biathlonworld.com

Сдуло с пьедестала

Сборная России заняла четвертое место на эстафете в Антхольце

Сергей Попов

Женская сборная России по биатлону заняла четвертое место в эстафетной гонке на этапе Кубка мира в итальянском Антхольце. По ходу эстафеты Россия долгое время лидировала, но из-за шквального ветра россиянки уступили призовые позиции. «Газета.Ru» провела текстовую трансляцию гонки.

Очень близка была сегодня сборная России к попаданию на пьедестал, но чуть-чуть не повезло, чуть не хватило скорости Глазыриной в концовке, но все равно это лучший результат россиянок в сезоне. Спасибо за внимание, трансляцию вел Сергей Попов.

Итоговый протокол, первая десятка:
1. Германия
2. Чехия +35
3. Украина +45
4. Россия +57
5. Франция +1:03
6. Белоруссия +1:18
7. Италия +1:50
8. Швейцария +2:38
9. Польша +3:10
10. Канада +3:30

Итак, с флагом в руке финишировала Лаура Дальмайер. Германия выиграла эстафету! Чехия на втором месте, Семеренко принесла победу Украине, а сборная России все же не смогла попасть в медали, став четвертой!

Нет, не получилось у Глазыриной побороться за бронзу. Увеличила свое преимущество Валентина Семеренко. Россия будет четвертой.

За 900 м до финиша Глазырина уступила третью позицию. Валентина Семеренко обогнала Катю, но есть еще шанс побороться, хоть и призрачный. Германия уже точно выиграет, Чехия точно будет второй.

Виткова вырвалась на второе место, Глазырина вышла из семи, но приходится сражаться за бронзу с Валентиной Семеренко. Лауру Дальмайер, конечно, уже не догнать.

Последняя стрельба! Лаура Дальмайер отстрелялась чисто, пока соперницы еще даже не появились на стрельбище! Германия выиграет сегодняшнюю эстафету!

Приходится воевать Глазыриной еще и с беспощадным ветром. Уже полминуты почти проигрывает Глазырина. Всего в десяти секундах от Кати скоростная Вероника Виткова.

На отметке 3,1 км отставание сборной России увеличилось еще на секунду — 24 секунды проигрывает Глазырина лидирующей Дальмайер.

Да, придется Глазыриной гнаться за Дальмайер, которая умудрилась из пяти отстреляться при шквальном ветре. Совсем недалеко от Глазыриной француженка Мари Дорен-Абер и чешка Вероника Виткова.

Первая стрельба финального этапа! Дальмайер захватила лидерство, а Глазырина отстрелялась из семи, ее отставание составляет 23 секунды. Эх!

Немного медленней была Глазырина на первом отрезке финального этапа. 20 секунд проигрывает Дальмайер. 47 секунд составляет отставание Семеренко.

Финальная передача эстафеты! Глазырина вступила в гонку с преимуществом в 23 секунды. Главная преследовательница — немка Лаура Дальмайер. Идущая третьей украинка Валентина Семеренко проигрывает почти минуту.

На отметке 5,6 км преимущество Шумиловой составило уже 15 секунд. Дальше с большим отставанием располагаются команды Украины, Франции, Норвегии, Чехии, Швейцарии, Италии, Канады. Замыкает десятку Белоруссия.

Шумилова 14 секунд выигрывает у Куммер, то есть удалось россиянке увеличить отрыв от представительницы Германии!

Уже прошла Шумилова штрафной круг и умудрилась остаться лидером! Но отставание немки Луизы Куммер составляет всего девять секунд, из семи она отработала. А дальше уже разрыв: 39 секунд проигрывает украинка Ольга Абрамова.

Ой, какой ветер! Пришлось очень долго готовиться Шумиловой, затем четыре промаха случалось, и Катя убежала на штрафной круг!

Чуть-чуть сократилось преимущество Шумиловой, но главное, чтобы Катя так же удачно отстрелялась и во второй раз. Именно на стрельбищах все меняется, очень уж непредсказуемый ветер!

В гордом одиночестве бежит Шумилова, за ней даже не видно никого! 48 секунд проигрывает Йитка Ландова. Вернулась в тройку сборная Германии, Луиза Куммер замыкает тройку лидеров.

Шумилова уже далеко от стрельбища, а там подул ветер, и абсолютно все соперницы застряли на стрельбе. Почти минуту выигрывает сборная России!

Вот это да! Йитка Ландова и Катя Шумилова вдвоем подъехали на первую стрельбу третьего этапа. Уже не так бушевал ветер, и Шумилова быстро и четко отстрелялась, пока Ландова только собиралась с духом.

Эх, проиграла на спуске Шумилова Ландовой и уступила лидерство. Попросту не стала рисковать россиянка на непростом участке трассы.

Сборная России вышла на первое место! Екатерина Шумилова лидирует, ей в затылок дышит чешка Йитка Ландова.

Вторая передача эстафеты! Йитка Ландова и Екатерина Шумилова почти одновременно приняли эстафету. Всего секунду проиграла сборная России на второй передаче. Украина на третьем, но с большим отставанием, далее Германия, Италия, Австрия, Франция, Польша, Норвегия, Швейцария.

Почти догнала Виролайнен лидирующую Соукалову: всего пять секунд проигрывает россиянка на отметке 5,6 км.

Виролайнен! Какая молодец! Сокращается отставание российской сборной, всего 11 секунд проигрывает Дарья чешке Габриэле Соукаловой.

Так, эта стрельба поменяла весь расклад, кроме того, что Чехия по-прежнему лидирует. Россия на втором с отставанием в 17 секунд. Далее: Украина, Австрия, Германия, Италия.

Соукалова умудрилась не уйти на круг, Виролайнен умница, ушла из шести! Сборная России на втором месте после четвертой стрельбы!

Вторая стрельба второго этапа под шквальным ветром проходит, и девушки пытаются переждать бурю, застыв в стойках!

Соукалова постепенно наращивает преимущество чешской команды. 13 секунд Чехия выигрывает у США. 16 секунд составляет отставание Польши.

Стабильно идет пятой Виролайнен, постепенно сокращая отставание. 36 секунд проигрывает Россия. Очень важно, чтобы Дарья чисто отработала свою вторую стрельбу!

Пятая пока что Виролайнен после «лежки». Гонка продолжается, и пока еще не все потеряно. Итак, первая пятерка выглядит так: Чехия, США, Польша, Украина, Россия.

На первой стрельбе Соукалова убежала первой. Дрейссигакер отстрелялась из семи. Виролайнен чисто отработала, молодец!

Американка Хана Дрейссигакер приблизилась к чешке Еве Пускарчиковой на отметке 1,6 км. Россия отстает почти на минуту, точнее, на 52 секунды. Трудно Виролайнен.

Передача эстафеты! Романова очень тяжело прошла подъем и передала эстафету Виролайнен. 45 секунд проигрывает сборная России, на первой позиции Чехия, у которой в гонку вступила Габриэла Соукалова.

Пускарчикова держит лидерство. Романова прилично отстает от основной группы. Дарья Виролайнен уже совсем скоро вступит в гонку, ей придется отыгрывать этот гандикап.

После пяти километров Пускарчикова первая, полька Моника Хойниш вторая, австрийка Лиза Тереза Хаузер третья. Романова проигрывает 33 секунды и идет седьмой.

Вторая стрельба! Хильдебранд ушла на два штрафных круга, Романова из шести отстрелялась, Пускарчикова также использовала один доппатрон и убежала первой. А вот Скардино тоже на круг убежала.

После отметки 3,6 км сборная России на 11-м месте. Германия, Белоруссия и США лидируют пока что.

Эх, отстает Романова. После трех километров Романова только 12-я. Первой бежит Франциска Хильдебранд, за ней Скардино и американка Сюзан Данкли. Чешка Пускарчикова прошла отметку на седьмом месте.

Первая стрельба! Романова отлично отстрелялась и вернула место в шестерке! Молодец! Проблемы на стрельбе были у чешки Евы Пускарчиковой, и она ушла только восьмой. Топ-3 после первой стрельбы: Болгария, Германия, Норвегия.

После полутора километров Романова идет только в конце второй десятки.

Первую отметку Яна Романова прошла шестой и тут же упала! Да что же это такое, как не везет сборной России! Франциска Хильдебранд первая, Надежда Скардино вторая.

Ровно стартовали спортсменки. Начали плотной группой, чисто все отработали старт, Романова не отстает.

Поехали! Эстафета началась! Яна Романова бежит первой у сборной России.

Совсем скоро уже начнется эстафета! Внимание итальянских режиссеров больше всего привлекает Дарья Домрачева, хотя она побежит только на четвертом этапе.

Что ж, девушки должны рассчитывать только на себя, забыть о неудачах и постараться показать максимум. Кстати, если кто-то пропустил: вчера самая титулованная российская биатлонистка Ольга Зайцева объявила о завершении карьеры. Кто станет новой Зайцевой? Это сейчас интересует больше всего.

Посмотрим на составы соперниц сборной России. Четверка Чехии выглядит так: Ева Пускарчикова, Габриэла Соукалова, Йитка Ландова, Вероника Виткова. Белоруссия: Надежда Скардино, Ирина Кривко, Надежда Писарева, Дарья Домрачева. Германия: Франциска Хильдебранд, Франциска Пройс, Луиза Куммер, Лаура Дальмайер. Норвегия: Марте Олсбу, Элиса Ринген, Тириль Экхофф, Фанни Велле-Странн Хорн.

В Кубке наций сборная России занимает лишь восьмое место. В эстафетном зачете россиянки идут девятыми. Кстати, сегодня же состоялась и мужская эстафета. Сборная России, ослабленная отсутствием Антона Шипулина, стала пятой.

Сегодня Россию будут представлять Яна Романова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова и Екатерина Глазырина. В общем зачете лучшей из россиянок является Глазырина, которая располагается на 11-м месте. Виролайнен 14-я, Шумилова занимает 29-ю строчку, Яна Романова — 33-ю.

Итак, мы начинаем следить за женской эстафетой в итальянском Антхольце. Старт гонке будет дан в 17.00 по московскому времени!

Текстовая трансляция соревнований начнется в 16.30 мск.