Артемий Панарин реализовывает буллит, забивая, как выяснится позже, победный гол
Артемий Панарин реализовывает буллит, забивая, как выяснится позже, победный гол
РИА Новости

Панарин вернул чемпионскую интригу

СКА выиграл в домашнем матче лидеров «запада» КХЛ у ЦСКА

Александр Седов

Питерские армейцы, одержав победу над лидером КХЛ ЦСКА, сократили отставание от команды Дмитрия Квартальнова в турнирной таблице до семи баллов.

СКА – ЦСКА – 3:1


В Санкт-Петербурге в третий и предпоследний раз в регулярном чемпионате сошлись лидеры Западной конференции — СКА и ЦСКА. Для хозяев льда эта встреча была одним из последних шансов по-настоящему навязать борьбу команде Дмитрия Квартальнова за звание чемпионов «гладкого» сезона. Перед началом встречи ЦСКА опережал армейцев Петербурга на 10 очков, имея вдобавок еще и игру в запасе.

С первых же секунд соперники принялись действовать на бешеных скоростях, полностью оправдывая вывеску и статус матча. Москвичам несколько не хватало травмированных Владимира Жаркова и Ивана Телегина.

Голкипер Микко Коскинен, недавно выменянный из «Сибири» и отыгравший за СКА девять матчей, впервые вышел в свитере питерской команды на матч против столичных армейцев.

Партнеры постарались создать стражу своих ворот режим наибольшей комфортности, принявшись осаждать владения Станислава Галимова, и уже на третьей минуте натиск СКА дал результат.

После могучего дальнего выстрела Динара Хафизулина шайба отскочила от лицевого борта на «пятак», где Артемий Панарин по-теннисному с лета вогнал ее в сетку.

Панарин вообще был самым ярким хоккеистом в составе хозяев и вскоре попал в перекладину ворот Галимова, ответив на хлесткий выстрел в штангу Андреаса Энгквиста.

Впрочем еще раз Галимова Панарин все-таки пробил, причем еще в первой 20-минутке. Рвавшийся на рандеву с голкипером столичных армейцев вингер СКА был сбит, за что арбитр назначил буллит. Реализовал его Панарин хладнокровно и эффектно.

ЦСКА тоже действовал с большим желанием, стараясь не уступать хозяевам, постоянно навязывая им борьбу. В итоге в середине матча красно-синие заработали большинство, и Михаил Науменков после передачи Александра Радулова буквально прошил Коскинена насквозь. Удивительно, но эта шайба стала для защитника только первой в сезоне.

СКА ни разу не упускал в этом сезоне победу в матчах, в которых вел со счетом 2:0. Не собирались подопечные Быкова и Захаркина делать это и в столь важной игре, да еще и перед своими болельщиками.

Стефан да Коста под напористым хозяйским прессингом выбросил в своей зоне шайбу за пределы площадки, за что отправился в штраф-бокс. Хоккеисты ЦСКА ожидали, что на бросок выведут Илью Ковальчука, но Вадим Щипачев отпасовал на Андрея Кутейкина, который и расстрелял ворота.

Для Кутейкина этот гол стал уже вторым в сезоне в матчах против ЦСКА, а одним из участников голевой комбинации стал все тот же Панарин, окончательно оформившийся в главного героя встречи.

Как хоккеисты ЦСКА ни старались спасти встречу, пробить Коскинена они больше не сумели. Москвичей постоянно осаживали удаления, коих они заработали на пару матчей вперед, к тому же неудачную игру провел Радулов, который был хоть и заряжен на борьбу, но малопродуктивен.

«Динамо» Мн – «Динамо» М – 3:2 Б


Потрясающую концовку встречи выдали другие соседи по турнирной таблице – минские и московские динамовцы, встречавшиеся между собой в столице Белоруссии.

Шайба Дмитрия Мелешко, заброшенная в начале игры, продержала минимальное преимущество хозяев льда до 53-й минуты, когда Александр Осипов в большинстве восстановил равновесие.

Но это было еще не все. Вскоре Райан Веске вновь вывел динамовцев Минска вперед, но очередное удаление хозяев было использовано за 1:57 до конца матча Максимом Соловьёвым.

Встреча перешла в овертайм, а затем и в буллиты, где минчане все же оказались сильнее москвичей: Веске и Андрей Степанов реализовали свои попытки, в то время как Николай Жердев и Каспарс Даугавиньш успеха не добились.

«Торпедо» – «Йокерит» – 3:4


Не менее интересным вышло противостояние борющегося с ХК «Сочи», «Витязем», «Северсталью», «Слованом» и рижским «Динамо» за последние две западные путевки в плей-офф нижегородского «Торпедо» с финским «Йокеритом».

Конкуренты СКА и ЦСКА быстро забросили три шайбы подряд, заставив хозяев провести на последнем рубеже рокировку: вместо Михаила Бирюкова появился Максим Аляпкин. Дважды Бирюкова пробивал Стив Мозес.

И в этом матче основные события начали разворачиваться с 53-й минуты, когда нижегородцы отквитали первую шайбу. На выстрел Владимира Галузина «Йокерит» ответил точным броском Нико Капанена и предоставлением игровой практики своему второму вратарю Рику Хелениусу, в то время как Хенрик Карлссон отправился досматривать встречу со скамейки запасных.

Это решение едва не стало роковым, потому что Войтек Вольски на 57-й минуте реализовал большинство, а Евгений Мозер за 26 секунд до сирены сократил отставание торпедовцев до минимума. На большее, правда, у хозяев не осталось времени.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.