«Салават» против «Торпедо»
«Салават» против «Торпедо»
ТАСС

Согнули в «олений» рог

«Торпедо» забросило шесть безответных шайб «Салавату»

Фарид Бектемиров

В матчах очередного игрового дня КХЛ «олени» из Нижнего Новгорода прервали восьмиматчевую неудачную серию, сенсационно разгромив «Салават» в гостях, ЦСКА на выезде сломил сопротивление «Авангарда», а «Магнитка» дома взяла верх над минским «Динамо».

«Авангард» — ЦСКА — 2:4

После очередного, уже третьего по счету, поражения от СКА в этом сезоне московским армейцам надо было срочно доказывать свою состоятельность. И следующий соперник, омский «Авангард», подходил для этого идеально.

С одной стороны, сибирский клуб — один из традиционных фаворитов КХЛ, и победа над ним, особенно гостевая, весьма престижна. С другой — в последнее время подопечные Раймо Сумманена испытывают серьезные трудности, из трех предыдущих матчей они выиграли лишь один, и даже в своем дивизионе «ястребы» уступили первое место «Сибири».

В итоге матч действительно прошел по армейскому сценарию, позволив москвичам реабилитироваться перед своими болельщиками.

Уже на седьмой минуте после удачной борьбы в зоне соперника Григоренко отправил шайбу на Энгквиста, а тот с кистей положил снаряд за спину Дениса Костина. За три минуты до сирены Николай Глухов от борта отдал пас в центр чужой зоны, а Кирилл Семенов точным броском из-под защитника восстановил равновесие.

Но на перерыв гости все равно ушли, ведя в счете. Прорыв Макарова по правому борту и перевод на противоположный фланг завершился тонким пасом Волкова и выстрелом Стася уже в пустые ворота.

Ближе к середине встречи красно-синие укрепили свое преимущество благодаря голу Яна Муршака, который бросал через трафик в слепую для голкипера зону. Дениса Костина в воротах «ястребов» тут же заменил Эдуард Рейзвих, но и он недолго сохранял свои владения в неприкосновенности.

Богдан Киселевич без помех щелкнул от синей линии и поразил дальний угол, пробив Рейзвиха первым же броском. И хотя спустя пять минут Никита Пивцакин отличился на добивании после выстрела Кирилла Рассказова, отыграть еще две шайбы хозяева не сумели.

Таким образом, подопечные Дмитрия Квартальнова укрепили лидерство в общей турнирной таблице. Теперь в их активе 114 баллов.

«Салават Юлаев» — «Торпедо» — 0:6

Битва уфимцев с нижегородцами вряд ли кем-то рассматривалась как центральный матч дня. «Салават» давно обосновался на пятом месте Востока без шансов подняться или опуститься. Торпедовцы, еще недавно уверенно входившие в зону плей-офф, после восьми поражений подряд не потеряли шансов на следующий раунд, но попали в плотную группу из шести претендентов.

В этой встрече можно было ждать любого результата, кроме того, что в итоге установился на табло после 60 минут игры.

События развивались стремительно. Вторая минута – Юусо Хиетанен обманывает соперника ложным замахом, отдает шайбу Войтеку Вольски, и тот из правого круга поражает пустой угол. Седьмая – Владимир Галузин перехватывает шайбу в своей зоне, едет через полплощадки, спокойно бросает, и вновь голкипер оказывает не у дел.

Затем накал борьбы несколько утих, но на старте второго периода Вольски еще больше укрепил преимущество «оленей», разыграв классную комбинацию с Иммоненом и Салминеном. Еще четыре минуты спустя отличилась чисто финская тройка из все тех же Иммонена и Салминена, а также Хиетанена.

Во второй раз пропустившие двойной удар юлаевцы долго не могли опомниться и завладеть инициативой. Если во второй трети они еще пытались атаковать владения Ивана Касутина, то в заключительном периоде просто опустили руки.

На 48-й минуте Вольски заработал еще один балл за результативность, выдав передачу на дальнюю штангу, после которой шайба от конька Иммонена залетела в сетку. А чуть позже Денис Казионов завершил блестящую контратаку «Торпедо», установив окончательный счет.

В этой встрече торпедовцы прервали серию из восьми поражений подряд, в то время как «Салават» впервые уступил после двух побед кряду.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Динамо» (Минск) – 3:2

Действующие чемпионы из Магнитогорска в то же время столкнулись с серьезными трудностями в матче против минских динамовцев. На четвертой минуте Пол Щехура вывел «зубров» вперед, однако ближе к концу первого отрезка Виктор Антипин восстановил паритет.

Уже во втором периоде Оскар Осала реализовал буллит, дав «Магнитке» небольшую фору, а на 48-й минуте Тим Стэплтон укрепил перевес хозяев.

И все же без нервотрепки в конце этой в целом равной дуэли не обошлось. Мэтт Эллисон сократил отрыв гостей за 102 секунды до финальной сирены, но на большее динамовцев не хватило.

Магнитогорцы одержали пятую победу в шести последних матчах, не позволив «Ак Барсу» оторваться слишком далеко, а минчане потерпели второе поражение подряд, впрочем, без каких-либо турнирных последствий.

Результаты других матчей дня

«Автомобилист» — «Трактор» — 1:3
«Барыс» — «Северсталь» — 3:2 (ОТ)
«Ак Барс» — «Югра» — 3:1
«Локомотив» — «Витязь» — 2:1 (Б)
«Динамо» (Москва) — ХК «Сочи» — 3:0
СКА — «Слован» — 1:2 (Б)
«Йокерит» — «Медвешчак» — 1:4

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.