«Магнитка» против «Ак Барса»
«Магнитка» против «Ак Барса»
ТАСС

Синхронный кризис лидеров

ЦСКА уступил «Йокериту», «Ак Барс» — «Магнитке»

Фарид Бектемиров

В матчах игрового дня КХЛ лидер Восточной конференции «Ак Барс» потерпел четвертое поражение подряд, уступив «Магнитке», а лучшая на данный момент команда чемпионата ЦСКА проиграла «Йокериту».

«Металлург» (Магнитогорск) – «Ак Барс» – 3:1

Очередной игровой день в КХЛ получился удивительно богатым на знаковые противостояния. Пока «Йокерит» отбирал очки у лидера чемпионата, а «Северсталь» и СКА сходились в северо-западном дерби, в Магнитогорске «сталевары» получили отличную возможность догнать, казалось, оторвавшийся на недосягаемое расстояние казанский «Ак Барс».

«Барсы» в последнее время играли из рук вон плохо, перед матчем с «Магниткой» уступив в трех встречах подряд, но против своего главного соперника в дивизионе команда должна была собраться и выйти из кризиса.

Некоторое время казалось, что у подопечных Зинэтулы Билялетдинова игра наконец-то пошла. Казанцы вдвое перебросали хозяев в первом периоде и почти втрое – во втором. Но итогом этой ковровой бомбардировки стала единственная шайба Дмитрия Обухова, заброшенная на 25-й минуте. Кирилл Петров оттеснил Яна Коваржа на правом фланге, сделал классный пас на дальнюю штангу, а Обухов первым движением обманул вратаря, а вторым послал снаряд в сетку.

Впрочем, «металлурги» тоже имеют право жаловаться на судьбу: в концовке стартового периода Денис Платонов не реализовал штрафной бросок.

Но если в двух первых отрезках гостям удавалось полностью сдерживать ударное звено магнитогорцев, то в заключительной трети Мозякин и компания сказали свое веское слово. Сергей в большинстве прорвался по правому борту, уйдя от защитников, откликнулся на прострел Коваржа и сравнял счет.

Три с половиной минуты спустя положение гостей стало еще менее перспективным: после мощного выстрела Михаила Юнькова голкипер казанцев отразил диск перед собой, а Евгений Тимкин подоспел на добивание.

Последний гвоздь в крышку казанской команды вколотил все тот же Денис Платонов, отомстивший Андерсу Нильссону за отраженный буллит. Выиграв единоборство в своей зоне, форвард в одиночку пробежался через всю площадку и с пяти метров расстрелял голкипера.

Третья победа подряд позволила «Магнитке» приблизиться к «барсам» на расстояние трех очков при одной игре в запасе.

«У нас было довольно медленное начало, возможно, отчасти из-за нервов. Василий Кошечкин очень помог, особенно в первые 20 минут. Потом мы сумели забить – Мозякин в большинстве, потом трудовые шайбы. Это принесло нам три очка», — поделился впечатлениями наставник «Магнитки» Майк Кинэн.

Зинэтула Билялетдинов в свою очередь заявил, что это была хорошая игра, похожая на матч плей-офф, но «Ак Барсу» не повезло.

«Игра сама показала, как мы настроились, — подчеркнул тренер казанцев. — Многими вещами из тех, что мы делали сегодня, я доволен. Были моменты, где мы не совсем правильно поступили. Понятно, что никто не хочет проигрывать, тем более тут такая серия. Но мы продолжаем работать, несмотря на те матчи, которые предстоят, – мы не останавливаемся и все равно сделаем шаг вперед».

«Йокерит» — ЦСКА – 2:1

Вместе с лучшей на данный момент командой Востока поражение (уже второе в последних трех матчах) потерпел и лидер Запада и всего чемпионата – московский ЦСКА. В битве с «Йокеритом», главной сенсацией сезона, армейцы владели подавляющим преимуществом, но их атаки долгое время разбивались о каменную оборону финнов, а собственные ошибки, по сути, решили судьбу встречи.

На 36-й минуте «джокеры», получив второе большинство подряд, подловили красно-синих в их зоне. Михаил Науменков не смог толком выбросить шайбу, а Стив Мозес, сблизившись с голкипером, спокойно расстрелял ближний угол.

А уже в середине заключительной трети пушечный выстрел от синей линии удался Юхаматти Аалтонену – как и в предыдущем случае, Кевин Лаланд вряд ли мог что-то сделать в этой ситуации.

Практически сразу подопечные Дмитрия Квартальнова отыграли одну шайбу усилиями Игоря Макарова, который здорово нашел просвет между ловушкой вратаря и льдом, но этого гола оказалось мало. До финальной сирены хозяева уверенно оборонялись и не позволили СКА увеличить отрыв в борьбе за лидерство в дивизионе Боброва.

«Северсталь» – СКА – 2:4

Зато сражение за титул чемпиона России становится все более напряженным. СКА провел очередной крайне непростой матч против череповчан, но снова добился победы и теперь отстает от московских армейцев всего на пять очков. Отыграть этот гандикап за оставшиеся 13 встреч более чем реально.

В первой половине матча казалось, что борьбы не будет и команда Вячеслава Быкова спокойно увезет из Череповца дежурные три балла, но голов Кутейкина и Червенки не хватило для победы. На экваторе игры Андреас Турессон сократил отрыв, а на 47-й минуте Евгений Монс восстановил равновесие.

Сломить сопротивление непокорных «сталеваров» удалось лишь за две минуты до сирены, когда Роман Червенка оформил дубль. Точку в матче поставил Виктор Тихонов, поразивший пустые ворота.

Для СКА это уже шестая победа подряд, в то время как «Северсталь» уступила в четырех последних матчах.

Другие матчи

Нижегородское «Торпедо» довело неудачную серию до шести игр, отдав рижскому «Динамо» победу в серии буллитов – 3:4, «трактористы» дома уверенно справились с «Автомобилистом» — 4:1, а «Нефтехимик» в гостях разгромил «Югру» — 5:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.