REUTERS

Без ума от Мозгова

Дабл-дабл Мозгова помог «Кливленду» победить «Юту»

Сергей Попов

Дабл-дабл российского центрового «Кливленда» Тимофея Мозгова помог «Кавальерс» одолеть «Юту», а 33 очка Джемса Хардена вкупе с девятью очками от Алексея Шведа не спасли «Хьюстон» от неудачи в поединке с «Голден Стэйт Уориорз» — в обзоре игрового дня НБА.

«Кливленд Кавальерс» — «Юта Джаз» — 106:92

«Кливленд» продлил победную серию до четырех матчей. На сей раз жертвой «Кавальерс» стала плетущаяся в хвосте Западной конференции «Юта». Главными героями встречи с «джазистами» стали Леброн Джеймс, Кайри Ирвинг, Кевин Лав, Джей Ар Смит и, конечно, Тимофей Мозгов.

Мозгов, что уже привычно, вышел на паркет в стартовой пятерке и провел на площадке 40 минут — больше всех в составе «Кливленда». Такое доверие со стороны Дэвида Блатта легко объяснимо: россиянин провел отличный матч.

Разумеется, играя за «кавальерс», Мозгов всегда будет находиться в тени Леброна, но нельзя не сказать, что и Тимофей привлекает к себе значительное внимание за океаном. Так, в официальном саммари на сайте НБА целый отрезок посвящен обсуждению игры Мозгова.

Российский центровой успевал везде: он и данки клал, открываясь под кольцом на хитрые «слепые» передачи Леброна, и в обороне отрабатывал успешно, и даже взорвал «Лоанс-Арену» двумя зрелищными блок-шотами.

Всего на счету Мозгова дабл-дабл из 16 очков и 11 подборов. Больше всех, как нетрудно догадаться, забросил Джеймс: ни разу не попав из-за дуги, Леброн все же принес команде 26 очков, собрал семь подборов и выполнил девять ассистов.

Кевин Лав отлично поработал под кольцом, сделав наибольшее количество подборов в команде (13) и забросив 19 очков, Кайри Ирвинг показал Леброну, как забивать «трехи», и заработал 18 очков, а последний игрок стартовой пятерки, на которую всецело полагается Дэвид Блатт, — Джей Ар Смит забил 15 очков, собрал семь подборов и сделал три передачи.

«Голден Стэйт Уорриорз» — «Хьюстон Рокетс» — 126:113

Сколько ты ни забрось в кольцо «Голден Стэйт», оклендцы все равно тебя перебросают. Это утверждение сполна подтвердилось в матче «Уорриорз» с «Хьюстоном». Наибольший вклад в создание интриги внес, конечно, Джеймс Харден, заработавший 33 очка.

Однако Харден старался, по сути, в одиночку. Чем смог, помог своему партнеру россиянин Алексей Швед, но девять очков, забитые Шведом, «Хьюстон» не спасли.

Как обычно, соперников «похоронила» связка Клэй Томпсон — Стивен Карри. У Томпсона 27 очков, а Карри заработал 22 балла. Кроме того, Дрэймонд Грин принес «Голден Стэйт» 18 очков.

«Шарлотт Хорнетс» — «Майами Хит» — 78:76

Ожидаемо «низовым» получился матч между «Хорнетс» и «Майами». Впрочем, низкую результативность компенсировала драматичная концовка встречи. Проигрывая по ходу встречи в десять очков, «Хит» сумели совершить камбек, а за минуту до сирены и повести в счете, победа все же досталась «летучим мышам».

Только 13 очков заработали хозяева в финальной четверти, однако главное, что «Хорнетс» удалось вовремя вырвать преимущество.

На фоне столь низкой результативности результат в 15 очков, показанный Кембой Уокером, кажется не столь уж слабым, тем более что это лучший показатель в команде. Крис Бош и Дуэйн Уэйд забросили по 17 очков, но это к победе «Майами» не привело.

«Филадельфия Сиксерс» — «Нью-Йорк Никс» — 91:98

После проигранной встречи с «Вашингтоном» над «Филадельфией» много подшучивали: в матче с «Уизардс» «76-е» полностью оправдали свое название, забросив 76 очков. Красивое совпадение, разумеется, привело к разгромному поражению, и в следующем матче «76-е» постарались забыть о своем названии и заработали на 15 очков больше.

Это, впрочем, не помогло им прервать неудачную серию. Кармело Энтони в этот вечер был неудержим.

Седьмой номер «Никс» забросил 27 очков, выполнил 11 подборов, сделал два блок-шота и четыре ассиста. Не отстал от Энтони только защитник «Филадельфии» Майкл Картер-Уильямс, также забивший 27 очков, но партнеры порыв Майкла должным образом не поддержали.

«Атланта Хоукс» — «Индиана Пэйсерс» — 110:91

Марафонское соревнование между «Атлантой» и «Голден Стэйт» набирает обороты. «Хоукс» уверенно одержали 14-ю победу подряд и принялись ждать осечки «Уорриорз», но калифорнийцы тоже выиграли свой матч.

Если «Атланта» продлила победную серию, то «Индиана» увеличила количество матчей в черной серии, теперь у «Пэйсерс» шесть поражений подряд. «Хоукс» всю игру владели преимуществом, а особенно хозяевам удалась третья четверть, в которой Демарре Кэрролл и компания забросили 36 очков.

Самым результативным игроком встречи стал защитник «Индианы» Си Джей Майлс, набравший 18 очков, однако гостям это не слишком помогло. По 17 баллов заработали Джефф Тиг и Демарре Кэрролл, а Эл Хорфорд принес «Хоукс» 14 очков.

«Детройт Пистонс» — «Орландо Мэджик» — 128:118

В поединке с «Орландо» «Детройт» сполна компенсировал слабую результативность предыдущих встреч. «Пистоны» на сей раз начали стрелять на поражение, а стартовая пятерка «Пистонс» порадовала завидной эффективностью.

Центровой «Орландо» Никола Вучевич забросил 26 очков, но он оказался воином-одиночкой, тогда как аналогичный результат Андре Драммонда поддержали Брэндон Дженнингс и Грег Монро, заработавшие по 24 очка, и Кайл Синглер (14).

Отдельно нужно сказать об особенном дабл-дабле в исполнении Дженнингса. Седьмой номер «Детройта» к 24 заброшенным очкам добавил 21 результативную передачу, оформив личный рекорд.

«Нью-Орлеан Пеликанс» — «Лос-Анджелес Лейкерс» — 96:80

Лидер «Нью-Орлеана» Энтони Дэвис катком прошелся по защитным построениям «Лейкерс». Ни разу не бросив из-за дуги (!), Дэвис умудрился заработать 29 очков. Кроме того, Энтони собрал восемь подборов и выполнил два блок-шота.

Звезды «Лейкерс» в этот вечер только завидовали Дэвису. Коби Брайант совсем ушел в тень и забил только 14 очков, впрочем, позже стало известно, что Коби травмировал плечо по ходу встречи.

Эпатажный Ник Янг, придумавший себе прозвище ЯННП (Я Никогда Не Промахиваюсь), на сей раз промахивался почти при каждой попытке, заработав лишь девять очков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.