Коби Брайант из «Лейкерс» (в желтом) против Леброна Джеймса из «Кливленда» (в красном)
Коби Брайант из «Лейкерс» (в желтом) против Леброна Джеймса из «Кливленда» (в красном)
Reuters

Леброна не смутил талант Брайанта

В матче НБА «Кливленд» Леброна Джеймса обыграл «Лейкерс» Коби Брайанта

Вадим Крылов

В пятничных матчах НБА «Кливленд» благодаря 36 очкам Леброна Джеймса на выезде победил «Лейкерс» Коби Брайанта, «Хьюстон» Алексея Шведа дома переиграл «Оклахому-Сити», а «Милуоки» продлил проигрышную серию «Нью-Йорка» до 16 матчей.

«Милуоки Бакс» — «Нью-Йорк Никс» — 95:79

«Олени» добились успеха в третий раз в четырех последних встречах, продлив кошмарную серию поражений ньюйоркцев уже до 16 матчей. Более того, в текущем регулярном чемпионате НБА милуокцы уже трижды победили «Нью-Йорк» (ранее — 117:113 дома в ноябре и 95:82 на выезде 5 января).

Данный же поединок проходил на паркете «О2-Арены — Норт-Гринвич арены», которая находится в городе Лондоне, причем не канадском, а том, что является столицей Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Правда, аншлага на 20-тысячнике не случилось: на трибунах присутствовало 18 689 зрителей (то есть 93% общей вместимости).

Номинальные хозяева очень активно и агрессивно провели стартовый игровой отрезок, в котором получили стратегическое и судьбоносное преимущество аж в 18 очков (31:13). Затем во второй 12-минутке их превосходство оказалось минимальным — всего 25:24.

Ну а после завершения большого перерыва «Бакс» увеличили отрыв до +26 (82:56 в сумме и 26:19 в третьей четверти). Все, на что в итоге сподобились дремавшие представители никогда не спящего Нью-Йорка, — это ответить отыгрышем 10 баллов в концовке (23:13).

Самыми результативными игроками в составе «Милуоки» стали защитники О-Джей Мэйо (22 очка) и Брэндон Найт (20), форварды грек Яннис Адетокунбо (16) и Крис Миддлтон (14), а также грузинский центровой Заза Пачулия (11 при 14 подборах).

А среди подопечных несчастного Дерека Фишера можно отметить лишь форвардов Кармело Энтони (25 очков) и Трэвиса Уэйра (13), защитников испанца Хосе Кальдерона (11 и 9 «полезных» передач) и Тима Хардуэя-младшего (10).

«Хьюстон Рокетс» — «Оклахома-Сити Тандер» — 112:101

«Ракеты» выиграли пять из шести последних поединков, во второй раз в сезоне одолев «громовержцев» после гостевой виктории со счетом 69:65. И на стадионе «Тойота-центр» ключевой стала первая четверть, в которой техасцы привезли противникам ужаснувшие их 22 очка (40:18).

Оправиться от такого шока баскетболисты «Оклахомы» смогли, но не полностью: они оставили за собой следующую 12-минутку, отыграв ровно половину от образовавшегося гандикапа — 35:24. В дальнейшем же оппоненты обменялись двухбалльными промежуточными победами (24:22 против 24:26), что не могло не зафиксировать общий триумф «Хьюстона».

В рядах «Рокетс» больше всего очков набрали защитники Джеймс Харден (31, 9 подборов и 10 результативных передач) и Патрик Беверли (13), форварды Тревор Ариза (17), литовец Донатас Мотеюнас (14) и Джош Смит, а также центровой Дуайт Ховард (у обоих — те же 13).

Российский защитник хозяев Алексей Швед принимал участие в игре на протяжении всего 1 минуты и 39 секунд, при этом он успел однажды промахнуться с трехочковой дистанции.

У «Тандер» стоит выделить форвардов Кевина Дюранта (24 очка при 10 подборах) и испанца Сержа Ибаку (13), защитников Расселла Уэстбрука, Реджи Джексона и Диона Уэйтерса (у всех — по 16).

«Лос-Анджелес Лейкерс» — «Кливленд Кавальерс» — 102:109

Калифорнийцы потерпели пятое поражение в шести последних встречах, а «кавалеры» прервали свою шестиматчевую проигрышную серию. Характерно, что поначалу на паркете стадиона «Стэйплс-Центр» разворачивалась вполне равная борьба, о чем свидетельствует и счет первой четверти — 30:30.

Потом «озерные» даже завладели инициативой, что даже позволило им к большому перерыву вырваться вперед на четыре балла (31:27). Однако следом произошел неприятнейший провал -8 (14:22), к тому же усугубившийся смазанной концовкой (27:30) и итоговым фиаско.

Интересно, что перед этой игрой форвард гостей Леброн Джеймс рассказал о том, что является большим поклонником таланта Коби Брайанта, против которого ему предстояло сыграть.

«Звал ли Коби меня в Лос-Анджелес прошлым летом? Разумеется, нет. Но я тем не менее являюсь большим поклонником его таланта. Мне нравится его отношение к делу, да и в целом наличие такого игрока идет лиге на пользу. В прошлом сезоне всем его очень не хватало, ведь Брайант — неотъемлемая часть того, что все мы делаем», — цитировал Джеймса Los Angeles Times.

Возвращаясь к самой игре, заметим, что в стане «Лейкерс» лучше остальных смотрелись форвард Джордан Хилл (20 очков), защитники Коби Брайант (19 плюс 17 результативных передач) и Ник Янг (14).

А у «Кливленда», возглавляемого израильтянином Дэвидом Блаттом, особо отличились форварды Леброн Джеймс (36 очков) и Кевин Лав (17), защитники Кайри Ирвинг (22) и Джей-Ар Смит (14). Канадский форвард Тристан Томпсон также сделал 11 подборов.

Российский центровой «Кавз» Тимофей Мозгов сыграл 23 минуты и 22 секунды, набрал 4 балла (попал два из пяти двухочковых), совершил 10 подборов, по одной результативной передаче и потере, имея по одному своему блокшоту и соперника, получив два фола.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.