РФС

РФС дали денег, но на Капелло не хватит

Толстых рассказал, что ФИФА перечислила дополнительные средства РФС

Андрей Кульянов

Совместная пресс-конференция президента УЕФА Мишеля Платини, главы Минспорта РФ Виталия Мутко и президента Российского футбольного союза Николая Толстых породила больше вопросов, чем дала ответов на те, что уже существовали. Зато стало ясно, что деньги у РФС появились, а международные организации в ситуацию с Фабио Капелло вмешиваться не спешат.

Всего через несколько дней после того, как в России побывал главный футбольный чиновник планеты президент ФИФА Йозеф Блаттер, в Москву наведался и его европейский коллега Мишель Платини. Какова была официальная цель визита президента УЕФА, так и осталось загадкой.

Исполком УЕФА


В марте этого года заканчиваются полномочия члена исполкома УЕФА от России Сергея Фурсенко, прежнего главы РФС. И визит Платини в Москву связывали прежде всего с решением этого вопроса: будет ли Россия выставлять другую кандидатуру в новый состав исполкома, который определится на конгрессе УЕФА в марте.

«Моя кандидатура в исполкоме УЕФА? Мы обсуждали этот вопрос. В ближайшее время посоветуемся с членами исполкома РФС и примем соответствующее решение.

Это решение будет взвешенным, в интересах российского футбола и УЕФА», — приводит ответ Толстых на этот вопрос «Чемпионат.com».

Глава РФС добавил, что «на сегодняшний день в повестке исполкома (РФС. — «Газета.Ru») этот вопрос не стоит». Однако фамилия кандидата от России должна быть направлена в УЕФА не позднее 24 января.

Исполком РФС намечен на 23 января, и другой возможности определиться с кандидатурой у его членов не будет.

Член исполкома ФИФА Виталий Мутко входит в соответствующую структуру и в УЕФА. «Россия — большая страна. Мы работаем в Европе и заинтересованы в том, чтобы она была представлена в УЕФА, — заявил Платини. — Решение, выставлять ли новую кандидатуру, должен принять РФС. В составе исполкома УЕФА будет много кандидатов».

Мутко выразил согласие с тем, что только исполком РФС должен определить целесообразность выдвижения Толстых в члены исполкома УЕФА.

«Сейчас мы не теряем позиции в исполкоме УЕФА. Мы всесторонне рассмотрим наши перспективы. Будет принято взвешенное решение. Позиции в УЕФА у России хорошие, и они такими остаются. Визит Платини в Москву — очередное тому подтверждение», — отметил министр спорта.

Деньги Капелло


Ситуация с задолженностью РФС — одна из самых громких тем в российском футболе в последние месяцы. В ноябре Роструд опубликовал данные о том, что долги организации перед главным тренером сборной России по футболу Фабио Капелло и его ассистентом составляют около 180 млн руб. По данным СМИ, в январе эта сумма выросла до 400 млн руб., учитывая колебания курса валют.

«Капелло никогда со мной не говорил о задержке, никогда не жаловался. Я узнал об этом из прессы, — рассказал Платини, назвавший невыплату денег специалисту «антирекламой для российского футбола в свете грядущего ЧМ-2018». —

Нужно соблюдать обязательства и перед тренерами, и перед игроками. Я веду борьбу за то, чтобы все, у кого есть контракт, свои обязательства соблюдали. Рекомендую РФС разрешить эту проблему».

Все это прозвучало весьма политкорректно, в том же ключе, какими были и заявления Блаттера, сделанные в Санкт-Петербурге в конце прошлой недели.

Но следующие слова Толстых стали главной новостью пресс-конференции. Глава РФС рассказал, что по итогам той встречи с Блаттером ФИФА перевела дополнительные средства на счета российской организации.

«Мы получили средства только два дня назад. Мы думаем, как скорейшим образом погасить задолженность перед Капелло», — отметил Толстых.

«Но они очень незначительны, чтобы погасить всю задолженность целиком», — добавил он, не называя ни конкретной суммы, ни сроков начала выплат Капелло.

«Если Толстых нападет…»


Платини сделал комплимент российскому футболу, отметив: «Мы не согласны, когда журналисты говорят, что здесь не очень высок его уровень».

«Уверен, что Россия хорошо подготовится к мировому первенству», — добавил глава РФС, почему-то не упомянув о более близком ему Евро-2016.

Оптимистично Платини смотрит и на перспективы зрительского интереса к ЧМ-2018. «Многие хотят приехать в Россию на чемпионат мира уже хотя бы из-за курса обмена валют», — привел он один из аргументов.

Немного поразмышлял глава УЕФА и о внесении изменений в правила футбола, снова озвучив свою идею о введении белых карточек в дополнение к желтым и красным.

«Я в своей книге говорил о том, что нужно ввести удаление на несколько минут, чтобы игрок пришел в себя, успокоился, — может быть, это будет белая карточка, — рассказал он. —

Если, например, Николай Толстых вдруг на меня нападет, ему стоит показать белую карточку, чтобы он успокоился.

Это есть в других видах спорта, и я обсуждал это со многими людьми. Правила этого вида спорта прекрасны, футбол — самая популярная игра в мире. Но иногда на нервы болельщиков действует поведение игроков на поле».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.