Тони Паркер («Сан-Антонио»)
Тони Паркер («Сан-Антонио»)
Reuters

Первый на паркете

Лучшим баскетболистом Европы вновь стал Тони Паркер

Евгения Долина

Разыгрывающий национальной сборной Франции и «Сан-Антонио Сперс» Тони Паркер второй год подряд становится лучшим баскетболистом Европы по версии ФИБА. По итогам голосования экспертов и болельщиков француз обошел двух других претендентов — защитника московского ЦСКА серба Милоша Теодосича и своего одноклубника — француза Бориса Дьяо.

Паркер — не первый, кому удавалось стать двукратным носителем звания лучшего баскетболиста Европы. До него игроками года по версии ФИБА дважды становились россиянин Андрей Кириленко, испанец Пау Газоль и немец Дирк Новицки. Предыдущий титул достался Паркеру, когда он играл в составе национальной сборной Франции. Кроме того, за плечами у 32-летнего разыгрывающего «Сан-Антонио» четыре титула чемпиона НБА.

Тони Паркер вырос во Франции, но его родиной является Бельгия: будущий игрок национальной сборной Франции родился 17 мая 1982 года в Брюгге. Любовь к мячу у французского спортсмена в крови: его отец, Тони Паркер-старший, в свое время профессионально занимался баскетболом.

В раннем детстве Паркер не раз бывал на играх своего отца, но не сразу пошел по его стопам: в то время его больше привлекал футбол, и только после просмотра фильма о Майкле Джордане он начал активно заниматься баскетболом. В 1999 году Паркер подписал свой первый контракт с командой профессиональной лиги Paris Basket Racing.

За «Сан-Антонио Сперс» французский баскетболист играет уже 14 лет, с тех самых пор, как попал в команду на драфте НБА в 2001 году. Изначально, когда клуб пригласил 19-летнего баскетболиста для участия в летнем тренировочном лагере, тренер Грегг Попович едва не отказался от будущей звезды европейского баскетбола уже после 10 минут игры: против него на площадке оказались скауты команды и ее бывший игрок Лэнс Бланкс, тягаться с которыми Паркеру оказалось не по силам.

После просмотра видеокассеты с записью лучших моментов Попович все же решил рискнуть и оставить игрока в «Сан-Антонио Сперс», о чем ему не пришлось пожалеть: в составе команды француз выигрывал турнир НБА в 2003, 2005 и 2007 годах. В 2007 году Тони Паркер получил титул MVP плей-офф НБА.

В матчах национальной сборной Франции Паркер участвует с конца 90-х годов: уже в 1997 году он выступил в чемпионате Европы среди юношей до 16 лет. В последующие годы Паркер продолжал выступать на юношеских чемпионатах Европы в соответствующих возрастных категориях. В 2000 году, когда сборная выиграла чемпионат Европы среди юношей до 18 лет, французский баскетболист удостоился звания MVP турнира.

С национальной командой Франции Паркер выступал на чемпионате Европы в общей сложности семь раз. В 2013 году, когда французская сборная выиграла чемпионат, Тони впервые стал лучшим игроком Европы по версии ФИБА.

Помимо спортивной карьеры Тони Паркер пытался заниматься бизнесом: в 2012 году баскетболист открыл с братьями ночной клуб в Сан-Антонио, однако просуществовало заведение недолго — немногим больше года.

Есть у лучшего игрока Европы и семья: в прошлом году у Паркера родился сын от французской журналистки Акссель Франсин, с которой спортсмен встречается с 2011 года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.