Reuters

Овечкин на пути к трофею

Дубль Овечкина принес «Вашингтону» победу в матче НХЛ

Андрей Кульянов

Два гола Овечкина и лидерство в споре снайперов, «дьявольские» буллиты и несбывшийся хет-трик Картера — в обзоре матчей среды Национальной хоккейной лиги.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Питтсбург Пингвинз» — 4:0


Российский форвард Александр Овечкин и голкипер Брэйден Холтби внесли самый заметный вклад в победу хозяев: на счету первого из них две заброшенные шайбы, а второй отразил все 27 бросков соперников.

Гостям не помогло возвращение на лед капитана команды Сидни Кросби, пропустившего Матч всех звезд НХЛ из-за травмы «нижней части тела».

Овечкин открыл счет на 5-й минуте встречи, удачно подставив перед воротами клюшку под дальний бросок Карла Алзнера.

Второй гол россиянина состоялся только на 38-й минуте и был забит, когда «Вашингтон» играл в большинстве. Партнеры вывели Овечкина на бросок с любимой точки из левого круга вбрасывания, и форвард зарядил с такой силой, что показалось, будто бы шайба насквозь прошила голкипера «пингвинов» Марка-Андре Флери.

«Думаю, этот гол стал ключевым в матче», — заявил после игры тренер «Питтсбурга» Майк Джонстон.

В третьем периоде столичный клуб довел свое преимущество до крупного после бросков Эрика Фера и Майка Грина, которому ассистировал Евгений Кузнецов. Концовка не обошлась без драки, спровоцированной неудавшимся силовым приемом Кристиана Эрхоффа на Овечкине.

Россиянин стал второй звездой встречи, уступив лавры лучшего игрока голкиперу своей команды — Холтби.

Два гола в ворота «Питтсбурга» вывели Овечкина на первое место в списке лучших снайперов НХЛ: на счету россиянина стало 29 заброшенных шайб, и он нацелился на свой пятый в карьере (и третий кряду) приз имени Мориса Ришара.

«Нью-Джерси Дэвилз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 2:1 Б


Более 50 минут зрители этого матча ждали первого гола, но дождались не того, чего хотели: Джеймс ван Римсдайк вышел один на один с Кори Шнайдером и отправил шайбу «в домик» голкиперу «дьяволов».

Игра перешла в овертайм после того, как прикрытый игроками голкипер «кленовых листьев» Джонатан Бернье не сумел среагировать на дальний бросок Адама Ларссона. Случилось это менее чем за три минуты до окончания третьего периода.

Исход встречи решила серия буллитов, в которой у хозяев льда свои попытки использовали Якоб Юсефсон и Патрик Элиаш.

«Торонто» проиграл седьмой матч кряду — самая затяжная неудачная серия канадской команды в этом сезоне.

«Лос-Анджелес Кингз» — «Чикаго Блэкхоукс» — 4:3


Пока продолжает оставаться вне игры российский игрок обороны «Кингз» Вячеслав Войнов, за дело берутся его коллеги по амплуа: защитник Джейк Маззин стал автором победной шайбы хозяев за 3,5 минуты до финальной сирены.

Лучшим же игроком встречи был признан центрфорвард «Лос-Анджелеса» Джефф Картер, отправивший в ворота «ястребов» две шайбы. Он мог бы записать на свой счет и хет-трик, но во втором периоде ему не удалось реализовать выход один на один с Кори Кроуфордом.

«Кингз» трижды отыгрывались в этой встрече, и, когда это снова случилось на 54-й минуте, Кроуфорд с досады сломал свою вратарскую клюшку — одним мощным ударом о перекладину ворот.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.