REUTERS

Лондон ждет Месси

Месси может перейти в «Челси»

Сергей Попов

Нападающий Кот-д'Ивуара Вильфрид Бони перешел из «Суонси» в «Манчестер Сити» за £28 млн, а в Испании утверждают, что Лионель Месси может перейти в «Челси».

Официальный сайт «Манчестер Сити» подтвердил информацию о приобретении нападающего «Суонси» Вильфрида Бони. 26-летний ивуариец обошелся «горожанам» в £28 млн, из которых £25 млн «Суонси» получит сразу, а еще £3 млн позже, в зависимости от результативности Бони в футболке «Сити».

В настоящий момент Вильфрид в составе сборной Кот-д'Ивуара готовится к грядущему Кубку Африки, и именно федерация футбола этой страны первой объявила о трансфере игрока. Бони успел сфотографироваться в футболке «горожан», за которых ивуариец будет выступать под 14-м номером.

Профессиональную карьеру Бони начал на родине, где выступал за малоизвестный клуб «Иссиа Вази», после чего последовал переезд в Европу. До 2011 года Вильфрид играл в Чехии, где стал одним из лучших бомбардиров в составе «Спарты».

Еще ярче проявился талант Бони в составе голландского «Витесса», за который Вильфрид за два сезона наколотил почти полсотни мячей. Именно из «Витесса» ивуариец перебрался в «Суонси», а уже там Бони попал на карандаш к топ-клубам. Вильфрида отличают высокая результативность и универсальность.

Многие сравнивают Бони с Дидье Дрогба по стилю игры. Кстати, именно Вильфрид заменил Дрогба в составе сборной Кот-д'Ивуара. Бони действительно может играть в силовой манере благодаря прекрасным антропометрическим данным, а может удивлять отличной техникой и скоростью.

Российским любителям футбола будет проще понять, о чем речь, если сравнить Вильфрида с другим ивуарийским форвардом – нападающим ЦСКА Сейду Думбия, который, к слову, тоже сидит на замене под Бони.

Укрепляя группу атаки, менеджеры «Сити» думают и о том, чтобы сокращать количество футболистов в обойме. Точно останется до лета Фрэнк Лэмпард, а поэтому в распоряжении Мануэля Пеллегрини оказалось даже слишком много игроков. Так, «горожане» уже подумывают о том, чтобы отдать в аренду в «Сток Сити» Эдина Джеко, а защитник Неманья Настасич уже переехал в «Шальке» до конца сезона.

«Челси» пока затаился на трансферном рынке. Однако, возможно, это только подготовка к тому, чтобы взорвать «бомбу». Не утихают разговоры о том, что на «Стэмфорд Бридж» может переехать сам Лионель Месси.

Эта тема начала педалироваться после того, как аргентинец подписался на аккаунты «Челси», а также игроков лондонского клуба Филиппе Луиса и Тибо Куртуа в инстаграме. Кроме того, в Испании уверены в том, что у Месси конфликт с тренером Луисом Энрике, а дополняет картину тот факт, что Лео включил в число лучших тренеров 2014 года Жозе Моуриньо, с которым раньше у него были, мягко скажем, не самые теплые отношения.

Пока непонятно, состоится ли один из самых громких переходов в истории футбола, на церемонии вручения «Золотого мяча» Месси вроде бы развеял слухи, а в «Барселоне» заявили о том, что Месси останется в Каталонии, но источники, близкие к Лионелю, утверждают, что аргентинец действительно задумывается о смене клубной прописки.

«Манчестер Юнайтед» пока что только пытается заманить новичков на «Олд Траффорд», и болельщикам остается только наблюдать за трансферными успехами «Сити».

Вряд ли фанатов сильно обрадовало известие о том, что МЮ подписал контракт с голкипером Виктором Вальдесом – некогда основной вратарь «Барселоны» приглашен в Манчестер лишь в качестве резервиста прекрасно играющего Давида де Хеа.

Между тем обстановка вокруг «Юнайтед» накаляется. В минувшем туре «дьяволы» в родных стенах уступили «Саутгемптону» и пропустили «святых» на третью строчку в турнирной таблице. При этом в Британии подсчитали, что МЮ тратит больше всех денег не только на трансферы, но и на зарплаты.

Свои проблемы Луи ван Гал, видимо, намерен решать при помощи новых громких приобретений. «Дьяволы» в срочном порядке намерены укрепить позиции центрального защитника и опорного хавбека. Для этого менеджеры «Юнайтед» обхаживают Матса Хуммельса из «Боруссии» и Кевина Стротмана из «Ромы», но пока что оба футболиста, по всей видимости, не горят желанием переезжать на Туманный Альбион.

Кстати, МЮ приписывают интерес к полузащитнику «Бешикташа» Гекхану Тере, который должен быть известен российским болельщикам по недолгим выступлениям в составе «Рубина». Под руководством Славена Билича в «Бешикташе» у Тере все получается куда успешней, и вот 22-летним хавбеком заинтересовались даже топ-клубы.

«Арсенал», как и МЮ, пока не решил задачи, поставленные перед селекционерами в зимнее трансферное окно.

Арсен Венгер ищет футболистов в каждую линию, склоняются разные фамилии, в частности, говорят об интересе «канониров» к атакующему полузащитнику «Реала» Иско и о готовности «пушкарей» выложить за испанца кругленькую сумму, но до конкретики не доходит.

Возможно, Венгеру потребуется новичок и на позиции последнего стража ворот. После инцидента с курением Войцех Щенсны попал в немилость к тренеру, и британские журналисты немедленно опубликовали новость о том, что «Арсенал» может пригласить осевшего на лавке в «Челси» Петра Чеха.

Впрочем, пока что «канониры» только прощаются с игроками. Лукаш Подольски отправился в аренду в «Интер», а Яя Саного – в «Кристал Пэлас». Уход сразу двух нападающих наводит на мысль о скором приобретении форварда с громким именем, известно, что об этом Венгер мечтает уже давно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии.