Роман Червенка, Тони Мортенссон и Антон Бурдасов (слева направо) празднуют первую шайбу СКА в матче
Роман Червенка, Тони Мортенссон и Антон Бурдасов (слева направо) празднуют первую шайбу СКА в матче
РИА Новости

Питерская погоня продолжается

Питерский СКА во второй раз подряд за 9 дней обыграл ЦСКА в КХЛ

Александр Седов

Противостояние лидеров чемпионата ЦСКА и СКА без Александра Радулова в Москве, осечка «Сибири» в Казахстане, «сухая» победа «Ак Барса» над преследователями из Магнитогорска и успех «Йокерита» — в обзоре очередного игрового дня КХЛ от «Газеты.Ru».

ЦСКА – СКА – 1:3


Борющиеся за победу в регулярном первенстве КХЛ, а заодно и за титул чемпионов России, достающийся по его итогам, московский ЦСКА и питерский СКА провели свой второй поединок за последние девять дней.

Сначала в Санкт-Петербурге команда Вячеслава Быкова одержала победу со счетом 3:1 благодаря очень яркой игре своего форварда Артемия Панарина (2+1).

После того матча в лазарет лидирующих в чемпионате армейцев Москвы попал Александр Радулов, пропустивший три последних матча регулярки и рискующий «пролететь» мимо «Матча всех звезд».

Кроме того, генеральный менеджер красно-синих Сергей Федоров объявил, что в ВХЛ был отправлен форвард Николай Прохоркин, чье отношение к делу на данный момент не устраивает тренерский штаб и руководство клуба.

Так или иначе, москвичам необходимо было защищать перевес в шесть очков (при игре в запасе) в турнирной таблице, потому что СКА набрал отличную форму, одержал семь побед подряд и прилично сократил отставание от лидера.

Вот и московскую встречу команд активнее начали питерцы, сразу же обозначившие свое игровое преимущество. Радулов не слишком ярко сыграл в санкт-петербургском матче, но в московском его отсутствие бросилось в глаза сразу.

Без своего лидера красно-синие были временами излишне робкими, причем не только в атаке, но и при обороне собственных ворот. Впервые они поплатились за это уже на третьей минуте, когда Антон Бурдасов после передачи Тони Мортенссона оказался на свободном пространстве перед воротами и расстрелял Станислава Галимова.

После этого у питерцев еще был выход один на один Романа Червенки, но в этом случае голкипер ЦСКА угрозу от своих ворот отвел.

Хозяева тоже временами атаковали остро. Самым активным у них был Ян Муршак, чей бросок под перекладину не без труда отразил Микко Коскинен. Однако в конце периода Муршак вывел на бросок с «пятака» Сергея Андронова, и ситуация выровнялась.

Однако во второй двадцатиминутке преимущество питерских армейцев стало еще очевиднее. Сначала они на 1.55 остались в двойном большинстве после удалений Андронова и Андрея Стася.

ЦСКА выстоял и вместе с трибунами приободрился, но лишь до того, как за три минуты до второй сирены Илья Ковальчук после передачи Виктора Тихонова филигранно уложил шайбу в «девятку» ворот Галимова. И снова бросок питерский армеец наносил по свободному пространству.

Едва начался третий период, как Евгений Кетов стал третьим хоккеистом СКА, получившим возможность бросить с убойной точки без сопротивления, и передача Максима Чудинова, заправившая прорыв Кетова по правому флангу, стала голевой.

Как москвичи ни старались, реальных сомнений в превосходстве СКА в этот вечер уже не возникло, и команда Быкова и Захаркина сократила свое отставание всего до трех очков, правда, она по-прежнему имеет на матч больше.

«Ак Барс» – «Металлург» Мг – 3:0


Состоялся в этот день матч лидеров и в Восточной конференции, где «Ак Барс» принимал магнитогорский «Металлург» и не встретил по-настоящему серьезного сопротивления.

Команда Майка Кинэна могла в случае своей победы выйти на первую строчку в конференции, обойдя казанцев, но проблем хозяевам не доставила.

Уже в первом периоде подопечные Зинэтулы Билялетдинова должны были сделать результат, но кураж поймал Василий Кошечкин, отразивший 23 броска за 20 минут. Впрочем на исходе седьмой минуты второго периода Михаил Варнаков все-таки пробил магнитогорского вратаря.

Ключевой в матче стала 46-я минута, когда Кошечкин был вынужден капитулировать еще дважды после бросков Петра Враны и Джастина Азеведу, и Кинэн не стал больше мучить своего голкипера, заменив его на Алексея Мурыгина.

Больше заброшенных шайб в этом матче не было, и Андерс Нильссон оформил свой четвертый «сухарь» в сезоне, отразив всего 24 броска – слишком легкая нагрузка для матча такого статуса.

«Барыс» – «Сибирь» – 3:2


Не воспользовалась возможностью обойти «Авангард» и догнать магнитогорцев новосибирская «Сибирь». По ходу матча с также нуждающимся в очках астанинским «Барысом» сибиряки уступали в счете, затем вели, но все же проиграли.

Решающим отрезком стали полторы минуты в середине третьего периода, когда точные броски Николая Антропова и Романа Старцева, реализовавших два подряд удаления гостей, перевернули ситуацию с ног на голову и принесли «Барысу» победу.

«Йокерит» – «Торпедо» – 3:2


По похожему сценарию развивалось и противостояние финского «Йокерита» с нижегородским «Торпедо» на «Хартвалл-Арене». Хозяева в присутствии почти 10 тысяч зрителей тоже открыли счет, а затем пропустили две шайбы подряд.

Вот только ответили «джокеры» мгновенно и убийственно. Всего через 19 секунд после второй пропущенной шайбы Никлас Хагман восстановил равновесие, а еще 2,5 минуты спустя Юхаматти Аалтонен вновь вывел «Йокерит» вперед, и этот счет так и сохранился до конца встречи, лишив торпедовцев, не попадающих на данный момент в кубковую восьмерку, возможности разжиться важными очками.

Другие матчи


«Локомотив» — «Югра» — 5:2
«Медвешчак» — «Динамо» Мн — 4:2
«Северсталь» — «Динамо» Р — 3:4
«Витязь» — «Трактор» — 4:2
«Динамо» М — «Нефтехимик» — 2:0

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.