й титул в рамках WTA-тура. Очевидно, что Мария начинает сезон в прекрасной форме и имеет все шансы претендовать на первую строчку в рейтинге, если продолжит одерживать победы на грядущем Australian Open, который начнется 19 января в Мельбурне.

Правда, на текущую позицию Шараповой в рейтинге прошедший турнир никак не повлиял – лидерство пока сохраняется за американкой Сереной Уильямс, которая в этом году в Brisbane International не участвовала, так как представляла свою страну на командном турнире – Кубке Хопмана.

Но вот до титула в австралийском Перте Серене добраться не удалось: в финале Кубка Хопмана против сборной Польши она уступила Агнешке Радваньской, а потом, после победы Джона Иснера над Ежи Яновичем, американцы проиграли полякам парную встречу. Это и принесло Польше первую в истории победу в этом турнире.

Помимо успеха Иванович, расстановка сил в рейтинге WTA в преддверии Australian Open не изменилась: третью строчку по-прежнему занимает румынская теннисистка Симона Халеп, только что победившая на турнире в китайском Шэньчжэне, а на четвертом укрепилась ее соперница по финалу чешка Петра Квитова.

Среди мужчин победителем Brisbane International стал швейцарец Роджер Федерер, для которого победа над канадцем Милошем Раоничем в финале стала 1000-й в основных сетках соревнований ATP-тура. Встреча завершилась со счетом 6:4, 6:7 (2:7), 6:4.

Богатым на события оказался турнир в Дохе: уже на старте его покинул испанец Рафаэль Надаль, занимающий в текущем рейтинге ATP третью строчку. Причиной стало поражение в матче против немца Михаэля Беррера, первый сет которого Надаль выиграл со счетом 6:1, но не сумел закрепить успех.

В четвертьфинале неожиданно для всех среди проигравших оказалась первая ракетка мира: серб Новак Джокович не выдержал натиска хорвата Иво Карловича, который после победы над лучшим теннисистом планеты поднялся с 27-й строчки рейтинга на 25-ю.

В результате в финале турнира в Катаре победителем вышел испанец Давид Феррер, одолевший в решающем матче чеха Томаша Бердыха со счетом 6:4, 7:5.

В целом с наступлением 2015 года первая пятерка рейтинга ATP пока не успела измениться: за Джоковичем, Федерером и Надалем по-прежнему следует Стан Вавринка, только что одержавший победу на турнире в Индии, и японец Кеи Нисикори, который вот уже больше двух месяцев замыкает пятерку лучших.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.