Капитан «Бостона» Здено Хара (слева) начинает драку с форвардом «Тампы» Седриком Паккетом
Капитан «Бостона» Здено Хара (слева) начинает драку с форвардом «Тампы» Седриком Паккетом
Reuters

«Медведи» набрали ход

Малкин, Дацюк, Тарасенко и Кучеров результативно провели очередные матчи в НХЛ

Александр Седов

Передачи Никиты Кучерова и Никиты Нестерова не спасли «Тампу» в Бостоне, шайба Владимира Тарасенко положила начало успеху «Сент-Луиса», Евгений Малкин отметился двумя передачами в составе «Питтсбурга», а Павел Дацюк — одной за «Детройт».

«Бостон» — «Тампа-Бэй» — 4:3


Непростые времена наступили у проводящей отличный в целом сезон «Тампа-Бэй». Команда Джона Купера не просто приехала в Бостон после сокрушительного поражения от «Филадельфии» со счетом 3:7. В той игре «молния» потеряла еще и двух ключевых хоккеистов — защитника Виктора Хедмана и центрфорварда Тайлера Джонсона.

В результате в самое результативное звено НХЛ к Ондржею Палату и Никите Кучерову был переведен капитан «Тампы» Стивен Стэмкос. В итоге это звено было абсолютно лучшим на льду у «Лайтнинг», хотя команде в целом это и не помогло.

Кучеров и Палат вывели Стэмкоса на убойный бросок уже на 10-й минуте встречи, и Туукке Раску пришлось вынимать шайбу из сетки собственных ворот в первый раз.

Правда, бостонцы, почувствовавшие, что могут доиграться до непопадания в плей-офф, если не возьмутся за ум, в последних играх преобразились и подошли к поединку с «Лайтнинг» с трехматчевой победной серией. Вот и в отчетной встрече они отыгрались еще до первого перерыва. Брэд Маршан здорово попал в одно касание с острого угла, когда у гостей должно было случиться удаление.

Во втором периоде «Тампа» вновь смогла выйти вперед, причем опять шикарный бросок удался Стэмкосу. В голе впервые в НХЛ поучаствовал проводивший четвертый матч в лиге российский защитник Никита Нестеров, грамотно закрывший зону, что в итоге обернулось голевой передачей.

Вот только «Бостон» было в этот вечер не остановить. «Медведи» ответили меньше чем через пять минут — это молодой чешский форвард Давид Пастрняк убежал один на один с Беном Бишопом и, несмотря на нарушение правил на себе, отправил шайбу в сетку.

Пастрняк еще раз отличился в третьем периоде, когда «Бостон» и так уже вел в счете. На этот раз чешский талант обкатил ворота Бишопа и завез шайбу в угол.

Вернувшись с молодежного чемпионата мира, Пастрняк был во второй раз вызван в «Бостон», провел с тех пор три матча и отметился уже вторым дублем. В то же время в пяти ноябрьских и декабрьских встречах в составе «Брюинз» чешский вингер не набрал ни одного очка.

До финальной сирены Райан Кэллахан сумел вернуть матчу интригу, сократив отставание гостей до минимума, но на большее «Тампа» не сподобилась. У «медведей» также стоит отметить форварда Милана Лучича, отметившегося передачей и заброшенной шайбой. Нещадно критикуемый в этом сезоне нападающий в последних четырех матчах записал на свой счет 6 (3 + 3) очков.

«Сент-Луис» — «Эдмонтон» — 4:2


Во время разминки Владимир Тарасенко и Наиль Якупов мило общались у центральной линии в преддверии встречи их «Сент-Луиса» и «Эдмонтона», но со стартовым вбрасыванием о приятельских отношениях было забыто, и Тарасенко сразу же повел «блюзменов» за собой.

Именно бросок россиянина открыл счет в матче: голкипер «Эдмонтона» Бен Скривенс не справился с не самым вроде бы могучим выстрелом, и шайба медленно заползла в его ворота.

Воодушевившись, «Сент-Луис» продолжил развивать свое преимущество в течение первых двух периодов, причем оба раза голы организовывали хоккеисты из звена Тарасенко.

