Официальный сайт ХК «Югра»

«Сибирь» на вершине дивизиона

«Сибирь» сместила «Авангард» с вершины дивизиона Чернышева

Фарид Бектемиров

«Магнитка» в гостях обыграла своего принципиального соперника из Омска, «Сибирь» обошла «Авангард» в борьбе за лидерство в дивизионе Чернышева, а «Салават» дома неожиданно уступил «Автомобилисту» — в обзоре игрового дня КХЛ.

«Авангард» — «Металлург» (Магнитогорск) – 1:3


В центральном матче дня сошлись сверхпринципиальные соперники, питающие друг к другу особые чувства еще с начала «нулевых». «Магнитка» в прошлом сезоне стала чемпионом, а «ястребы» тогда не попали в плей-офф и вообще в последний раз чего-то добивались аж три года назад, когда в финале Кубка Гагарина уступили «Динамо».

Однако теперь их цели схожи: друг с другом они, по сути, не борются – и той, и другой команде важно опередить главных соперников по дивизиону.

Для «Магнитки» это «Ак Барс», для «ястребов» — «Сибирь». Причем задача Магнитогорска несколько сложнее. Если омичи после сегодняшнего поражения уступают «сибирякам» лишь по потерянным очкам, то «сталеварам» надо отыгрывать вполне реальные шесть баллов. Утешает разве что тот факт, что не так давно отрыв был ровно вдвое больше.

Уже на седьмой минуте магнитогорцы реализовали большинство: Ян Коварж выдал классную передачу из-за ворот, а Данис Зарипов мощным щелчком из левого круга сквозь трафик поразил чужие владения.

В самой концовке периода Богдан Потехин в сольном проходе удвоил преимущество гостей, кистевым броском отправив шайбу в дальнюю девятку, а на старте второго отрезка «сталевары» во второй раз реализовали большинство благодаря подсуетившемуся на пятачке Яну Коваржу.

На экваторе матча омичи имели отличную возможность переломить ход встречи: Иван Фищенко с ползоны послал снаряд под перекладину, и почти тут же Денис Паршин заработал буллит, но при исполнении уехал слишком далеко влево и не сумел довести отрыв до минимума.

В заключительной трети «Магнитка» полностью отдала инициативу сопернику и почти не атаковала, но отыграться «ястребы» не сумели, потерпев первое поражение после двух побед кряду.

«Югра» — «Сибирь» — 2:4


«Сибиряки» воспользовались осечкой соседей из Омска и впервые за долгое время вышли в лидеры своего дивизиона, опережая «Авангард» по дополнительным показателям. Два матча в запасе дают подопечным Андрея Скабелки отличные шансы на сохранение этой позиции до конца регулярки.

Мало того, по потерянным очкам сибирская команда всего-то на четыре балла отстает от сбавившего темп лидера конференции «Ак Барса», а это значит, что если концовку сезона новосибирцы проведут чуть успешнее казанцев, они могут сенсационно стать чемпионами Востока и призерами чемпионата страны.

Чтобы добиться такого счастья, нужно было всего-ничего – в 12 последних матчах набрать 34 очка, то есть потерпеть всего одно поражение, да и то в овертайме.

В битве с «Югрой» гости трижды выходили вперед и лишь два раза позволили сопернику отыграться. На гол Давида Улльстрема у «Югры» ответа уже не нашлось. Шведы вообще стали героями встречи: Улльстрем оформил дубль, а Патрик Херсли добил соперника шайбой в пустые ворота.

«Салават Юлаев» — «Автомобилист» — 3:5


Достаточно неожиданно завершилась встреча в Уфе, где местный «Салават» после победы над лидером конференции уступил не претендующему на новые высоты «Автомобилисту». В первой половине матча игра шла как на качелях – обе команды поочередно выходили вперед, однако шайбы Тобиаса Виклунда и Сами Леписте склонили чашу весов в сторону «автолюбителей».

Любопытно, что незадолго до решающего гола юлаевцы не сумели реализовать буллит, так что знаменитый принцип «не забиваешь ты – забивают тебе» сработал на сто процентов.

Окончательный счет за 18 секунд до сирены установил Андрей Антонов, поразивший пустые ворота.

Другие матчи

В оставшихся встречах дня «Трактор» одержал пятую победу подряд, дома справившись с новокузнецким «Металлургом» — 3:2, а «Лада» и «Нефтехимик» с одинаковым непритязательным счетом 2:1 обыграли, соответственно, «Адмирал» и «Амур».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.