Мартин Бродер, легенда НХЛ
Мартин Бродер, легенда НХЛ
nhl.com

Из ворот ушла эпоха

Вратарь-эпоха Мартин Бродер завершил карьеру

Фарид Бектемиров

Великий хоккейный голкипер Мартин Бродер, двукратный олимпийский чемпион и трехкратный обладатель Кубка Стэнли, завершил игровую карьеру. Теперь вратарь-легенда будет трудиться на административной должности в штабе «Сент-Луиса».

Этого решения можно было ожидать, но вряд ли кто-то в хоккейном мире оказался к нему готов. Один из величайших вратарей в истории (возможно, один из двух величайших наряду с Владиславом Третьяком), главный голкипер-рекордсмен в истории НХЛ Мартин Бродер завершил игровую карьеру.

По данным издания Sportsnet, 42-летний канадец теперь займет административную должность в штабе «Сент-Луиса», за который выступал в текущем сезоне. В нынешнем чемпионате великий голкипер играл нерегулярно, проведя семь матчей и пропустив 17 шайб, но успел в очередной раз улучшить свой рекорд по числу «сухарей» и проведенных встреч.

Чтобы полноценно осветить карьеру и достижения канадского мастера, недостаточно будет ни обычной статьи, ни целой газетной полосы – спасет разве что книга, не исключено, что многотомная. Но перечислить основные вехи его карьеры и «вечные» рекорды, которыми он запомнится, необходимо.

На драфте далекого 1990 года, когда многие из нынешних звездных игроков еще не родились, «Нью-Джерси» выбрал перспективного вратаря под 20-м номером. В 1992-м Бродер впервые вышел на лед в форме «дьяволов» и с тех пор не снимал ее на протяжении 22 лет, став символом спортивной преданности.

Когда джерсийцы не предложили ему новый контракт в 2014-м, это стало шоком и для самого спортсмена, и для всего хоккейного сообщества. Вряд ли это решение руководства клуба было удачным, но, возможно, в некотором роде символичен тот факт, что свои последние встречи вратарь провел в молодой команде «блюзменов», которые в ближайшие годы наверняка станут серьезной силой в НХЛ.

За свою феноменальную карьеру Мартин сыграл в регулярном чемпионате 1266 матчей, одержав в них 691 победу. И тот, и другой показатель – абсолютные рекорды лиги. Также ему принадлежат лучшие результаты в истории по числу «сухих» матчей в регулярке (125) и по общему числу игр «на ноль» (149). Он был единственным вратарем, забросившим победную шайбу в матче НХЛ, и самым забивным кипером в истории, автором сразу трех шайб.

Рекорды по количеству проведенных минут на льду, по количеству отраженных бросков, по числу побед в овертайме, побед в одном сезоне и еще примерно 15 других достижений – тоже авторства Бродера.

Кипер трижды становился обладателем Кубка Стэнли в составе «Нью-Джерси», в канадской сборной выиграл две золотые медали Олимпиад и Кубок мира, четыре раза получал «Везину» как лучший вратарь сезона и принимал участие в девяти Матчах всех звезд.

Пожалуй, единственным большим турниром, который Бродеру так и не покорился, стал чемпионат мира. Дважды канадцы с Мартином в воротах добирались до финалов мирового первенства (что примечательно, оба раза в Австрии, в 1996 и 2005 годах), но в обоих случаях уступали одному и тому же сопернику – чехам. Примечательно, что оба раза лучшим вратарем турнира признавался как раз представитель Чехии – сначала Роман Турек, затем Томаш Вокоун.

Впрочем, вряд ли это может хоть как-то принизить значимость невероятной карьеры мастера. Легендой он стал еще при жизни, и ясно, что лишь объективные обстоятельства заставили его покинуть «рамку», которая стала его домом.

«Это не тот случай, когда можно было выбирать, – прокомментировал уход Бродера генеральный менеджер «Нью-Джерси» Лу Ламорелло. – В «Сент-Луисе» он был с игроками. Они вместе с руководством попросили его остаться».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.