Вероятно, фальшивое фото мошенника с Абрамовичем
Вероятно, фальшивое фото мошенника с Абрамовичем
The Sun

Фунт лиха от «друга Абрамовича»

Марокканский аферист купил английский клуб за £1

Фарид Бектемиров

Мошенник из Марокко Кутаил Тузар приобрел английский футбольный клуб «Солсбери Сити» за символический £1, представившись другом владельца «Челси» Романа Абрамовича.

Английский «Солсбери Сити» оказался в руках мошенника, который обманул руководство футбольного клуба, выдав себя за друга российского бизнесмена и владельца «Челси» Романа Абрамовича.

Как сообщает The Daiy Mail, в качестве доказательств марокканец Кутаил Тузар предъявил фотографии, на которых он был запечатлен со многими известными личностями, в частности с Абрамовичем, главным тренером «Челси» Жозе Моуриньо, форвардом «Реала» Криштиану Роналду и президентом ФИФА Йозефом Блаттером.

В июне прошлого года Тузар обратился к руководству «Солсбери», находившегося на грани банкротства, пообещав хорошо вложиться в команду и дать ей новую жизнь. В итоге владельцы клуба согласились продать его за символическую плату в £1.

В то время сообщалось, что сам Кутаил Тузар – успешный бизнесмен, разбогатевший на продаже аравийской нефти. Однако поклонники команды были сильно удивлены, что сделка состоялась ночью и втайне ото всех. Правда, руководство «Солсбери» можно было понять: оно цеплялось за любую соломинку, чтобы продлить жизнь своему детищу.

После покупки марокканец назначил себя председателем клуба и первым же делом заявил о подписании 19-летнего полузащитника Халида бин Бадера аль-Саудина, принца из саудовской королевской семьи. По словам «мецената», Халид должен был усилить команду, став первым членом королевской династии Саудовской Аравии в составе профессионального британского клуба.

«После первоначальных колебаний и консультаций с моими советниками я решил принять этот вызов, — сказал Тузар после назначения. — Я принимаю должность в клубе из этого прекрасного городка, чтобы построить здесь что-то особенное.

Принц Халид станет первым крупным пополнением в нашей команде и первым представителем саудовской королевской семьи в истории, профессионально играющим в футбол. Разве можно найти для этого исторического события место лучше, чем «Солсбери»?»

Однако впоследствии в клубе усомнились в подлинности фотографий и догадались, что столкнулись с аферой.

Главный исполнительный директор «Солсбери» Пол Смит рассказал, что в какой-то момент понял, что снимки были подделаны.

«Все, о чем говорил Тузар, было просто мошенничеством,

— заметил Смит. – Это была чепуха».

Теперь клуб судится с марокканцем, пытаясь возместить материальный и моральный ущерб, в то время как сам Тузар не дает комментариев в прессе.

Полиция проводит расследование по этому делу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии.