«Челси» выбыл из розыгрыша Кубка Англии по футболу
«Челси» выбыл из розыгрыша Кубка Англии по футболу
Reuters

Кубок сенсаций

«Челси» и «Манчестер Сити» сенсационно вылетели из Кубка Англии

Сергей Попов

В 1/16 финала Кубка Англии «Челси» проиграл дома «Брэдфорду», «Манчестер Сити» уступил «Мидлсбро», «Тоттенхэм» потерпел поражение от «Лестера», «Ливерпуль» не смог переиграть «Болтон», а Павел Погребняк в составе «Рединга» пробился в 1/8 финала после победы над «Кардиффом».

«Челси» — «Брэдфорд» – 2:4

Красивый план «Челси» взять все трофеи уже не осуществится: совершенно неожиданно «аристократы» проиграли в 1/16 финала Кубка Англии скромному «Брэдфорду», выступающему в третьем по силе английском дивизионе.

Поражение «Челси» тем удивительней, что еще на выходных все футбольное сообщество только и говорило наперебой о фантастической игре подопечных Жозе Моуриньо. И действительно, победа в гостях над «Суонси» со счетом 5:0 произвела на зрителей сильное впечатление.

В матче с командой третьего дивизиона Жозе Моуриньо дал шанс проявить себя резервистам, и до поры до времени те его не подводили. Уже к 38-й минуте «аристократы» благодаря голам Гари Кэхилла и Рамиреса вели с комфортным преимуществом, а вот дальше случилось необъяснимое.

Хозяева, по всей видимости, просто расслабились, а вот «петухи», как оказалось, и не подумали сдаваться. Настоящим героем встречи стал форвард «Брэдфорда» Джонотан Сид. Именно он на 41-й минуте отыграл один мяч и положил начало фантастическому камбэку гостей.

Только на 75-й минуте «петухи» во второй раз огорчили Петра Чеха, и это было логичным выводом из происходившего на поле. Почуявший неладное Жозе Моуриньо еще на 70-й минуте бросил в бой Виллиана и Фабрегаса, но это синих не спасло, так же как и выход Азара через минуту после гола Филипе Мораиша.

В концовке вновь проявил себя Джонотан Сид, сделавший голевую передачу на Эндрю Холлидея на 82-й минуте. Тут уже и перспектива переигровки показалась «Челси» спасительной, и хозяева бросились на штурм, однако уже в добавленное время «Брэдфорд» умчался в контратаку, Сид вновь выступил в роли ассистента, а Марк Итс убил интригу, отправив в ворота Чеха четвертый мяч.

«Манчестер Сити» – «Мидлсбро» – 0:2

Параллельно с невероятной встречей в Лондоне сенсация случилась и в Манчестере. Целые сутки фанаты «горожан» потешались над МЮ, не сумевшим переиграть «Кэмбридж Юнайтед», а теперь пришла очередь красных посмеяться над непримиримым соперником.

В первом тайме почти ничто не предвещало беды. «Горожане» планомерно взламывали оборону «Мидлсбро», и порой мяч только чудом не оказывался в сетке. Прекрасные шансы упустили Агуэро и Боята, а гости впервые огрызнулись только в середине тайма, и им сразу удалось пробить Вилли Кабальеро, но гол не был засчитан из-за офсайда.

На перерыв хозяева ушли, преисполненные уверенности в успехе, но уже через восемь минут после старта второй половины встречи капитан «Сити» Венсан Компани буквально подарил «Мидлсбро» возможность выйти вперед, ошибившись в передаче назад. Патрик Бэмфорд воспользовался ляпом бельгийца и в борьбе с Фернандо заставил мяч пересечь линию ворот.

Как и во встрече с «Арсеналом», проигранной «горожанами» на выходных на «Этихаде», начав проигрывать в счете, футболисты МС запаниковали, и весь конструктив из действий чемпионов Англии испарился.

Самая реальная возможность спасти ситуацию была у вышедшего на замену Фрэнка Лэмпарда, но дальний удар Железного Фрэнки приняла на себя штанга. А вот гости дождались возможности убежать в контратаку и реализовали выход три в два. Энрике Гарсия открылся под пас Бэмфорда и пробил в ближний угол ворот Кабальеро, выбив «Сити» из розыгрыша Кубка.

«Ливерпуль» – «Болтон» – 0:0

Главной интригой противостояния «Ливерпуля» и «Болтона» было возвращение на «Энфилд» Эмиля Хески. Ветеран английского футбола на старости лет перешел в «Болтон», где составил связку в нападении с еще одним легендарным форвардом – Эйдуром Гудьонсеном.

Эта парочка «пенсионеров» не раз имела возможность потревожить Симоне Миньоле, особенно в первом тайме, но за весь матч «Болтон» так и не попал в створ. А вот ливерпульцы, сумев вынырнуть из вязкой борьбы, предложенной соперником, захватили преимущество, нанесли 24 удара по воротам, из которых девять пришлось в створ, но так и не смогли пробить Адама Богдана.

Таким образом, «Ливерпулю» и Хески предстоит еще одно свидание во время переигровки, а Кубок Англии подарил зрителям еще одну сенсацию. Таких сюрпризов в субботу получилось больше, чем ожидаемых исходов.

«Кардифф Сити» – «Рединг» – 1:2

Путевку в 1/8 финала Кубка Англии завоевал российский форвард Павел Погребняк, чей «Рединг» в гостях переиграл «Кардифф».

Сам Погребняк голом не отметился, но провел на поле полный матч и получил высокую оценку. Павел в своем стиле боролся за каждый мяч, цеплялся за длинные передачи, и в итоге «Рединг», благодаря голам Хала Робсона-Кану и Оливера Норвуда, одержал волевую победу.

«Тоттенхэм» – «Лестер» – 1:2

Удивительным образом упустил не только победу но и возможность продолжить борьбу в Кубке лондонский «Тоттенхэм». «Шпоры» быстро повели в счете после точного удара Эндроса Таунсенда с 11-метровой отметки и до 83-й минуте довольно уверенно контролировали ход матча.

Все шло по плану, но «лисы» оказались действительно хитры. На 83-й минуте Уллоа сравнял счет, а когда «шпоры» бросились восстанавливать победный счет, «Лестер», подобно «Брэдфорду» и «Мидлсбро», сумел уже в добавленное время добить соперника. Джеффри Шлупп принес гостям победу, а из Кубка вылетел очередной клуб, представлявший верхнюю половину таблицы премьер-лиги.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице английского футбола.