twitter

Овечкин получил машину на Матче звезд

Тарасенко и Овечкин отметились передачами в Матче всех звезд

Андрей Кульянов

Команда Джонатана Тэйвза победила команду Ника Фолиньо в Матче всех звезд Национальной хоккейной лиги, российские участники встречи Владимир Тарасенко и Александр Овечкин отметились результативными передачами.

Юбилейного, 60-го звездного матча болельщики ждали три года: в последний раз подобная встреча состоялась в Оттаве в 2012-м. После этого в 2013 году Матч всех звезд, который должен был пройти в Коламбусе, был отменен из-за сокращенного локаутом сезона, а в прошлом году паузу в календаре НХЛ заполнил хоккейный турнир на Олимпийских играх в Сочи.

Коламбус все-таки принял лучший игроков лиги — встреча в воскресенье завершилась со счетом 17:12 в пользу дружины Тэйвза, тренером которой был Питер Лавиолетт. 29 заброшенных шайб стали новым рекордом результативности в подобных встречах.

Предыдущее достижение — 26 голов — было установлено в 2001 году.

Решающего преимущества команда, за которую выступал и российский нападающий Владимир Тарасенко, добилась в начале второго периода, когда при счете 6:6 ею за пять минут были заброшены четыре шайбы подряд.

Команда Фолиньо, игравшая под руководством Дэррила Саттера и с Александром Овечкиным в своих рядах, в оставшееся время игры так и не смогла приблизиться к соперникам ближе чем на два гола.

Россиян в звездном матче должно было быть в два раза больше, но форвард Евгений Малкин и голкипер Сергей Бобровский не смогли присоединиться к Тарасенко и Овечкину из-за травм.

По той же причине не участвовал в матче в Коламбусе и один из лучших игроков НХЛ Сидни Кросби. Звездный форвард «Питтсбурга» за свою уже довольно долгую карьеру играл в Матче всех звезд только однажды — в 2007 году.

Самым результативным игроком встречи стал Джон Таварес, отметившийся в составе победителей четырьмя заброшенными шайбами.

«Это здорово, — прокомментировал такой итог форвард. — Выходя на лед в таком матче, ты не задумываешься о подобной статистике. Но это особенная игра, которая не забудется».

Однако 24-летнему нападающему «Айлендерс» не суждено было стать MVP встречи, ведь своя звезда была и у «Коламбуса» — Райан Джохансен.

По итогам голосования в «Твиттере» центрфорвард «Блю Джекетс», выступавший за команду Фолинью, набрал 52% голосов, получив звание самого ценного игрока встречи, несмотря на поражение в Матче всех звезд. На счету Джохансена, семь раз бросавшего по воротам соперников, два гола и две передачи в матче.

Помимо Тавареса ни один из хоккеистов не смог отличиться четырьмя голами в этой встрече, а хет-трик на свой счет в составе победителей записал Якуб Ворачек. Чешский форвард «Филадельфии» набрал 6 результативных очков, повторив достижение Марио Лемье в звездном матче — 1988.

По две шайбы у победителей забросили заменивший Малкина Филип Форсберг, Тайлер Сегин и Рик Нэш. Сам капитан Джонатан Тэйвз забил один гол и сделал четыре результативные передачи.

В составе команды Фолиньо кроме Джохансена дублями отметились Патрик Кэйн и Стивен Стэмкос, а сам капитан записал на свой счет гол и передачу.

Выбранный под первым номером в голосовании на участие в Матче всех звезд Земгус Гиргенсонс на 13 минут на льду не смог отметиться результативным действием. Подобным «достижением» могут похвастаться два его партнера по команде Фолиньо — Фил Кессел и Анже Копитар. Все остальные участники Матча всех звезд записали на свой счет как минимум результативную передачу.

Три «ассиста» в составе проигравших занес себе в актив Овечкин, а у победителей Тарасенко четырежды помогал забивать партнерам.

«Это был отличный матч. И я ожидаю, что он будет способствовать успешной второй части сезона в НХЛ», — заявил российский нападающий «Сент-Луиса».

Главным пострадавшим на этом голевом пиршестве из всех шести вратарей, участвовавших во встрече, стал Марк-Андре Флери из «Питтсбурга», остановивший только 9 бросков из 16.

«Это были самые долгие 20 минут в моей карьере, — сокрушался страж ворот. — Мы участвуем в этой встрече, чтобы получить удовольствие, но кому-то в то же время приходится и расстраиваться».

Праздничным получилось и окончание истории с автомобилем для Александра Овечкина. До Матча всех звезд спонсор уикенда «Хонда» награждал «утешительными» машинами двух хоккеистов, которых выбрали последними на драфте. Россиянин агитировал, чтобы в их число попал и он, но оказался в команде Фолиньо как раз перед выбором последней пары.

После звездного матча Овечкину торжественно были преподнесены ключи от новенького автомобиля, и форвард отдал его на благотворительную хоккейную программу для детей и взрослых с нарушениями в развитии — Washington Ice Dogs.

Матч всех звезд — 2016 пройдет 31 января в Нэшвилле.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.