В Польшу пришел праздник
В Польшу пришел праздник
Официальный сайт чемпионата мира

«Зенит» России не помощник

Сборная России по гандболу снова уступила на чемпионате мира

Григорий Митин (Катар)

Поддержка футболистов «Зенита» не помогла сборной России по гандболу в матче чемпионата мира с Польшей, который завершился со счетом 26:25 в пользу соперника.

К третьему матчу группового этапа чемпионата мира наша команда подошла, имея в своем активе два очка, которые достались подопечным Олега Кулешова в игре с Саудовской Аравией. В поединке с немцами россияне провалились в начале второго тайма и не смогли догнать соперника в концовке. Исходя из этого, именно матч с Польшей становился для нашей команды едва ли не самым главным на турнире, так как в случае поражения попасть в плей-офф становилось проблематичным. Конечно, можно обыграть Аргентину и стать четвертыми, но тогда в 1/8 финала россиян ждал бы «расстрел» от французов.

Говоря о предматчевых раскладах, сразу бросалось в глаза, что игроки сборной России значительно моложе соперников, а значит, и быстрее. К тому же у Кулешова есть козырь в виде передней линии. Польша же опытнее, имеет хорошую заднюю линию и настоящую звезду в лице вратаря Шмаля, но, забегая вперед, Биглер в первом тайме его не выпустил.

В такой ситуации Кулешову предстояло поломать голову, брать соперника скоростью или продолжить гнуть свою линию, начатую в матче с Германией, и играть в девять человек. Как выяснилось, наставник россиян здорово проанализировал матч с немцами. Во-первых, в состав был возвращен голкипер Вадим Богданов. Во-вторых, Кулешов предпочел Шишкарева Ковалеву, и, наконец, в-третьих, на паркете к 10-й минуте стали появляться молодые Деревень, Житников и Кудинов. Но обо всем по порядку.

Дебют за Россией — миттельшпиль за поляками


Наши гандболисты начали встречу как никогда здорово. Неплохо играла оборона, но и откровенно «тащил» Вадим Богданов. Как итог, 5:1 к девятой минуте. Наставнику поляков вообще было тяжело на старте матча. Первый тайм-аут он использовал уже на пятой минуте.

Но затем случился уже традиционный для этого чемпионата мира провал сборной России. Буквально за минуту поляки из «-4» сделали «-1», а к 16-й минуте и вовсе сравняли счет — 6:6, при этом продолжал выручать Богданов.

Естественно, Кулешов должен был что-то менять, и он стал прибегать к «быстрой замене», выпуская Скопинцева седьмым. Сразу после этого повели «+2», но во многом благодаря действиям Богданова. Дальше игра пошла мяч в мяч, и к концовке команды подошли при счете 12:12.

У России начал раскрываться Деревень, который и сделал решающий бросок первого тайма за несколько секунд до сирены. Неплохой первый тайм, правда, было понятно, что во второй половине столько молодежи у поляков на паркете не будет. Левски и Шмаль должны были стать для Биглера спасителями.

Но сначала наставник поляков начал чаще подключать лишь Левски, оставив в рамке Выжомирски. Чтобы впервые в игре выйти вперед, полякам хватило и этого. На седьмой минуте второго тайма Роженски впервые сделал «+1» для своей команды. Правда, преимущество бело-красных продержалось недолго. Творящий чудеса Богданов совершил очередной сейв, которых всего накопилось 13, и уже россияне вновь вернули себе преимущество с разницей в два мяча.

Самые интересные события стали происходить в последние 10 минут встречи. Во-первых, на площадке появился анонсированный голкипер поляков Шмаль, а во-вторых, началась настоящая проверка нервов, в которой сначала проиграли наши соперники. Бартош Юрецки недисциплинированно повел себя на скамейке, за что получил две минуты. Россияне благодаря этому сделали «+3», но как только штрафное время закончилось, все тот же Юрецки, по сути, сам и восстановил равновесие, дважды заставив Богданова вынимать мяч из сетки. Еще один раз отметился Вишневски.

Шмаль, Шмаль, Шмаль…


К чести россиян, даже в такой ситуации они не сдались. Игропуло подарил нашим болельщикам, которых набралось около 100, надежду, сделав счет 25:24. Кстати, за этой игрой наблюдали игроки футбольного «Зенита» и вполне остались довольны увиденным, спрятавшись от прессы на VIP-трибуне.

На паркете же нерв достиг своей максимальной точки, и Евдокимов с этим давлением не справился, грубо нарушив правила. Егор оставил нашу команду в меньшинстве до конца матча. На табло тогда горели цифры 58,17 до конца, но до этого Билевски уже удалось сравнять счет.

Пропустили мы чуть меньше чем за минуту, а за 50 секунд до окончания встречи Олег Кулешов взял тайм-аут, после которого, естественно, шестым вместо голкипера вышел Скопинцев. Недолго россияне выбирали момент для броска. Тот же Атман, что отдал пас в аут на последних секундах в игре с Германией, решился на бросок, но Шмаль выручил. Победа поляков оставила нам шансы побороться лишь за четвертое место в группе.

После матча наш тренер решил взять ответственность на себя, а игроки с трудом могли выдавить из себя слова.

— Поздравляю Польшу с этой победой. Игра для нас была очень нервной. Мы хорошо начали первый тайм, но затем вернули соперника в игру. Во второй половине встречи занервничали, допустили глупые ошибки. Сложно сказать почему, надо посмотреть. В такой ситуации применима поговорка: выигрывает команда — проигрывает тренер, — заявил Олег Кулешов на пресс-конференции.

— Поздравляю соперника с победой. Было много зрителей. В такой обстановке играть приятно. Обидно, что проиграли концовку, когда вели три мяча. Шансы остаются, будем бороться до конца. Сказать больше нечего, — прокомментировал встречу Пышкин.

— Сложно сказать, чего не хватило. Все получалось, вели игру… Не знаю, вышел Шмаль у соперника, отбил нужные мячи. Так все сложилось. Очень обидно. Можно назвать это магией имени. Свою игру оценю на «троечку». Мог сыграть лучше. В конце второго тайма нужный бросок, к сожалению, не забил. Что касается последней атаки, то тренерский штаб сделал правильный выбор, выпустив Горбока, а не меня. У Сергея больше опыта. Я принимаю это спокойно. Сейчас надо отдохнуть, забыть этот матч. Дальше игра с Данией, где мы также будем играть на победу. Нельзя сказать, что мы будем бороться теперь только за четвертое место. Будем биться до конца. Руки не опускаем, — подвел итоги Деревень.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.