«Салават Юлаев» празднует победу над «Авангардом»
«Салават Юлаев» празднует победу над «Авангардом»
ТАСС

Окольцованные «ястребы»

«Салават» впервые в сезоне выиграл у «Авангарда»

Фарид Бектемиров

Уфимский «Салават Юлаев» благодаря рекорду Кирилла Кольцова выиграл матч у «Авангарда» после четырех поражений в очных встречах, а хабаровский «Амур» одержал волевую победу над «Адмиралом» — в обзоре игрового дня КХЛ.

«Авангард» — «Салават Юлаев» — 4:5 (ОТ)

Встречи «ястребов» с юлаевцами часто получаются эпичными. Здесь нередки и разгромы вроде 6:1 или 6:2, но из восьми последних противостояний в рамках КХЛ четыре завершились за пределами основного времени, что свидетельствует об ожесточенной борьбе.

В этом сезоне команды сыграли уже четырежды, причем все матчи выиграл «Авангард», отдав сопернику всего два очка. Но рано или поздно любая серия заканчивается.

Новая битва началась с быстрого гола хозяев: Владимир Соботка проехался за воротами в левый круг вбрасывания и с разворота поразил ближний угол, уже на 34-й секунде открыв счет в матче. Однако затем долгое время заметным преимуществом владела уфимская команда.

Еще в первом периоде индивидуальные действия Антона Слепышева на дальнем пятачке помогли юлаевцам отыграться, Дмитрий Макаров с ползоны вывел «Салават» вперед. Ближе к экватору матча Антти Пильстрем вкатился в зону и здорово отбросил шайбу на ход Дмитрию Семину, который без проблем поразил владения Дениса Костина. А еще через шесть минут снаряд после хлесткого выстрела Кирилла Кольцова срикошетил от конька Максима Гончарова и залетел в дальнюю девятку.

4:1 – и казалось, что «ястребы» эту встречу уже не вытянут. Но у подопечных Раймо Сумманена был другой взгляд на эту ситуацию.

Прошло чуть больше минуты, как Денис Паршин, разобравшись с двумя соперниками, прострелил на пятачок и благодаря рикошету стал автором второго гола хозяев. А уже в концовке периода Паршин и вовсе мог номинироваться на статус главной звезды этого матча, когда нанес точный выстрел после передачи Эрика Густафссона.

Почти растерявший солидное преимущество «Салават» в третьем периоде всерьез задумался о защитных действиях. Омичи атаковали значительно чаще и постоянно угрожали чужим воротам, но защитники действовали самоотверженно, кидаясь под снаряды, а на последнем рубеже блестяще действовал вышедший после перерыва Владимир Сохатский.

И снова «авангардной» дружине помогла шайба в раздевалку. Когда до конца отрезка оставалось уже меньше минуты, сработала комбинация с участием Пережогина и Паршина, и Денис Куляш в касание расстрелял ближний угол.

Вот только пятой победы над «Салаватом» подряд омские болельщики не увидели. Уфимцы вымотали оборону соперника в большинстве после удаления Пережогина, а в равных составах забросили решающую шайбу. Кистевой бросок Дениса Толпеко с ползоны оказался неотразимым для его тезки Костина.

Таким образом, «Авангард» упустил шанс серьезно приблизиться к лидеру конференции «Ак Барсу», а «Салават» все еще прочно занимает пятую позицию на Востоке.

Заметим, что благодаря шайбе в этой игре защитник «Салавата» Кирилл Кольцов обогнал Вячеслава Фетисова в списке самых результативных оборонцев в истории отечественных чемпионатов. Теперь у Кирилла 376 очков, в то время как Фетисов за свою советскую карьеру заработал 375.

«Адмирал» — «Амур» — 4:5 (ПБ)

В другом матче дня уже второй раз подряд (и шестой в сезоне) встречались самые восточные клубы КХЛ. В пяти предыдущих очных дуэлях с соседями «Амур» одержал две победы против трех у «Адмирала», но в новом противостоянии хабаровчане восстановили утраченный статус-кво.

И в первом, и во втором периодах команды почему-то выбирали небольшой отрезок, чтобы быстро обменяться шайбами, но в остальное время не забивали. Ситуация изменилась в заключительной трети, когда Алексей Угаров и Андрей Сигарев обеспечили «военным морякам» более серьезный перевес.

Казалось, что хозяева, которые в этом сезоне выступают куда успешнее соперника, должны спокойно додавить хабаровчан, но те внезапно ответили дуплетом Дмитрия Тарасова и Антона Михлика на 58-й минуте и перевели игру в овертайм.

В серии буллитов на броски Лугина и того же Тарасова у владивостокцев не нашлось ответа. «Амур» прервал свою семиматчевую серию неудач, в то время как «Адмирал» проиграл три из четырех последних матчей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.