Сначала задержавшийся на льду при пересменке Йори Лехтеря отпасовал на «пятак» Дэвиду Бэйксу, а капитан переправил диск в ворота, а затем Тарасенко поучаствовал в голе Джейдена Шварца, изящно подставившего клюшку под бросок Баррета Джекмена.

В третьем периоде «Ойлерс» попытались сделать подобие камбэка, и Бенуа Пуйо даже сумел оформить дубль, но между его голами случился звонкий выстрел Александра Стина после выигранного Бэйксом вбрасывания, и хозяева спокойно довели встречу до победы.

Стин, кстати, отличился пять раз в последних шести встречах, являясь, пожалуй, самым «горячим» на данном отрезке сезона форвардом «Блюз».

«Питтсбург» — «Миннесота» — 7:2


Легкой добычей для «Питтсбурга» Евгения Малкина стала переживающая кризис «Миннесота». Сам российский нападающий провел хорошую встречу, отметившись двумя результативными передачами, тремя бросками, показателем +1, силовым приемом и перехватом шайбы. Хорош Евгений был и на вбрасываниях, выиграв 54% дуэлей на точке.

Впрочем, героем встречи стал Давид Перрон, проводивший за «пингвинов» четвертую игру после обмена из «Эдмонтона». В трех предыдущих встречах вингер отметился одной заброшенной шайбой, а на этот раз дважды поразил ворота «Миннесоты» (Перрон пробил и Никласа Бэкстрема, и заменившего его Джона Карри) и еще добавил к этому результативную передачу.

«Баффало» — «Детройт» — 1:3

Перед матчем в Баффало «Сэйбрз» провели церемонию, изъяв из обращения 39-й номер, под которым на протяжении девяти лет защищал ворота команды Доминик Гашек. Сам Доминатор присутствовал на матче, получив сначала порцию оваций от трибун, а затем наблюдая за тем, как ворота его бывших команд защищают его соотечественники Михал Нойвирт и Петр Мразек.

У Мразека это вышло несколько лучше, хотя надо отметить, что до третьего периода у его ворот не было столько и таких ситуаций, как во владениях Нойвирта.

Голкипер «Баффало» не сумел ничего сделать, когда Даррен Хелм хлестко бросил в меньшинстве и когда Густав Нюквист и Томаш Татар играли на добиваниях. В шайбе Нюквиста, проведенной в большинстве, участие принял и россиянин Павел Дацюк, записавший на свой счет так называемый секондари ассист.

Голевое пиршество детройтцев разбавил своим броском Майк Уэбер, но чего-то большего хозяевам, несмотря на серьезное давление в третьем периоде и штурм последних минут, добиться не удалось.

«Каролина» — «Колорадо» — 3:2 Б


В матче находящихся вне зоны плей-офф «Каролины» и «Колорадо» Патрик Руа дал отдых основному голкиперу гостей Семену Варламову, доверив место в воротах Калвину Пикару. Зато последний рубеж «Каролины» защищал Антон Худобин.

Надо отметить, что оба вратаря со своей работой справились здорово, не раз выручив полевых партнеров, допускавших слишком много брешей в обороне. Особенно это касается хоккеистов «лавины», позволивших расстрелять свои ворота аж 46 раз.

Дважды «ураганам» удалось-таки пробить Пикара. Сначала свою первую шайбу в сезоне забросил восстановившийся семь матчей назад после травмы Джордан Стаал, а затем бросок между щитками Пикару вышел у Патрика Дайера.

Однако в третьем периоде Мэтт Дюшен и Джон Митчелл заставили дважды капитулировать и Худобина, причем во втором случае диск также прошел у вратаря между щитками. Все закончилось послематчевыми буллитами, в которых хозяева реализовали обе свои попытки, а Худобин дважды отразил выходы хоккеистов «Колорадо» Натана Макиннона и Дюшена.

Остальные матчи


«Рейнджерс» — «Айлендерс» — 0:3
«Нэшвилл» — «Ванкувер» — 5:1
«Виннипег» — «Флорида» — 8:2
«Даллас» — «Оттава» — 5:4
«Аризона» — «Сан-Хосе» — 2:3

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.