REUTERS

Оскар номинировал «Челси»

«Челси» в гостях разгромил «Суонси»

Сергей Попов

«Челси» забил пять мячей в ворота «Суонси», а «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» синхронно переиграли КПР и «Астон Виллу» — в обзоре игрового дня английской премьер-лиги.

«Суонси» — «Челси» — 0:5

Всю неделю «Суонси» был одним из самых обсуждаемых клубов Англии. На мелководье нынешнего трансферного окна переход Вильфрида Бони из «Суонси» в «Манчестер Сити» оказался чуть ли не бомбой.

Оставшись без своего лидера, «лебеди» явно пали духом. Призванный взять на себя функции вожака Гилфи Сигурдссон уже на первой минуте буквально подарил гол Оскару. Сигурдссон грубо «обрезался», Оскар подхватил мяч и с линии штрафной неотразимо пробил точно в угол.

Впрочем, главным антигероем стал в итоге не Сигурдссон, а аргентинский защитник Федерико Фернандес, которого многие помнят по выступлению на чемпионате мира. Фернандес отбросил мяч на голкипера, не заметив, что такую возможность караулит Диего Коста, которому оставалось только реализовать выход один на один.

Еще до этого, на 20-й минуте Коста забил первый свой мяч. Быстрая многоходовка с участием Азара, Оскара и Фабрегаса завершилась изящной передачей последнего на Косту, и тот с близкого расстояния переиграл Лукаша Фабианского.

На этом мучения «Суонси» не закончились, и еще до перерыва гости забили четвертый мяч. Виллиан здорово поборолся в центре поля, разогнал наступление передачей направо, где очутился Диего Коста, который покатил мяч в центр, и Оскар с любимого расстояния в 15 метров пробил точно в девятку.

После перерыва подопечные Жозе Моуриньо немного сбавили обороты, чтобы попросту не тратить силы в матче, где победитель стал очевиден, по сути, на первой же минуте. Очень хотел забить Виллиан, но мяч после его выстрелов непременно попадал в каркас ворот.

А вот вышедшему вместо Виллиана Андре Шюррле хватило какой-то пары минут, чтобы вписать свою фамилию в протокол. Иванович подключился к атаке, сыграл в стенку с Азаром, легко проскочил мимо Уильямса и прострелил от лицевой так удачно, что Шюррле оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам с полуметра. «Челси» укрепил свое лидерство в турнирной таблице, и теперь ход за «Манчестер Сити», которому в воскресенье предстоит сыграть с «Арсеналом», и болельщики «Челси» наверняка надеются, что «горожане» потеряют очки.

«Куинз Парк Рейнджерс» — «Манчестер Юнайтед» — 0:2

МЮ традиционно играет против КПР очень успешно, но очередной визит в Лондон оказался для «красных дьяволов» совсем не простым. В проигранном матче прошлого тура с «Саутгемптоном» подопечные Луи ван Гала не нанесли ни одного удара в створ, долго молчала звездная атака «Юнайтед» и на сей раз.

В первом тайме все удары в цель приходились по воротам «Манчестер Юнайтед», и партнеры должны благодарить судьбу за то, что у них за спинами действует Давид де Хеа. Несколько зрелищных сейвов испанца позволили сохранить нулевую ничью в первом тайме, а после перерыва гостей наконец прорвало.

Кстати, результативными оказались ранние замены ван Гала. Сразу после перерыва вместо инертного Маты появился Маруан Феллайни, а на 57-й минуте юный форвард Джеймс Уилсон заменил защитника Джонни Эванса.

Появление Уилсона почему-то вселило в звезд МЮ уверенность, и уже через две минуты после этой замены «дьяволы» открыли счет. Уэйн Руни отскочил в центр поля, оттуда заметил забегание Валенсии по правому флангу и немедленно адресовал эквадорцу мяч, тот прострелил в центр штрафной на совершенно свободного Феллайни, и бельгиец вогнал снаряд в сетку.

Уилсон точно попадет во все завтрашние газеты – английская пресса просто не может пропустить появление талантливого британского форварда, тем более что он сыграл блестяще. Сначала Джеймс сделал все, чтобы забил Фалькао, но тот не попал по мячу, находясь в метре от ворот, а потом Уилсон решил положиться на себя и не прогадал.

На четвертой добавленной минуте Уилсон в одиночку разобрался с обороной КПР и со второй попытки пробил Роберта Грина, записав на свой счет первый мяч в английской премьер-лиге. Пожалуй, на фоне очередной бледной игры «Юнайтед» именно появление Уилсона можно назвать самым ярким событием матча.

«Астон Вилла» --«Ливерпуль» — 0:2

Похожей по сюжету получилась и встреча «Астон Виллы» с «Ливерпулем». В первую очередь, мерсисайдцы должны благодарить своего голкипера Симона Миньоле за сохранность ворот, потому что уже в первом тайме бельгиец несколько раз сыграл просто великолепно.

Футболисты «Ливерпуля» все же не так сильно измотали нервы своим поклонникам, как игроки МЮ, потому что ливерпульцам раньше удалось забить первый мяч. На 24-й минуте Джордан Хендерсон исполнил прекрасный кросс с правого фланга, и итальянский форвард (нет, не Марио Балотелли, его не оказалось даже в заявке) Фабио Борини в красивом прыжке переправил мяч в сетку.

Точку в матче поставил другой нападающий «красных», которого нещадно критикуют за слабую результативность. Рики Лаберт появился на замену на 71-й минуте, а на 79-й уже праздновал взятие ворот. Ламберт ловко ушел от защитника на линии штрафной и прицельно пробил в дальний угол, забив свой второй мяч в сезоне.

Что ж, такой, видимо, выпал день, ведь свой первый мяч в сезоне в субботу забил и форвард выступающего в чемпионшипе «Рединга» россиянин Павел Погребняк.

«Тоттенхэм» — «Сандерленд» — 2:1

Самая непредсказуемая команда премьер-лиги — «Тоттенхэм» — принимала на своем поле «Сандерленд». Букмекеры традиционно осторожно относятся к «шпорам», которые могут со счетом 5:3 обыграть «Челси», в уже в следующем матче уступить «Кристал Пэлас».

Свои мячи «Тоттенхэм» забил в самом начале и в самом конце встречи с «черными котами». Уже на третьей минуте отличился бельгийский защитник Ян Вертонген, на гол которого «Сандерленд» через полчаса ответил точным выстрелом Себастьяна Ларссона.

Развязка наступила в самом конце матча. Трио форвардов Сольдадо – Кейн – Адебайор так и не смогло пробить Костела Пантилимона, но за партнеров отработал Кристиан Эриксен, принесший «шпорам» победу за минуту до окончания основного времени матча.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии.