Reuters

«Матрасы» для грандов

«Барселона» сыграет с обидчиками «Реала» в четвертьфинале Кубка Испании

Андрей Кульянов

Крупные победы «Барселоны» и «Ювентуса» в кубковых матчах Испании и Италии, а также голы шведских дебютантов в ворота сборной Кот-д'Ивуара — в обзоре футбольных матчей четверга.

Испания


«Реал» — «Атлетико» — 2:2 (первый матч — 0:2)
Фернандо Торрес отметился первыми голами в составе «Атлетико», куда он вернулся этой зимой после семилетних странствий.

Форвард забил по мячу в дебютах каждого из таймов повторной встречи 1/8 финала Кубка Испании, отличившись в третьем своем матче за мадридцев: ранее он провел неполную встречу в первом противостоянии с «Реалом», а потом вышел на замену в проигранном «Барселоне» поединке (1:3).

«Королевский клуб» нашел в себе силы дважды ответить на удары Торреса, причем оба мяча «Реала» были забиты ударами головой: в середине первого тайма отличился Серхио Рамос, а на 54-й минуте классную скидку в дальний угол ворот после передачи Гарета Бэйла сделал Криштиану Роналду.

Команда Карло Анчелотти имела достаточно времени для того, чтобы вернуть интригу в матч, но, видимо, необходимость победить с разницей в три мяча сковывала игроков. А уже в последние минуты встречи, когда речь шла уже не о выходе в следующую стадию Кубка, а хотя бы о победе над принципиальным соперником, «Реал» принялся грубить, и только лояльность арбитра позволила «сливочным» доиграть матч в полном составе после фолов Карвахаля и Иско.

«Тот факт, что мы забили быстрый гол, позволил нам играть в тот футбол, который был нам выгоден, — заявил Торрес телеканалу Canal Plus после матча. —

Ни в одном из моментов этого противостояния мы не чувствовали, что наша общая победа под угрозой».

«Я счастлив, что забил первые голы в «Атлетико», причем сделал это на стадионе («Сантьяго Бернабеу»), где мне это прежде не удавалось», — добавил форвард.

«Эльче» — «Барселона» — 0:4 (первый матч — 0:5)
Команда Луиса Энрике сумела крупно победить в гостях без своего звездного форварда Лионеля Месси. Но ни о каком новом витке напряженности в отношениях тренера и игрока в данном случае говорить не приходится: помимо аргентинца ни на поле, ни в запасе у «Барсы» не было и других грозных нападающих — Луиса Суареса и Неймара.

Начало победному матчу каталонцев положил гол-красавец со штрафного в исполнении французского защитника Жереми Матьё, метров с двадцати положившего мяч точно в «девятку». Примерно с той же точки, но ударом с игры в концовке первого тайма преимущество «Барсы» удвоил Серхи Роберто: полузащитнику удался точный обводящий удар.

И тут же гости довели счет до крупного: за фол на Мунире эль-Хаддади был назначен пенальти в ворота «Эльче», который хладнокровно реализовал Педро. Четвертый гол был забит «Барселоной» уже в компенсированное время второго тайма, а его автором стал бразильский защитник Адриано Коррея, подключившийся к атаке и завершивший ее точным ударом головой из центра штрафной площади.

«Барса» в 1/4 финала Кубка Испании сыграет с обидчиком «Реала» «Атлетико», а в других противостояниях этой стадии розыгрыша трофея встретятся «Малага» и «Атлетик», «Эспаньол» и «Севилья», а также «Вильярреал» и «Хетафе». Первые матчи в этих парах пройдут уже на следующей неделе.

Италия


«Ювентус» — «Верона» — 6:1
В отличие от Испании. противостояния 1/8 Кубка Италии проходят в формате одной встречи, но в данном случае итоговый счет на табло выглядит так, будто «старая синьора» издевалась над соперниками два матча кряду.
По большому счету так оно и было, если считать микроматчами каждый из таймов: «Юве» отметился тремя голами в каждой из 45-минуток, а гости свой гол престижа забили уже при счете 0:4.

Дубль у победителей на свой счет записал Себастьян Джовинко, только дважды в этом текущем чемпионате Италии выходивший в основе «Юве». Форвард отметился дублем уже в первом тайме, а во второй половине заработал пенальти, который реализовал Альваро Мората.

Дебютный гол за туринский клуб забил аргентинец Роберто Перейра, летом арендованный у «Удинезе». Два других мяча «Юве» на свой счет записали французские полузащитники Поль Погба и Кингсли Коман. Гол последнего стал украшением встречи: 18-летний игрок неотразимо пробил под перекладину из-за пределов штрафной площади.

«Ювентус» стал четвертым клубом, вышедшим в четвертьфинальную стадию Кубка Италии — 2014/15. Ранее это удалось сделать «Милану», «Парме» и «Лацио», а четыре других противостояния 1/8 финала будут сыграны на следующей неделе.

Сборные


Швеция — Кот-д'Ивуар — 2:0
Африканская сборная, готовящаяся к континентальному первенству, довольно неожиданно уступила шведской команде, игравшей без своих лидеров. Оба мяча в игре, которая прошла в ОАЭ, были забиты во втором тайме игроками, которые дебютировали в сборной Швеции, — Юханом Мортеннсоном и Маркусом Роденом.

Ивуарийцы выставили на игру ударный состав: с первых минут на поле вышли Коло Туре, Яя Туре, Жервинью, Вильфрид Бони, Саломон Калу. Последнего во втором тайме сменил нападающий московского ЦСКА Сейду Думбия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.