Reuters

Двоевластие в споре снайперов НХЛ

Нэш и Сегин забросили по 28 шайб в текущем чемпионате НХЛ

Андрей Кульянов

Суперволевая победа «Детройта», а также заочный спор снайперов Рика Нэша и Тайлера Сегина в обзоре матчей воскресенья в Национальной хоккейной лиге.

«Детройт Ред Уингз» — «Баффало Сэйбрз» — 6:4


Хозяева льда в этом матче продемонстрировали лучший образец создания себе проблем и героического их преодоления. Главным «преодолевателем» в их составе стал Хенрик Зеттерберг, записавший на свой счет три заброшенные шайбы и результативную передачу.

Уже к 14-й минуте встречи гости вели со счетом 3:0, затратив на это всего лишь семь бросков по воротам Петра Мразека. «Крылья» поменяли голкипера на Тома Маккалума, которому для того, чтобы одержать первую победу в НХЛ потребовалось отразить… семь бросков. С восьмым 25-летний голкипер, сыгравший ранее за «Детройт» только одну встречу в сезоне-2010/11, не справился.

Дублем в составе «клинков» отметился Тайлер Эннис.

«Питтсбург Пингвинз» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 2:5


По две шайбы в составе гостей забросили Рик Нэш и Дерек Степан, а «рейнджеры» выиграли свой 15-й матч из последних 18.

Первую свою шайбу Нэш забросил уже на 26-й секунде встречи, а после второй на счету форварда стало 28 забитых голов в сезоне, и по этому показателю он догнал лучшего снайпера лиги Тайлера Сегина из «Далласа».

Авторами голов «пингвинов» в этой встрече стали Сидни Кросби и Давид Перрон, а ассистентом в обоих случаях стал защитник Крис Летанг. Один из худших матчей в сезоне провел голкипер «Питтсбурга» Марк-Андре Флери, лидирующий в чемпионате по количеству «сухих» матчей: за 25 с небольшим минут на площадке он пропустил 4 шайбы после 17 бросков.

«Мы сами не давали себе шанса вернуться в игру: во втором периоде очень рано пропустили две шайбы, а в третьем, стоило нам сократить разрыв в счете до двух шайб, как мы тут же пропустили пятый гол», — посетовал Кросби.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Даллас Старз» — 3:6


Если Нэш отметился дублем, то Сегин в результативном для «Старз» матче ограничился только одной заброшенной шайбой, положившей начало победе гостей.

Героем же встречи стал другой нападающий «Далласа» — Коди Икин. 23-летний форвард, выступающий в НХЛ с сезона-2011/12, впервые забросил две шайбы за матч, причем сделав это в меньшинстве и в большинстве. Вторая из них стала победной для команды.

В воротах гостей очередной хороший матч в сезоне провел финский голкипер Кари Лехтонен, отразивший 38 бросков «ястребов». Особо эффектным стал его сейв при счете 3:3, когда обыгравший уже Лехтонена Джонатан Тэйвз бросал в нижний угол, но там оказался даже не щиток, а ловушка вратаря.

«Виннипег Джетс» — «Аризона Койотс» — 4:3 (по буллитам)


Автором единственного реализованного буллита стал центрфорвард гостей Брайан Литтл, выигравший свою дуэль у голкипера «Джетс» Майка Смита.

Интересно, что последний стал второй звездой матча, тогда как лучшим игроком был признан его визави Ондрей Павелец, отразивший в матче 28 бросков и оставивший в неприкосновенности ворота во время буллитов.
«Виннипег» выигрывал со счетом 3:1 за 10 минут до окончания третьего периода, но голы Лаури Корпикоски и Тобиаса Ридера перевели игру в дополнительное время.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.